- Миш! Тебе Барков когда деньги должен отдать?
- На следующей неделе обещал Наташ. А что?
- Ванятке надо новый протез заказывать, старый уже совсем мал стал.
- Ясно, Наташ, я постараюсь в ближайшее время что-нибудь придумать, сколько там надо?
- Тысяча пятьсот.
- Хорошо.
Михаил перевернулся на другой бок. На глаза попалась вчерашняя газета, 25 мая 2005 года.
Хотелось еще поваляться и наконец выспаться. Вчера он после халтуры вернулся только в половине первого ночи. Сейчас было семь пятнадцать, всю неделю он раньше двенадцати не ложился, а вставал в шесть. Нужда угнетала и тянула. Зарабатывать, даже с халтурой, получалось немного. У жены Натальи второй месяц зарплату задерживали, а лечение и уход за детьми, особенно Иваном – инвалидом детства, требовались каждодневные, денег всегда не хватало.
Михаил встал и прошлепал босыми ногами в ванную, личные желания надо в очередной раз задвинуть, договорились со старшим поехать на озеро. Исполнить обещание, не мог уже две недели! Прошлые и позапрошлые выходные тоже работал.
В коридоре что-то с грохотом повалилось на пол, покатились какие-то металлические детали.
- Ну, когда ж ты уберешь-то эту рухлядь, кому она сдалась? – Не унималась Наталья.
Выйдя в коридор, Михаил увидел, что Наталья собирает в старую, начавшую разваливаться картонную коробку рассыпанные по полу катушки трансформатора, и еще какие-то радиодетали.
- Выбросил бы давно это все, сколько раз тебя просила, никому ведь это уже не надо.
- Как бы не так, тут контакты платиновые и … – начал было урезонивать Наталью Михаил и осекся.
В голове Михаила, как будто загорелась лампочка:"Платиновые, вот оно! Это ж денег стоит, надо только покупателя найти!"
– Подожди Наташ, в понедельник пристрою все куда-нибудь.
******
Поездка на озеро удалась на славу, вернулись они только к вечеру. Наловили карасей, некрупных, но «вполне съедобных». Погреться на солнышке в тишине лесного озера - удовольствие редкостное!
И все это время Михаила не оставляла мысль, где найти покупателя на эти контакты, черт их побери, платиновые – это ж деньги для Ванятки, для Ирины, Сереги. Порадовать их чем-нибудь глядишь получится.
В воскресенье Михаил переговорил с соседом – Григорием Падухиным. Тот раньше работал на заводе инженером КИП (контрольно-измерительных приборов) и кое-что понимал и в технике, и в радиодеталях. Заговорил Михаил издалека, мол, у товарища в деревне завалялись кой-какие «радиодетальки» с платиновыми контактами, и товарищ тот спрашивал, не знает ли куда пристроить?
Григорий Иванович, виду не подал. Лишних вопросов задавать не стал. Сказал просто:
- Раньше наезжали в город ребятки, скупали всякое такое, но сейчас, вернее всего, будет самому в областной центр поехать. Там в центре много интересных ребят стоит, покрикивает: «Золото, доллары!» Через них и можно сбыть, а еще вроде видел как-то объявление в газете: «куплю драгметаллы» - тоже вариант. Только передай товарищу своему, что за оборот драгоценных металлов вообще раньше и сажали, - серьезно добавил Падухин.
- Спасибо! - поблагодарил Михаил Падухина и пошел к себе.
Мысль, что, продав детали, он получит дополнительные деньги и сможет закрыть хоть какие-то дыры в вечно худом бюджете своей семьи, никак не давала Михаилу покоя, и на следующий день он решился.
«А то, что раньше сажали, так это раньше было, да и не барыга я, кого моя мелочь заинтересует?» – Рассудил он про себя.
Сказав Наталье, что поехал к однокласснику Игорю Пархоменко насчет халтуры, Михаил потихоньку выбрал из коробки все, что, по его мнению, было с теми самыми платиновыми контактами. Сложил все в полиэтиленовый пакет, сунул его в свою обтрепанную сумку, накинул ремень сумки через плечо, и направился на вокзал.
До областного центра он добрался без труда на автобусе, благо, ехать было всего сорок километров, и автобусы ходили каждые сорок минут.
К «интересным ребятам» Михаил решил не соваться: «Мало ли, те и облапошить могут, ушлые наверняка, все за бесценок забрать захотят»!
Приехав в областной центр, он подошел к ближайшему киоску и купил свежий выпуск «Из рук в руки».
Объявление о скупке драгметаллов нашлось практически сразу, как будто кто-то заложил нужную страницу и навел его взгляд на нужное объявление. В заметке значился мобильный телефон, штука, уже плотно входившая в обиход сограждан, но Михаилу не доступная. Было еще одноа реклама, в которой значился простой городской номер. Туда Михаил и решил позвонить.
Найдя действующий «таксофон», Михаил набрал шестизначный номер и услышал в трубке гудки. К телефону никто не подходил. Решив было, уже попробовать набрать на мобильный. Михаил потянулся повесить трубку, но на другом конце ответили: «Слушаю!»
Михаил в первый момент растерялся, и голос, на том конце повторил свое «Слушаю!», прежде чем он нашелся, что сказать.
- Я по объявлению! Вы драгметаллами интересуетесь?
- Интересуюсь, а что у вас есть? Лом или песок?
- Да нет, у меня радиодетали с платиновыми контактами.
- Минуту… - голос на том конце линии отдалился и было слышно, как он о чем-то невнятно с кем-то разговаривает, затем голос вернулся, - пойдет. Приезжайте к станции метро «Уральская». Там встаньте у выхода в сторону вокзала и ждите. Через сколько сможете приехать, как вас узнать?
- Даже не знаю, может, через час.
-Ну как вы одеты? Опишите.
- А. Я в джинсах, и куртка у меня тоже «джинсовка», голубая «Монтана», знаете? Еще кепка у меня, знаете, обычная черная, на плече сумка черная «Найк».
- Хорошо, будьте через час у «Уральской», к вам подойдут.
- Я приеду... – договорить Михаил не успел, на том конце повесили трубку.
Как добраться до станции «Уральской», он без труда узнал у тетки, торговавшей тут же по соседству семечками. Оказалось, что все просто: нужно было просто спуститься в метро. Вход на станцию находился тут же в ста метрах.
До «Уральской» ехать оказалось всего десять минут и в результате пришлось еще почти час ждать, переминаясь с ноги на ногу возле выхода из метро. Кругом было полно народу, все куда-то спешили. Многие были с чемоданами и дорожными сумками, видимо, ехали на вокзал, находившийся в каких-то трехстах метрах от станции метро.
«Как все просто получается, сейчас продам это добро и быстро домой», - успел подумать Михаил. В этот момент у него за спиной кашлянули и, обернувшись, он увидел прямо перед собой хмурого постового милиционера.
- Прапорщик Сивков. Предъявите документы.
Михаил даже не успел ничего подумать, машинально сунул в сумку руку и, вытащив паспорт. Протянул его милиционеру. Тот внимательно просмотрел на страницу с данными Михаила, взглянув исподлобья, сличил его лицо с фотографией в паспорте. После чего перелистнул страницу туда, где была отметка о месте прописки, еще раз взглянул на Михаила исподлобья и спросил:
- С какой целью в город приехали, Михаил Сергеевич?
- Ну, так, надо было по работе, - начал мямлить Михаил.
- Пройдемте для досмотра! - Заявил прапорщик, - проводится операция «Антитеррор», проверяем подозрительных лиц, не имеющих прописки в городе.
- Так, а чем же я-то подозрителен? – Начал было протестовать Михаил, однако постовой Сивков был неумолим и ему пришлось спуститься в переход и пройти в каморку, в которой размещался пост милиции. Там уже находились два милиционера, один сержант, второй, насколько Михаил успел разглядеть - младший лейтенант.
- Так, Войтенко, приглашай понятых! – Скомандовал лейтенант. Был он, несмотря на невысокое звание уже пожилым. Видимо, выслужиться получилось в офицеры только ближе к пенсии.
Михаил ничего не успел понять, а у него с плеча уже была снята сумка, поставлена на стол. Вжикнул замок и на стол был извлечен пакет с «детальками». В комнате уже находились двое мужиков, с испитыми лицами. Они были вписаны в протокол как понятые, при этом, составлявший протокол лейтенант даже не удосужился спросить фамилии, написав их на память.
- Т-а-ак, – протянул он, – гражданин Егоршин, что это у вас? – Спросил лейтенант, тыкая ручкой в пакет со злополучными деталями.
- Да ничего особенного, радиодетали собрал, – нашелся Михаил, - вот забрал у друга, я – радиолюбитель. - Соврал он.
- Ладно, - ответил лейтенант, - в отделе разберутся. Войтенко, позвони и скажи, пусть приезжают за своим «клиентом».
Войтенко куда-то вышел и, вернувшись буквально через десять минут, доложил:
- Сейчас приедут. Ждут-с. – Осклабился он.
«Что происходит? Что все это значит? Неужели влип?» - Метались мысли в голове у Михаила. – «Надо ж было попасться на глаза этому Сивкову».
Спустя двадцать минут он уже сидел в райотделе, в кабинете оперуполномоченного. Сидя напротив него, тот ковырялся в пакете с деталями.
