Предисловие.
Китай - страна с богатейшей историей, культурой и философией. Минуя рубежи XIX века эта страна была лишь тенью самой себя, ко второй половине девятнадцатого столетия её просторы стали полем боя для развитых империалистических европейских государств, и это был закономерный исторический процесс.
К концу XIX века завершился раздел колоний, по сути, мир был поделён, и взор империалистов пал на полуколониальные государства такие как: Османская Империя, Персия и др.. В их число вошёл и Китай, который после опиумных войн находился в жутком политическом, социальном, и экономическом кризисе.
Почётное первое место в грабеже Китая получает Великобритания. На долю Англии приходилось около 61% всей внешней торговли Китая ( 43 млн. фунтов ст.), 33% всех иностранных капиталовложений, именно на британских судах перевозилось более 60% китайского импорта. Не забывали англосаксы и про долговую кабалу, 17 из 20 иностранных займов, что взял Китай принадлежали Великобритании, а именно около 35 млн. фунтов ст..
Помимо Англии, непосредственное участие в грабеже и разорении Китая принимали: Россия, Франция, Германия, США, Япония.
Причины восстания.
Борьба за сферы влияния наполняли Китай массой иностранных товаров, беспошлинный ввоз делало эти товары более дешевыми, нежели китайские, поэтому это начало оказывать негативное влияние на уже полумертвую китайскую экономику. Люди банально стали терять работу не имея возможности конкурировать с иностранными компаниями.
Китайский историк Фань Вэнь-Лань писал, что 8-9 из 10 человек, которые занимались мелким ремеслом потеряли работу. Это были мелкие лавочники, ремесленники. Из-за бурного строительства железных дорог без работы остались люди, которые занимались перевозками.
Масло в огонь подливал налоговый гнёт китайских феодалов. Крестьяне были вынуждены отдавать им 40%, а порой и 80% всего урожая, в случае засухи или наводнения, крестьяне оказывались под угрозой голода.
Всё это в августе 1899 года вылилось в крупное антиимпериалистическое восстание, которое войдёт в историю как Восстание Ихэтуань, на Западе это восстание назовут "боксёрским". Почему боксёрским? - Потому что многие из его членов практиковали китайские боевые искусства, в то время в Европе они назывались "китайским боксом".
С чего всё начиналось.
В конце 1899 - начале 1900 г. восставшие использовали тактику партизанских отрядов в 20-30 бойцов нападая на железные дороги, торговые фактории и христианских миссионеров. В случае появления китайских или иностранных войск, им удавалось быстро скрыться с места преступления растворяясь в местном населении. О росте сторонников ихэтуаней писал русский посланник Гирс:
"Движение боксёров приняло за последнее время довольно серьёзный характер. Из Шаньдунской провинции они перешли в Чжилийскую, направляясь к Пекину. Их отрядам предшествуют эмиссары, расходящиеся по окрестным деревням и довольно успешно вербующие сторонников в местном населении. При суеверии китайцев и господствующем к тому же недороде хлебов в Северном Китае боксеры находят, несомненно, весьма благоприятный им элемент в толпе голодающих поселян. Весьма вероятно, что они имеют приверженцев, и в самом Пекине по крайней мере воззвания передавались уже из рук в руки в китайском городе".
Императрица Цыси посылала сановников для разведывания обстановки, возвращаясь они докладывали, что "вся провинция, как один человек, восстала".
Видя накаляющуюся обстановку, европейские державы решаются на интервенцию. Германия, Франция, США, Великобритания, Россия пусть и были все из одного лагеря, но всё же капиталистическая жилка давала о себе знать. С первых же дней в этой коалиции установилось взаимное недоверие.
Активная фаза.
В это время китайское правительство вдовствующей императрицы Цыси придерживалось дружественного нейтралитета по отношению к "боксерам". С июня 1900 года императрица открыто выразила поддержку приверженцам сект "кулака" и "ножа" – 9 июня председателем кабинета министров был назначен ярый сторонник "боксеров" принц Дуань-ван.
11 июня 1900 года "боксеры" начали активно действовать в столице Китая Пекине – убили японского дипломата, затем сожгли несколько зданий иностранных миссий и церквей, убили несколько десятков иностранцев.
17 июня в порту Дагу (150 км от Пекина) высадились русские и американские войска. Китайские войска оказали сопротивление применив артиллерию, но были разбиты.
19 июня большой совет императорского двора Китая утвердил курс на прямую поддержку "боксеров" и решил объявить войну иностранцам.
20 июня "боксеры" начали осаду посольского квартала в Пекине. В этот же день был издан правительственный декрет об оплате и снабжении пищевым довольствием "боксеров", как "лояльно выполняющих патриотический долг". В этот же день был убит посол Германии фон Кеттелер.
"Боксерам", поддержанным правительственными китайскими войсками (включая артиллерию), не удалось захватить посольский квартал в Пекине – его обороняли 400 солдат и морских пехотинцев (из 8 стран). Осада длилась до 14 августа.
В июле "боксеры" разрушали КВЖД, убивая российских инженеров и рабочих. С 15 июля российские войска (несколько тысяч солдат и казаков) переправились через реку Амур и начали бои с "боксерами" и китайскими войсками в Маньчжурии.
Надо сказать, что западные державы не смогли вовремя оценить масштаб и угрозу восстания ихэтуаней. Они и думать не могли, что этот забитый народ может решиться на что-то серьезное. Кроме того, они не знали, что императрица Цыси уже обещала восставшим свою поддержку, надеясь с их помощью вернуть Китаю независимость
В июне 1900 они окружили Посольский квартал в Пекине. 19 июня на улице был убит немецкий посланник Клеменс фон Кеттелер. Он находился в пути к Министерству иностранных дел, чтобы выразить протест против ультиматума императорского двора, согласного которому все иностранцы должны были незамедлительно покинуть Пекин. 21 июня Цыси объявила иностранцам войну.
Сбор армии и наступление на Пекин.
Для наступления на Пекин под Тяньцзином была собрана 11-тысячная армия: 4300 русских, 3100 японцев, 2090 англичан, 890 французов, 400 немцев, 160 американцев и по 100 солдат от Италии и Австро-Венгрии.
Бои за Тяньцзинь шли с 11 по 14 июля 1900 года. Первое время интервентам не удавалось склонить чашу весов в свою пользу, восставшие вопреки скудным запасам продовольствия и оружия храбро отбивали атаки интервентов. В какой-то момент ихэтуаням почти удалось овладеть центральным вокзалом, интервентов спасла лишь снятая с кораблей артиллерия.
В этой осаде стоит упомянуть предательство правительственных войск Китая. Генералы Не Ши-чэн и Сун Цин во время боёв с интервентами приказывали стрелять по ихэтуаням, которые всегда были в авангарде, не стеснялись они и отправлять этот самый авангард в бой вооружая их лишь холодным оружием, в одной из стычек из-за этого полегло около 2 тысяч ихэтуаней.
Среди интервентов опять отличились англосаксы. Тактика Сеймура и других представителей британского командования была проста - максимально сохранить живую силу армии короны перекладывая всю тяжесть сражения на союзников. Представители русского командования доносили в Санкт-Петербург:
"Англичане, первые предложившие атаку, сами же и отказались от нее..., не желая подвергаться потерям и предпочитая загребать жар чужими руками".
После взятия города начался его полномасштабный грабёж. Британцы, что боялись идти в первых рядах активнее всех занимались уничтожением и разграблением всего, что могло иметь хоть какую-то ценность. Благодаря резидентам, англичане знали, где находится самая ценная утварь. Ими были разграблены банки, меняльные канторы, магазины, была уничтожена старинная библиотека во дворце тяньцзинского губернатора.
После разграбления, англичане решили "нагадить" всем другим странам-участницам интервенции. Понимая, что такое большое количество стран захотят установить свои сферы влияния, правительство Великобритании решило подначивать Японию на то, чтобы она ввела на Север Китая свой воинский контингент. Япония была единственной страной в регионе, которая за короткий срок могла мобилизовать 100 тысяч солдат и быстро занять этот регион, уже тогда у Японии и России возникли противоречия, Англия, пользуясь этим, активно продолжала стравливать две империи. Спасло положение протест Германии, поэтому, Япония смогла прислать в Китай лишь дополнительные две дивизии (10 тысяч солдат). Армия интервентов теперь насчитывалась в 21 тысячу человек из которых самой крупной силой были японцы.
Только 4 августа 1900 года 21-тысячная объединенная армия великих держав под командованием русского генерала Николая Линевича выступила из Тяньцзина на помощь осажденным. С боями она подошла к Пекину 13 августа. 14 августа, взорвав ворота Тянанмынь, русские и американские части ворвались в китайскую столицу. Уличные бои шли двое суток. За время 55-дневной осады погибло 68 иностранцев – 55 солдат и офицеров, 13 гражданских.
Императрица Цыси бежала на Запад, в Сиань. В захваченном Пекине союзники устроили массовый грабеж: в порты шли целые эшелоны, наполненные золотом и предметами искусства из императорских дворцов.
