Всем привет! Серфила в интернете, и наткнулась на отзывы людей о самой неприятной работе для них, куда они ни за что не вернутся. И мне даже задумываться не пришлось, как в памяти всплыла та самая ненавистная организация, куда я ни за что не вернусь работать.
Речь пойдет о должности кассира в «Пятерочке». В целом работать в сетях не так уж и плохо. Это всегда официальное оформление, оплачиваемая мед.комиссия, белые отпускные, а не расчет с минималки, больничные и стремительный карьерный рост. Из-за высокой текучки кадров и регулярного открытия новых магазинов постоянно имеются свободные вакансии на административные должности, которые стараются закрывать за счет собственного кадрового резерва. За полгода реально перейти на должность администратора или товароведа, а за 1-2 года дорасти до директора магазина. Заработная плата на этих должностях уже намного интереснее, чем у кассира, а грязной и тяжелой работы меньше.
Но вернемся к работе кассиром именно в «Пятерочке». У меня есть опыт трудоустройства в разных сетях, поэтому есть с чем сравнить. И по личным наблюдениям, именно работа в «Пятерке» была самым днищем и по обязанностям, и по оплате.
Должностные обязанности
Обычно кассир – это не только работа на кассе, но и выкладка товара в зале. Ты отвечаешь за сроки годности и ротацию. Помимо местных поставщиков, еще привозят паллеты с основного склада.
Также в мои обязанности входило выпекание полуфабрикатов – булочки и слойки. Куры гриль пекли как бы все, но чаще доставались тоже мне. Их нужно было аккуратно размещать в печи, чтобы крылья не торчали и не цеплялись при вращении, иначе курица падала. Доставать ее было крайне проблематично, т.к. все накалено. Эта честь часто выпадала тоже именно мне, как новенькой, поэтому ожоги на рабочем месте – обычное дело. Аптечки в магазине не было.
А еще продавцы каждый день считали локальные инвентаризации. Вообще это обязанность администратора, которую поголовно везде сбрасывают именно на кассиров. Работа весьма муторная и длительная по времени. После пересчета нужно искать недостачи: либо неправильно посчитано, либо товар стоит еще где-то в зале. Если потеряшки не находились, то списывались.
Также сваливалась на мои плечи уценка, иногда приемка товара и списание. Что также к моим прямым обязанностям не относится.
И конечно, обслуживание покупателей на кассе. Летишь, как собака Павлова, по звонку. Это внимательность, особенно с деньгами, негатив со стороны покупателей, в т.ч. за неправильные цены. Спасало то, что программа дает возможность пробить товар по текущему ценнику, опять же это должен делать администратор, как и удаление из чека, но приходилось делать самостоятельно, сканируя шрих-код нужного сотрудника. Кстати, делать так запрещено по регламенту, но мы все делали по указке начальства.
Ценники – головная боль любой сети. Их выходит много, ежедневно, а то и несколько раз в день. Бывает и вовсе цена поменялась, о чем узнаешь только на кассе, но самого ценника не было. То ли админы поленились распечатать, то ли сюрприз от головного офиса.
Заработная плата
Заработная плата неприятно расстроила, т.к. я рассчитывала на большую сумму. Из плюсов – полностью белая, есть электронный личный кабинет, где можно посмотреть все начисления, в т.ч. накопленные отпускные дни. А еще честно платили территориальный коэффициент. На этом все.
Из неприятного. Рабочий день был 13 часов. В табель проставляли только 10, т.к. по ТК остальные часы считались переработкой и должны были дополнительно оплачиваться. Естественно, работать приходилось в обязательном порядке, а вот оплата не предусматривалась совсем. По моим подсчетам, я ежемесячно дарила компании 2 рабочих дня бесплатно.
Не перерабатывали только те, кто работал по 8 часов на пятидневке. Опять же помним про обеденный перерыв в 1 час, которого у них не было. 15 минут пожевал и «к станку».
