Найти тему
К в кубе

Русский фокстрот или как мир оказался на грани ядерной войны

28 октября 1962 года советская подводная лодка Б-59 под командованием Валентина Савицкого выпускает торпеду с ядерной боеголовкой по американскому авианосцу “Рендольф”. Взрыв уничтожает американские корабли в радиусе полусотни миль. Президент США Джон Кеннеди отдаёт приказ о нанесении ударов по советским ракетным позициям на Кубе. Несколько ракетных установок Р-12, уцелевших после первой волны американских бомбардировок, наносят ответный ядерный удар по территории США. Американские атомные подводные ракетоносцы наносят ядерный удар по крупнейшим промышленным центрам СССР. Боевые действия с применением ядерного и других видов оружия массового поражения продолжаются несколько месяцев. С лица Земли стёрты крупнейшие города, как США, так и СССР. Не избежали этой трагической участи и другие крупнейшие города мира. Сотни миллионов людей погибли. Практически вся территория США, СССР и Европы подверглась радиоактивному заражению. Вот так бы выглядел сценарий развития событий, если бы не одна случайность, которая произошла в указанную дату. Так что же произошло 28 октября 1962 года?

Как часто в тени общеизвестных событий происходят, на первый взгляд, незначительные, но которые по масштабу последствий могут не только сравниться, но и превзойти общеизвестные. И именно так и произошло во время Карибского кризиса. Это событие, которое могло повлиять на судьбу каждого жителя нашей планеты. Об этом кризисе написано во многих учебниках истории современности. Но подробности тех событий, которым посвящена эта статья, стали известны только в наше время, когда с многих документов сняли гриф секретности.

Во времена “холодной войны”, когда противостояли две самые мощные военно-политические системы США и СССР, мир балансировал на грани третьей мировой войны. Сложившееся некоторое равновесие нарушило размещение американских ракет у южных границ СССР. Чтобы сократить подлётное время американских ядерных ракет в случае начала военных действий, в 1961 году США разместило их в Турции в непосредственной близости от советских границ. Теперь американские ракеты могли уже через 20 минут долететь до Москвы и уничтожить её.

Зона поражения американских ракет, размещённых в Турции
Зона поражения американских ракет, размещённых в Турции

В ответ на эти агрессивные действия американцев Советский Союз разместил свои ракеты на территории Кубы, также вблизи уже самих США.

Зоны поражения советских ракет, размещённых на Кубе
Зоны поражения советских ракет, размещённых на Кубе

В режиме сверхсекретности советские торговые корабли под видом гражданских грузов доставили на Кубу советские ракеты Р-12, оснащённые ядерными боеголовками, которые сразу были нацелены на стратегические объекты США.

Советское торговое судно “Металлург Аносов” с грузом ракет направляется на Кубу. Параллельным курсом идёт американский эсминец. 1962 год.
Советское торговое судно “Металлург Аносов” с грузом ракет направляется на Кубу. Параллельным курсом идёт американский эсминец. 1962 год.

Американские самолёты-разведчики зафиксировали позиции советских ракетных дивизионов. Увидев угрозу у своих южных границ, американские военные разработали план массированного авиационного удара по позициям советских ядерных ракет с высадкой десанта на остров, а президент США уже подготовил речь перед своими согражданами на случай возникновения ядерного конфликта с Советским Союзом, который произошёл бы в результате ответного удара. Весь мир стоял на грани начала третьей мировой, уже термоядерной войны.

В ночь с 1 на 2 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди отдал приказ о приведении вооружённых сил в полную боевую готовность. К непосредственной близости Кубы выдвинулась ударная морская группировка во главе с авианосцем “Индепенденс”. Мир неумолимо скатывался к началу ядерной войны. Уже была назначена дата удара американской авиацией по стартовым позициям советских ракет на Кубе, которые находились в боевой готовности – 20 октября, что означало начало войны. Но в самый последний момент президент Кеннеди не решался нанести удар, да и со стороны Советского Союза приходила информация, которая говорила о том, что советское руководство не готово ещё к применению своих ракет на Кубе. Скорее всего, люди, стоявшие у руля власти, как в США, так и в СССР, ещё помнили ужасы прошедшей мировой войны и последствия применения ядерного оружия американцами в Японии. Но вот произошло событие в самый разгар противостояния двух ядерных держав, которое могло оказаться спусковым крючком, запустившим начало военных действий. 27 октября 1962 года советские зенитчики сбили американский самолёт-разведчик U-2, который уж совсем близко пролетал над позициями советских ракет на Кубе. Казалось, вот уже тянется рука, чтобы нажать на ядерную кнопку. Но человеческий разум возобладал.

Всю ночь на 28 октября велась активная дипломатическая деятельность между столицами двух держав. В результате контактов между руководством двух стран, 28октября обе страны пришли к разрешению разразившегося кризиса. Страны пошли на взаимный компромисс, договорившись вывести проблемные ракеты с территории соответствующих стран. Таким образом, благодаря ответственному отношению руководителей двух стран удалось мирным путём разрешить этот кризис.