Варварское ограбление Пекина было одобрено британской прессой. Автор одной из статей писал:
"Грабёж был единственной темой за завтраком; ни о чем другом, кроме грабежа, не говорили по утрам, на улицах, в домах и в магазинах. По вечерам все собирались в миссии и присутствовали на аукционе, на котором награбленные вещи выставлялись для продажи. А к концу дня ещё и сейчас организуются небольшие "экскурсии" для грабежа близлежащих деревень. Это - грабёж, грабеж с утра и до ночи и иногда с ночи до утра. Правда, некоторые державы, в частности Великобритания и Америка, официально запретили своим войскам забирать у китайцев или из домов китайцев какие-либо вещи без вознаграждения, но этот приказ так слабо соблюдается, что фактически не имел значения". - Вырезка из газеты "The Westminster Gasette".
Англосаксы пытаясь скрыть свои военные преступления во всём обвиняли то самих китайцев, то интервентов других стран.
Конец ихэтуаней.
В сентябре в Китае высадились новые силы иностранных держав, в том числе до 20 тысяч немецких солдат и офицеров (под командованием фельдмаршала фон Вальдерзее).
Активные действия «боксеров» (убийства иностранцев, разрушение железных дорог и других сооружений) продолжалось до октября 1900 года (остатки банд «боксеров» уничтожались вплоть до весны 1901).
22 декабря 1900 года иностранные державы (Россия, Германия, Япония, США, Британия, Франция, Австро-Венгрия, Италия) передали коллективную ноту правительству Китая. В ней были указаны условия, на которых иностранцы соглашались начать эвакуацию своих экспедиционных войск:
1. Отправка в Берлин чрезвычайной миссии во главе с принцем императорского дома, для выражения сожаления по поводу убийства фон Кеттелера;
2. Сооружение на месте убийства памятника фон Кеттелеру;
3. Суровое наказание лиц, указанных представителями держав;
4. Удовлетворение правительства Японии за убийство японского дипломата;
5. Сооружение памятников убитым иностранцам;
6. Прекращение импорта оружия;
7. Возмещение убытков пострадавшим;
14 января 1901 года правительство Китая выразило согласие удовлетворить эти требования.
25 августа 1901 года Китаем и иностранными державами был подписан заключительный протокол, по которому Китай должен был уплатить контрибуцию (в течение 39 лет) – 450 млн лян серебра (лян – около 40 граммов).
11 сентября императрица Цыси издала указ, предписывавший беспощадно уничтожать ихэтуаней, доведших страну до иностранной интервенции. Полномасштабные карательные экспедиции продолжались до поздней осени. Последний отряд ихэтуаней был уничтожен в Манчжурии русскими казаками в июле 1902 года.
Напоследок.
Прогрессивная общественность Европы осуждала интервенцию в Китай. Ленин выступал со статьёй "Китайская война", в которой от имени русского пролетариата заклеймил кровавые преступления империалистической коалиции в Китае.
Лидер немецких социал-демократов Бебель в Рейхстаге разоблачал преступления немцев, в Британии пусть большая пресса и замалчивала преступления своих соотечественников, но и без этого было видно, что английская интеллигенция выступала против агрессии в Китае и вообще против усиления колониализма.
Стааль сообщал в Петербург:
" В прошлое воскресенье, 2 июня 1900 г., на площади Трафальгарсквер собралась довольно многочисленная толпа, среди которой выступило несколько ораторов. Речи их отличались самым крайним радикально-социалистическим направлением. Для характеристики манифестации достаточно упомянуть, что одна из речей была произнесена пресловутой Луизой Мишель (Она была участницей Парижской комунны). При таком составе организаторов и слушателей нетрудно указать и содержание речей."
Данные события в Китае привели к значительному обострению и без того напряженных отношений между империалистическими державами, далее на фоне противоречий по Китаю вспыхнет русско-японская война 1904-1905 гг., после которой Япония продолжит наращивать свою сферу влияния в Китае, в частности в Маньчжурии .
Китаю не пришлось выплатить всю сумму контрибуций. Уже в конце 1908 года США передали свою долю (7,3 %) на образовательные программы Китая. В 1917 году Китай объявил войну Германии и Австро-Венгрии (в рамках Первой Мировой войны) и прекратил выплату их долей контрибуции (20 % и 0,9 %). Большевистское правительство России в декабре 1918 года отказалось от доли контрибуций (29 %). В 1925 году от своей доли (11,25 %) отказалась Британия, а в 1926 – Япония (7,7 %). Не отказались от своих долей только Франция и Италия.
#История #россия #китай #историякитая #интересно #война #англия #историяинтересно