Помимо часовой оплаты была еще и премиальная. Первая премия была за пики, т.к. за каждый пробитый товар начислялось по 6 копеек. Именно поэтому кассиры пробивали каждый детский сок или пакетик кошачьего корма отдельно, а не указывали количество товара вручную. Поскольку на кассе я проводила мало времени, у меня выходило за месяц всего 500-600 р. Для сравнения максимальная премия была 2500 р. И она всегда набиралась только у одного кассира – у женщины в возрасте с больными коленями. Именно по этой причине она практически всегда работала на кассе, а вся работа на ногах доставалась остальным.
Вторая премия выходила за выполнение показателей:
· выполнение плана продаж за месяц;
· списание (потери) в пределах допустимых значений;
· оценка супервайзера.
Максимальный размер премии на тот момент был 5000 р. Но ее удалось получить только 2 раза – летом, когда из-за жары у нас влёт шли вода и мороженое, и за декабрь. Потери – это просрочка, воровство, брак и порча. Организация допускает определенный процент списания от товарооборота. В него очень сложно уложиться. Именно поэтому идут всякие ухищрения виде «1+1», наличие самого просрока на полке (авось кто купит), выкуп такого товара самими сотрудниками в принудительном порядке, либо частичное пробитие за счет продажи просрочки за символическую сумму.
Оценка супервайзера – вообще очень интересный показатель. Если магазин не проходит проверку, например, грязно, планограммы не соблюдены и т.п., то оценка снижается. Но бывает так, что директор магазина по каким-то личным причинам не нравится супервайзеру, и тогда хоть на изнанку вывернись, но больше 3 баллов тебе не поставят, всегда найдут к чему придраться и на что открыть глаза. Как это было в моем магазине.
Если хотя бы один из показателей не выполнялся, то премиальная часть срезалась сразу на 70%. Поэтому больше 1000-1500 р. я обычно не получала.
В итоге на руки выходило около 15 т.р. Это 2017 год. Для сравнения за двухкомнатную квартиру (аренда+коммуналка) я отдавала 18 т.р.
Бонусы делать на картах лояльности строго запрещалось, просрочку тоже не давали, даже на обед сотрудникам. Хотя директор приторговывала колбасой и маслом, якобы эти деньги шли в общаг и на ревизию. По факту на ревизию мы все равно складывались.
Ревизия
Проводится раз в 3-4 месяца в ночь. Магазин готовится, все пересчитывает. Объемы работы у кассиров увеличивается вдвое, т.к. пересчитывать товар обязывают больше.
Проводится в ночь. Одна смена остается до полуночи, т.к. открывает магазин с утра, вторая считается до победного. Были случаи, когда магазин уже открылся, а мы все пересчитываем и пересчитываем, т.е. больше суток на ногах и без сна.
Ревизия не оплачивается. На собеседовании мне озвучили, что если магазин ее хорошо проходит, дают премию в 3000 рублей. У меня было 2 ревизии, премию я не получила ни разу.
Сама ревизия тоже не оплачивается, т.е. ты выходишь и работаешь бесплатно. Более того, чтобы к вам на магазин пришли помощники с других магазинов, к ним на ревизии также «командируют» своих кассиров. Как правило, тех, кто уходит на выходной. И это тоже бесплатно.
Обеденный перерыв
Он как бы есть. У нас как бы было полчаса на обед, но по факту давали минут 10-15. И это при 13 часовом рабочем дне! В некоторых магазинах он соблюдается, даже вечером дают 5 минут на чай, если сотрудник не курит. Но в моем аду чаи и обеды были только у админ состава.
Один раз я вообще чуть не расплакалась, настолько было обидно от этой несправедливости. Так получилось, что вместо 5 кассиров на работу вышло только двое. Женщина в возрасте сидела на кассе, практически не слезая, за весь зал приходилось отдуваться мне одной.
И вот заварила я лапшу, выждала 5 минут. Стоило только опустить ложку, как залетает админ.
- Ты что еще не поела? Долго кушаешь, давай быстрее, тебе еще локалки считать.
Я аж челюсть уронила вместе с ложкой. Мало того, что я одна за троих зашиваюсь в зале, периодические бегая на кассу, так мне даже покушать не дают. Чужая работа стоит, делать ее некому, а отчеты сдавать нужно. Этот случай стал последней каплей, я поняла, что нужно что-то менять.
