Вы никогда не задумывались о том, как ловили рыбу наши предки, которые жили за долго до того, как легендарный Везувий накрыл Помпеи?
Прогулка по территории Археологического музея в Беловежской пуще подожгла интерес к этой теме. Воссозданные жилища и предметы быта со времён неолита, помогают лучше представить жизнь людей без электричества и других изобретений человечества.
Как вы уже поняли речь пойдёт о территории современной Беларуси.
Вместе с тем полагаю, что в те далёкие времена способы охоты и рыболовства не сильно отличались от соседних племён. Это также подтверждают и археологические находки. Информационные таблички музея, говорят о многочисленных поселениях на побережье рек и озёр, где помимо скотоводства и выращивания злаковых культур, в приоритете была охота и рыболовство.
Какая же рыба водилась в притоках Западной Двины?
Согласно исследованиям, в уловах часто попадался линь, карась, плотва, лещ и краснопёрка. Среди хищников – это такие ребята как окунь и щука. Помимо остальных видов ловили также и сомов. Это удалось выяснить благодаря сохранившимся костям и чешуе. Несмотря на то, что максимальные размеры бели и хищников не отличались от нынешних, средняя длина всё же была больше.
А что насчёт снастей?
Среди орудий для рыбалки применялись гарпуны, сети, плетёные деревянные ловушки и крючки с поплавками. Причём гарпуны использовались не только для ловли рыб, но и охоты на бобров.
Да уж, неплохо было бы половить затаившуюся щуку или бель на забытую снасть с остриём на конце. Только перед этим действом измазаться сажей как Рембо или Арнольд Шварценеггер в Хищнике.
Крючки и гарпуны изготовляли из костей животных. Появление этих элементов оснастки часто относят к концу 3-го тысячелетия до нашей эры. Причём крючки находили в большом количестве как с бородками, так и без. Как же это напоминает спортивный метод ловли в наше время, который помогает избежать травмирования рыб.
Помимо глиняных и каменных грузил с отверстиями, среди находок встречаются также и поплавки из бересты в свёрнутом виде. По правде говоря – интересная идея для эксперимента.
Для чистки рыбы предки использовали обработанные и заострённые клыки диких кабанов. Исследователи предполагают, что женщины и мужчины того времени носили эти предметы и как бижутерию в виде амулетов.
Впечатлили также и жилища в форме шалаша, поверхность которых покрывалась корой деревьев и шкурами животных. Когда заглянул внутрь помещения, то увидел лежбища и инструменты в виде топоров. Кострища, где готовили еду и проводили ритуалы, иногда устанавливались снаружи.
P.S. По мере того как буду узнавать что-то новенькое о рыбалке прошлого обязательно друзья поделюсь с вами в видео роликах или статьях.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе