Найти в Дзене
History Dreamer

Русичи побеждают печенегов

Племена печенегов разгромив мадьяров заняли причерноморские степи в IX веке. На тот момент она стала соседом для нескольких государств. Ближайшим государством для печенегов также являлось Древнерусское государство. Своими набегами печенеги стали часто тревожить русичей.

Эти племена появились у южных рубежей Руси в момент её становления и формирования. Печенежские набеги наносили серёзный ущерб славянам.

А началось с того, что известные правители на Руси - Аскольд и Дир, после неудавшегося похода в Византию возвращаясь домой наткнулись на новых неведомых врагов. Вступив с ними в бой русы одержали над ними победу. В Никоновской летописи сообщается, что: "В то лето Аскольд и Дир побили много печенегов".

Печенежские наконечники стрел. Фото из открытых источников в Интернете.
Печенежские наконечники стрел. Фото из открытых источников в Интернете.

Печенеги впервые вторглись на Русь в 915 году в момент княжения Игоря Рюриковича. Игорю тогда удалось как-то договориться с печенегами, и они уходят с миром за Дунай. Однако, пять лет спустя между Русью и печенегами началось почти столетнее военное противостояние. Война эта принимала порой очень странный характер. К примеру, князь Игорь идя войной на Византию заключил союз с печенегами, и поручил им воевать за землю булгар. В русских летописях сообщается, что в 920 году Игорь все же вступил в конфликт с печенегами. Есть сведения от византийского императора Константина VII Багрянородного о том, что печенеги «частенько грабят Ро́сию, наносят ей значительный вред и причиняют ущерб».

Арабский летописец Ибн Хаукаль указывает, что печенеги были союзниками русов: «они — шип русийев и их сила». Однако, во время похода Святослава в Болгарское царство в 968 году печенежские орды взяли в осаду город Киев. Люди тогда находились в осаде и изнемогали от голода и жажды. Горожанам удалось позвать военную подмогу с воеводой Претичем с другого берега Днепра. Своевременно подоспевшая подмога смогла спасти и снять осаду с города. Затем сам Святослав подоспел с дружинами и нанес поражение печенегам.

Чуть позже разразилась новая Русско-византийская война и русско-печенежское войско двинулось на Балканы. В битве под Аркадиополем 970 года печенеги входили в состав войска русов, но были пойманы в ловушку и разгромлены.

Mиниатюра представляет битву болгарского царя Симеона с византийцами (914) или войну Игоря с печенегами. Фото из открытых источников в Интернете.
Mиниатюра представляет битву болгарского царя Симеона с византийцами (914) или войну Игоря с печенегами. Фото из открытых источников в Интернете.

После некоторых боевых действий к 971 году был заключен русско-византийский мирный договор. Византийцы стремились коварным путем уничтожить Святослава вместе с его дружиной. Ввиду этого, византийским императором был послан к печенегам епископ Феофил Евхаитский с подарками, который уговаривал их напасть на дружину Святослава. На обратном пути у Днепровских порогов русы были окружены и разгромлены. В том бою и погиб знаменитый Святослав. Печенежский хан Куря приказал изготовить чашу для питья из черепа Святослава.

Против печенегов продолжил борьбу сын Святослава Ярополк. Он сумел нанести печенегам поражение и наложил на них дань. Эти события произошли в 978-979 годах.

Во времена правления русского князя Владимира I (980-1015) борьба между печенегами и русичами приняла острый характер. Князем Владимиром был построен ряд оборонительных укреплений на южных рубежах своей страны. Племена печенегов в 990 году потерпели поражение от князя Владимира. Большое войско печенегов в 992 году вновь осуществило поход на Русь, но в сражении реки Трубеж русские смогли одолеть врага. Спустя 4 года войска князя терпят поражения от печенежских орд. Владимир после поражения едва спасся бегством. Это поражение Владимира воодушевило печенегов, и они участили свои набеги на Русь. В 997 году печенеги осадили город Белгород, но позже им пришлось отступить

Картина Булдакова А.М. «Святослав. Разгром Хазарии». Фото из открытых источников в Интернете.
Картина Булдакова А.М. «Святослав. Разгром Хазарии». Фото из открытых источников в Интернете.

.Спустя некоторое время когда в 1000 году князь Владимир отправился в поход на Дунайскую Болгарию печенеги вновь осадили Киев. Однако русичам удалось все же разбить печенегов под Киевом.

Случалось, что русы совместно с половцами в 1001 году под руководством Александра Поповича разгромили войско хана Родмана и его трех сыновей и привезли к князю Владимиру.

Победа войск Ярослава Мудрого над войсками Святополка Окаянного. Фото из открытых источников в Интернете.
Победа войск Ярослава Мудрого над войсками Святополка Окаянного. Фото из открытых источников в Интернете.

После смерти князя Владимира в 1015 году на престол вступил его сын Ярослав. Печенеги же поддерживали другого сына Владимира - Святополка. Святополком были собраны войска сторонников, в том числе, печенеги. В битве под Любечем в 1016 году войска Ярослава разгромили войско Святополка. В 1019 году печенеги снова потерпели тяжелое поражение от войск Ярослава, а затем Святополк отказался от своих притязаний на престол.

Спустя некоторое время князем Ярославом 1036 году печенегам было нанесено серьёзное поражение. После этого часть печенегов мигрировала к берегам реки Дунай. Некоторые печенеги, которые не участвовали в переселении перешли на службу к русским князьям.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.