Найти тему

Воспоминания о советской армии и нездоровом образе жизни

В предыдущей статье я про здоровый образ жизни, но как-то увлёкся воспоминаниями, да так и не написал, какую шутку этот самый образ жизни с нами сыграл.

То, что жизнь в палатке, постоянное нахождение на свежем воздухе, физический труд и твердый режим дня, очень полезны для организма, тут думаю всем понятно. И, как оказалось, всяческие людские пороки в этот самый здоровый образ жизни никак не вписываются. Так что сегодня про пороки.

Надо заметить, что, находясь на сборах в лагерях, с самым главным пороком нашего народа — зелёным змием, бороться относительно легко. Ибо магазинов, где продают алкоголь нет. Собственно, магазинов вообще нет, до ближайшего надо идти в самоволку километров пять, причём шансы быть пойманным патрулём почти стопроцентные, так что даже пробовать не стоит. Был правда маленький магазинчик у самого шлагбаума, работающий по непонятному графику, но там только конфеты и т.п.

Однако, наступило время принятия присяги. А для этого нас вывезли в святое для всех ленинградцев место, туда где Дорога Жизни через Ладогу выходила на берег. После принятия присяги было посещение музея и пр., солдатский строй превратился в толпу. И как-то неожиданно оказался рядом пивной ларёк. Пить пиво было некогда, но были наполнены все фляги. А жара была приличная, и на обратном пути тряслись на «Уралах» так, что касками аж по тенту били. Кто ездил поймёт.

Словом, спасибо нашему прапорщику, который вовремя просёк ситуацию. Пиво, или, точнее, адская смесь из наших фляжек была вылита по приезду в расположение, и никто не пострадал.

Но на этом не кончилось. И тут придётся начать издалека. Дело в том, что на период прохождения сборов приходился такой замечательный праздник, как День шахтёра. Это последнее воскресенье августа, если кто не знает. А День шахтёра — это очень серьёзно. В любимом мною городе Донецке в этот день у милиции выходной. Ибо не дай бог стать на пути шахтёра, даже если ты на танке.

Потому начальство наших сборов всячески готовилось к этому событию, постоянно усиливая бдительность. Но…

В один из дней, когда мы только построились, прибежал начальник наших сборов — полковник Бурда (кстати, очень хороший мужик), и чуть не плача спросил, есть ли среди нас ленинградцы. А вторым вопросом было, нет ли у кого знакомых по ремонту телевизоров. У полковника был маленький переносной телевизор — тогда большая редкость, и он сломался. А так как близкий друг нашей семьи был директором телеателье (кто помнит те времена, это было круче директора продуктового магазина), то часа через три-четыре я уже был дома и наслаждался домашней пищей. А на обратном пути рискнул взять с собой бутылку водки. И, к своему удивлению, смог её провезти в нашу палатку целой и невредимой.

А телевизор через три дня снова сломался, его снова пришлось чинить, и бутылок водки в нашей палатке стало две.

И вот настал этот знаменательный день. Начальство с самого утра старалось нас «развлечь» чем угодно, главное, чтобы на ногах и строем. Но наступил вечер.

С учётом гостей нас в палатке было двенадцать человек. От 22 до 30 лет, отнюдь не маменькины сынки и много чего за свою жизнь уже пробовавшими. На литр водки было припасено закуски немало. Разных консервов в изобилии, много хлеба, какие-то конфеты и пирожки, и даже арбуз. Фляжки наполнены чаем. Только мы всё это употребили, как звучит команда: «Всем строиться». И тут выяснилось, что здоровые мужики, выпив менее чем по сто грамм и как следует закусив, не стоят на ногах. Злую шутку сыграл здоровый образ жизни. Не совместим он оказался с алкоголем даже в незначительных количествах оного.

И нас под руки, кое-как дотащили до плаца и поставили в середину строя, подпирая со всех сторон. Благо уже было темно. После того, как несколько сотен студентов-курсантов построились на плацу и начальство увидело, что вроде ничего страшного не наблюдается, дали команду разойтись. Правда от нашего строя разило сильно, и наш прапорщик явно это почувствовал, но решил, что лучше не заметить. Ему бы ведь точно влетело, да ещё и больше чем нам. Ибо нам через три дня домой и ничего страшного для нас просто не придумать.

Так что было и такое, каюсь.

Ну и, опять же без всякой связи с предыдущим текстом, а потом что так захотелось, рекомендую вам мою статью:

В какой из войн русская пехота посреди моря атаковала флот неприятеля?

И не забудьте подписаться на мой канал.