Ночная смена
Мне повезло сбежать в ночную смену. Магазин был круглосуточный. И здесь я наконец-то выдохнула. Начальства нет, только товаровед. Локалок нет, исключительно выкладка товара. Даже выпечку не печем, кур крайне редко. На кассе сидишь часов до двух ночи, потом поток людей прекращается, и можно спокойно работать по залу. Т.е. работать стало легче и спокойней.
Помимо обеда в 5 утра, после полуночи можно было попить чай, пока магазин закрыт на 10 минут из-за перезапуска касс на новый день. В течение ночи также можно было разок кофе попить, чтобы взбодриться. Сам рабочий день изменился с 13 часов на 12, хотя в табеле все равно ставили всего 10, т.к. «дольше работать нельзя».
Но больше всего меня порадовала оплата. Помимо того, что увеличилась премия за пики на кассе сразу в два раза, организация еще доплачивала за ночные часы. Итого моя з/п на тот момент поднялась с 15 т.р. до 18 т.р., при этом условия работы были лучше.
Увольнение
Спустя 3 месяца работы в ночную смену у меня начались проблемы со здоровьем, в частности из-за сбитого режима. На тот момент мои дети учились в начальной школе, в разные смены, и требовали помощи с домашним заданием. Я физически не могла поспать после рабочей ночи. Обычно на сон у меня выходило за день урывками 2-4 часа.
На следующую 12 часовую смену я выходила не выспавшаяся и не отдохнувшая. Один из постоянных покупателей часто в шутку делал мне замечание, что я очень хмурая. На самом деле я просто напрягала мышцы, чтобы держать глаза открытыми))
А потом я решила пойти на повышение. Прошла все тесты с первого раза, но переводить в группу обучающихся меня никто не спешил. Сначала директор поставила условие, чтобы в ночную смену взять человека на мое место, поэтому меня перевели в дневную. Естественно, вернулся весь ад, плюс потеря в заработной плате.
Затем уволилась сотрудница, и стало некому работать. «Ты подожди, сейчас нового сотрудника примем, и тогда пойдешь учиться». Затем якобы нет мест в учебных классах, затем праздники, работать некому, затем ревизия, кто ж считать будет, и еще много разных «затем».
Я продолжала пахать в ужасных условиях за маленькие деньги с надеждой на более светлое будущее. А потом встретила знакомую из другого магазина, с которой вместе проходила тестирование. Она успешно отучилась и ушла на повышение. Оказалось, что группы набирают и учат, и директор все это время мне нагло врала.
Поскольку самостоятельно пробиться у меня не получалось, я решила отлавливать супервайзера. Караулила у входа и следовала по пятам, пока она не поспособствовала моему зачислению в учебную группу, только чтобы я от нее уже отстала.
И вот здесь столкнулась с новым препятствием. Теоретические занятия мне посетить удалось, но чтобы уйти на практику, необходим приказ о переводе, который выпускает директор магазина. А она этого делать не собиралась, потому что «работать некому»! Две недели я билась, но в итоге просто психанула и уволилась.
Удивила реакция начальства после. Мол, а что такого? Все же хорошо было, вон даже на курсы учиться собирались отправить. Ключевое слово «собирались», а по факту, у меня через неделю намечались промежуточные экзамены по практике, а я все еще работала обычным кассиром у себя на магазине практически без выходных. У меня элементарно времени не оставалось для самостоятельного изучения хотя бы теории.
Параллельно начались проблемы дома. Муж требовал присутствия жены, горячего ужина, хотя бы приготовленного, и чистых носков. Дети скатились по учебе, но нагоняй от дедушки получала почему-то именно я. И вот здесь мои нервы сдали. Вместо оказания поддержки мои близкие открыли второй фронт. Хотите дома жену и маму? Буду теперь дома!
Бывает, что после увольнения ты жалеешь о своем решении. Когда выспишься, отдохнешь, успокоишь нервы, и наконец-то посетишь парикмахера. И думаешь, что погорячилась зря. Но не в этом случае. До сих пор, как вспомню, так вздрогну.
А у вас была такая работа, на которую вы никогда не вернетесь ни за какие деньги?