- Как же так получается, Михаил Сергеевич? Занимаетесь незаконным оборотом драгоценных металлов?!
- Да какие драгоценные металлы! - Попытался отговориться Михаил, - я только вот, радиодетали... Я знать не знал, что за это ответственность какая-то может быть.
- Ну, незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности, – заулыбался оперуполномоченный. В общем так, давайте, Михаил Сергеевич, начистоту. Будете рассказывать, что вы радиолюбитель и просто прикупили «деталек» для любительской радиостанции, отправитесь в «обезьянник» на двое суток. Потом глядишь, следователь вас арестует и прости-прощай, ну а уж суд впоследствии решит, как быть с вашим «незнанием закона». «Черт, точно влип!» - Понял Сергей.
– «Ну как же так?!»
- А-а-а, что вы хотите, чтобы я вам рассказал?
- Правду, Михаил Сергеевич, только правду! У кого берете детальки, почем сбываете, кто ваш поставщик?
- Да какой поставщик!? – Возмутился Михаил, но опер спокойно взглянул ему в глаза, и Михаил осекся.
- Да «детальки» эти достались мне от дядьки моего, который на медеплавильном комбинате работал, там на переплавку бог знает чего еще привозили, вот он и поделился. Они у меня лет пять валялись дома, я думать не знал! Что с ними делать. Можете у жены спросить, она скажет!
- Ладно, поверим, – произнес опер все также, не показывая абсолютно никаких эмоций, – вы спокойнее, мы же тоже люди. А как вы на вокзале оказались? Что там делали с «детальками» дядюшкиными?
- Да черт понес, хотел для детишек немного «деньжат заработать». Думал, продам, чего добру пропадать.
- Та-ак, похоже на правду.
- Я по объявлению позвонил: "...говорю: Возьмете контакты?» - Они – «Возьмем, приезжайте на «Уральскую». Вот я и приехал, их ждал.
- А вот это уже плохо. Это называется приготовление к сбыту. Ни в коем случае про то, что вы с кем-то договаривались говорить не надо, просто приехали, хранили при себе. Поняли?
- Да, если так лучше, конечно.
— Вот и здорово. Так, сейчас я напишу объяснение от твоего имени, подпишешь и поедешь домой, к детям. Следователю потом то же самое скажешь. Договорились?
- Конечно.
Спустя два часа Михаил уже ехал на автобусе в свой город. Радуясь, что вроде как пронесло, опер хороший попался, просто отпустил. Сам он даже не прочитал текст объяснения, написанного опером, так спешил оказаться за пределами РУВД. Правда, «детальки» остались в милиции - «Да и ляд с ними, главное – отпустили!»
*****
Спустя две неделе Михаилу на работу позвонила девушка, представилась следователем такого-то РУВД и сказала, что в пятницу ему необходимо явиться к ней для допроса, в этот же РУВД, в кабинет номер двести шесть. Он было попытался выяснить, что происходит, его же отпустили!Девушка отрезала: возбуждено уголовное дело, ему необходимо явиться, иначе он будет подвергнут приводу.
Услышав об уголовном деле, Михаил понял, что рано он радовался. Дело так просто не закончится и, похоже, надо готовиться к худшему. «Предупреждал ведь его Падухин, нет ведь, полез - дурак!»
*****
Следователем оказалась весьма миловидная казашка, а может быть девушка и другой национальности. Михаил не понял, да и не интересовало это его.
Она без особых эмоций сообщила ему, что он подозревается по статье сто девяносто первой. За незаконный оборот драгоценных металлов.
На его вопрос: «Каких металлов?» она сообщила, что проведена экспертиза, которая установила, что изъятые у него радиодетали содержали драгоценный металл – палладий. Масса составила 4, 35 грамма. Свободный оборот драгоценных металлов запрещен, поэтому он будет привлечен к уголовной ответственности. У Михаила все сжалось внутри, он, казалось, погрузился в сон и дальнейшее, происходившее с ним, наблюдал как из в стеклянной колбы. Голоса и звуки долетали до него, как бы издалека и смысл приходилось угадывать. Угадать с первого раза получалось не всегда.
Следователь все давала какие-то документы, Михаил подписывал их, не вчитываясь, и не понимая смысл напечатанного. Тут же присутствовал дежурный адвокат, который в перерыве вышел с ним в коридор, сказал, что ему грозит, скорее всего, штраф, хотя предусмотрено статьей и лишение свободы. По словам защитника, при желании в суде можно добиться пересмотра квалификации действий таким образом, чтобы совершенным считалось только одно преступление, а не три, как значилось в обвинении. Ну а сам штраф, с учетом его семейного положения, признания вины и положительных характеристик снизить. Как он пояснил по практике местного суда до пяти-десяти тысяч. За свои услуги адвокат попросил заплатить ему те же пять тысяч. По прежнему особо не вникая, Михаил подписал все бумаги следователя и договор с адвокатом.
