Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Куда уходят самолеты: последний полет борта 49 и как я наш Су-24 чуть не перепутал с украинским

Можете сколько угодно говорить, что автомобили, самолеты и поезда - это просто железо, но каждый раз, видя их перед полным забвением, мне становится немного грустно. Особенно, когда это боевые машины или корабли. И эта "Сушка" не исключение...

Хорошо, что за мной никто не ехал, потому что, увидев стоящий на парковке фронтовой бомбардировщик Су-24, я дал по тормозам так, как не торможу увидев вышедшего на дорогу Лося. Нет, проехать мимо я просто так не мог. Это было выше моих сил.

-2

Су-24 считается фронтовым бомбардировщиком, но мне ближе называть его старым-добрым словом "Штурмовик", потому что функционально эта машина настолько универсальна, что может выполнять практически любые задачи на поле боя: днем, ночью, наземные и надводные цели, а если надо, то и ядерными боеприпасами.

На фюзеляже "Сушки" еще красуется логотип ОКБ "Сухого", который нельзя ни с чем перепутать. Что за "трофейные звезды" я не знаю и найти никакой информации не удалось, зато начав изучать архивные фотографии, был немного озадачен, но наблюдательность все решила.

-3

Начав искать по поиску фотографии и сведения, нашел информацию о борте номер 49 ВВС Украины, произведенным в 1978 году. Нашлись даже его фотографии, сделанные Альфредом Матусевичем, много снимавшем и писавшем про авиацию.

-4

Бортовой номер ввел в заблуждение, но именно он и вывел из него. Присмотритесь к фотографиями. К номерам бортов. Не важно, каким шрифтом они написаны. Важно место, в котором они написаны. Вверху обычный Су-24, а "наш" - это модифицированный Су-24 (можно увидеть характерный "наплыв" перед крылом).

-5

В архиве Ильи Соловьева (vonsolovey) нашлась фотография этого 49-го во времена, когда он еще летал. По некоторым данным, раньше он носил бортовой номер 19 и базировался на Кольском полуострове. "Трофейных звезд" на фюзеляже не наблюдаю, поэтому делаю вывод, что нарисовали их уже после списания самолета со службы.

-6

Еще одна фотография 49-го нашлась у Александра Лебедева, здесь уже нет "советской гвардии" на борту и есть номер на хвостовом. Больше фотографий 49-го не нашел, как и информации о том, где и как он жил все время между списанием и сегодняшним днем.

-7

Грустно сопоставлять фотографии того, что было и того, что стало с боевой машиной. Надеюсь, что останки Су-24 найдут свое место где-нибудь в хорошем месте, типа Музея техники Вадима Задорожного или в любом другом. Кто, почему и зачем бросил останки самолета просто на парковке, мне не известно. Если что знаете - напишите в комменты.

-8

Вот так, совершенно случайно, в путешествиях находишь интересные объекты, судьбу которых начинаешь изучать по архивным записям и фотографиям. И вот такая история случилась сегодня, в которой я чуть не перепутал наш Су-24 с аналогичным Су-24 ВВС Украины...