А параллельно с основными событиями проходили другие, тайные, скрытые секретностью на многие десятилетия. И только после того, как с них сняли гриф секретности, информация о тех событиях стала достоянием гласности. И только теперь узнаём, что в руках одного человека оказались судьбы всех землян, его решение могло бы привести к началу ядерной войны.

1 октября 1962 года в Баренцево море в сверхсекретном режиме выходят 4 советские дизельные подводные лодки, оснащённые торпедами с ядерными боеголовками. Западные военные называли этот тип советских подводных лодок Фокстротами.

Советская подводная лодка Б-36 в водах Атлантики
Советская подводная лодка Б-36 в водах Атлантики

Экипажи лодок получили приказ: скрытно пройти Северную Атлантику и выйти к конечному пункту назначения Куба. Здесь они должны были патрулировать, обеспечивая безопасность советским судам, скрытно перевозящим стратегические ракеты и воинский контингент на Кубу. Предполагалось, что в случае досмотра советских торговых судов американскими военными кораблями, осуществляющих морскую блокаду Кубы, советские подводники будут атаковать корабли противника и при необходимости топить их.

Воспользовавшись сильным штормом, который разыгрался в Северной Атлантике, советским подводникам удалось скрытно преодолеть эшелонированные рубежи противолодочной обороны НАТО. Но у берегов США в районе Бермудского треугольника советские подводные лодки были обнаружены противолодочной обороной противника. Началась настоящая охота за советскими подводными лодками. На поиски четырёх советских подводных лодок были брошены все силы противолодочной обороны США в Атлантике: на каждую лодку приходились противолодочный авианосец с десятком противолодочных кораблей. При этом, например, противолодочный авианосец “Эссекс” имел на борту 60 противолодочных самолётов и вертолётов. Ситуация была практически как на войне. Например, американские эсминцы, преследуя советскую подлодку Б-130, забрасывали её глубинными гранатами. Но ещё критичнее ситуация сложилась, когда американцы вышли на советскую подлодку Б-26. Здесь американцы выпустили по направлению лодки торпеду, но советские подводники сумели увернуться от неё.

28 октября лодку Б-59, которой командовал Валентин Савицкий, настигла авианосная группа во главе с авианосцем “Рендольф” и 11 противолодочными кораблями. Преследуя лодку, американцы сбросили на неё глубинную бомбу. В ходе многочасового преследования американцами советская подлодка то отрывалась от преследовавших кораблей, то они нагоняли её вновь. Но со временем у советской подлодки стали садиться аккумуляторы и подлодка не могла уже двигаться на скорости, да и острая нехватка кислорода начала пагубно сказываться на состоянии экипажа. Тогда Савицкий приказал привести торпеду с ядерной боеголовкой в боевое состояние и всплывать. Всплывшая подлодка сразу же оказалась в окружении американских кораблей. А два самолёта: один вдоль борта, а другой поперёк носа, дали пулемётно-пушечные очереди. Нервы у советских подводников были на пределе: с одной стороны, на советской подлодке уже была приведена к пуску торпеда с ядерной боеголовкой, а с другой стороны, американцы фактически начали боевые действия. И уже командир советской подводной лодки Валентин Савицкий готов был дать команду – Пли! Но в самый последний момент Савицкий даёт команду поднять красный флаг и передать американцам требование – прекратить провокации. Началась длительная пауза, в течение которой обе стороны выжидали, не предпринимая решительных действий. Благодаря возникшей длительной паузе, на лодке успели подзарядить аккумуляторы. И вдруг советская лодка резко пошла на погружение, решительно направившись под киль американского авианосца. Американцы оказались в растерянности, не ожидая такого шага со стороны советских подводников. Пока американские моряки приходили в себя, советским подводникам удалось оторваться от преследования.

Со временем все советские подводники успешно вернулись на Родину. Никто не ожидал: ни советские моряки, ни руководство страны, что поход советских подводных лодок к берегам Кубы мог привести к началу ядерной войны. Ни разу за всю историю противостояния США и СССР, а затем России вооружённые силы двух стран не стояли на грани полномасштабных военных действий, как во времена Карибского кризиса. И чтобы судьба всего человечества находилась в руках одного человека – командира советской подводной лодки. Отдай он приказ на торпедную атаку, то история развивалась бы по сценарию, описанному в начале статьи, т.е. к гибели человеческой цивилизации. Хотелось обратить внимание на один существенный факт. Случись описанные события не 28 октября, когда Карибский кризис разрешился мирным путём, а хотя бы накануне, то советское руководство без промедления отдало бы приказ на атаку лодкой Б-59 торпедами, в том числе и с ядерной боеголовкой. И всё это теперь наводит на мысль, насколько тонка грань между возможным и невозможным или как случай может повлиять на ход истории.

Источник: к/ф “Подводный флот в 1962 году”

Рекомендуем прочитать статьи:

Два крейсера, две судьбы

От чего всё-таки умер Чингисхан?

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.