Уже приехав домой и, спустя пару дней, вспомнив все произошедшее, он понял одно – все случившееся с ним не было никакой случайностью. Прокрутив в голове слова адвоката и опера, понял, что объявление, размещенное в газете, было «приманкой», на которую он и купился.
«Доброта» опера была обусловлена стремлением скрыть тот факт, что они, по сути, заманивали и отлавливали как мух подобных ему простодушных мужичков с драгметаллами, оборот коих запрещен законом.
*****
Спустя еще четыре недели ему позвонили из их городского суда и сообщили, что судебное заседание по уголовному, в котором его обвиняют в таком-то преступлении, состоится такого-то числа и ему надлежит явиться в суд с паспортом к пятнадцати часам.
Он вспомнил, что он подписал с адвокатом договор и позвонил по телефону, указанному на визитной карточке, которую он дал ему. Тот, адвокат, ответил, что о дате заседания знает. Что приедет заранее, они встретятся и все обсудят.
В день суда адвокат на самом деле приехал за час до начала процесса. Они встретились. Адвокат все говорил, что будет в суде, что, когда ему будут задавать вопросы, надо вставать, а судье говорить: «Ваша честь».
Все происходило как будто не с Михаилом, он как бы наблюдал за происходящим откуда-то со стороны. Ему постоянно казалось, что вот-вот кошмар закончится и он снова очутится у себя дома с детьми, а произошедшее ему приснилось.
Они зашли с адвокатом в суд и нашли зал, указанный в повестке, которую принесли буквально накануне. Немолодая, дородная женщина, как пояснил адвокат – секретарь суда, проводила их в зал судебного заседания. Защитник устроился за одним из столов, стоявших буквой «П». При этом стол этот был ниже, чем замыкающий две боковые стороны этого «П». Он указал Михаилу на скамью, на которой тот должен был сидеть. Однако, вошедшая секретарь как будто возмутилась и заявила, что его место в отгороженном металлическими прутьями сбоку зала «закутке», внутри которого также стояла скамейка. На замечание адвоката о том, что подсудимый находится на подписке, а не под стражей. Та невозмутимо ответила, что: У них так положено…
В происходившее в процессе суда Михаил снова не вникал.
Запомнил он лишь выступление прокурора, который настаивал на том, что обвинение нашло свое подтверждение в полном объеме, и что ему необходимо назначить наказание в виде штрафа. Размер штрафа оглушил его!
В общей сложности прокурор требовал от него уплаты штрафа в размере 200 тысяч рублей! Сумма была непомерная и, услышав ее, Михаил было подумал: «Лучше бы меня посадили»!
Адвокат долго выступал после прокурора, ссылался на какой-то закон, говорил о сложившейся практике, о том, что материальное положение семьи его доверителя крайне тяжелое, и он заслуживает особого снисхождения, а при назначении наказания необходимо назначить его ниже низшего предела.
После выступления адвоката судья – строгая полная женщина лет сорока пяти, объявила, что суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Приговор будет оглашен через час.
Оглушенный и все еще не верящий в происходящее Михаил вышел с адвокатом на улицу и закурил.
Курил он редко, сигареты стоили денег, но тут он не выдержал, «стрельнул» сигарету у проходившего мимо пожилого мужичка в обвислом пиджаке.
Адвокат казался немного растерянным. Все возмущался и поведением секретаря, загнавшего Михаила в «клетку» и выступлением прокурора, который «закон и практику, как и все они, не знает, да и особо совести не имеет».
Спустя почти полтора часа он уже стоял в зале суда, в той самой пресловутой «клетке».
Судья долго читала приговор, из которого он понял только то, что обвинили его во всем, что только могли.
Штраф, однако был снижен до пятидесяти тысяч, с рассрочкой на три года.
После оглашения приговора адвокат настаивал на его обжаловании, говорил, что практика в городе совсем другая. Он согласился, заплатил еще три тысячи, но обжалование ничего не дало. В областном суде, выслушав адвоката судьи, не глядя на предъявленные им приговоры районных судов, оставили приговор в силе.
Вернувшись в город, по пути к дому, Михаил встретил Падухина. Тот не спеша прогуливался вдоль их дома. Поравнявшись с ним, Михаил поздоровался. Падухин неожиданно остановился и спросил:
- Ну как, Михаил, пристроил товарищ твой «детальки» свои?
Михаил посмотрел на Падухина и криво улыбнувшись ответил:
- Да уж пристроил, но больно дорого! – И пошел дальше.