Найти тему
Нина Лаврова

Отпускной солдат по билету.

Изучая метрики родного села Жиздринского уезда за 1898 год я столкнулась с такой записью: отпускной рядовой по билету. Что это значит? Для этого надо вернуться в XVIII век и узнать, как служили Царю и Отечеству наши предки.

Был такой более чем 200 лет назад великий реформатор своего времени -военный министр граф Милютин Дмитрий Алексеевич.

http://imha.ru/knowledge_base/base-4/1144523337-general-feldmarshal.html
http://imha.ru/knowledge_base/base-4/1144523337-general-feldmarshal.html

Именно Дмитрий Алексеевич ввел в России всеобщую воинскую повинность. Если раньше рекрутские наборы проводились только из податных сословий (крестьян и мещан), то отныне воинская повинность распространялась на все мужское население России. В первой статье
воинского Устав было записано: «
Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного».

По новому уставу впервые формируется «запас» и сокращаются сроки прохождения службы. Теперь служить полагалось 15 лет: шесть лет непосредственно в строю (для флота – на год дольше), а оставшиеся годы надлежало находиться «в запасе», то есть жить и работать дома, но быть готовым в случае мобилизации вернуться в действующую армию. А до нового устава солдат нес службу 25 лет...

Усилиями Дмитрия Алексеевича в армии были отменены унизительные телесные наказания и ссылки солдат за провинности на вечное поселение в Сибирь. Создавались женские врачебные курсы, которые готовили медсестер. Уже в русско-турецкой войне медсестры смогли применить свои навыки и тем самым спасти жизни многим служивым. Его стараниями открывались и военные гимназии, юнкерские училища. Благодаря новым реформам грамотность в армии возросла в два раза.

Так в следствии нового устава и появилось понятие "билетный солдат ",
то есть солдат, отпущенный в бессрочный отпуск и имеющий отпускной билет. Именно в отпуске предписывалось: “...
Бороду брить, волосы стричь, по миру не ходить”

Находясь в бессрочном отпуске, “билетный солдат” должен был всегда готовым встать в строй по первому требованию. Чтобы не забыть уроки службы солдат должен был и в мирное время занимать маршировкой и сохранять свою солдатскую форму и выправку. После окончания бессрочного отпуска солдат получал полную отставку и становился отставным солдатом, в этом качестве иногда доживал до глубокой старости.

На солдат по реформе 1861 г. земли не нарезалось, а когда они выходили в отставку, все земельные наделы уже были распределены. В указе об отставке солдату предписывалось право селиться в любом месте и служивый на этот счет понимал предписание сие так : “...иди, служивый, на все четыре стороны”.

#служба в царской армии #билетный солдат #милютин дмитрий алексеевич