Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Баллистические ракеты на дне озёр и водохранилищ. А также о "ядерной губке" США.

Стоит ли заводить себе ядерное оружие, если вероятный противник может уничтожить его первым обезоруживающим ударом? Поэтому скрытность его мобильных носителей должна стоять во главе угла, с чем неплохо справляются подводные лодки и железнодорожные комплексы. Ну, а уж если размещать стационарно, то пусковые шахты должны быть способны противостоять такому удару. Хотя, конечно, против лома нет приёма, можно по ним влупить так, что не устоят в любом случае.

Американцы это отлично понимают и сейчас у них в ходу такая теория, выдержка из статьи в Тhe warzone:

400 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III разбросаны по пусковым шахтам в Монтане, Небраске, Колорадо, Вайоминге и Северной Дакоте. Их задача не обязательно быть запущенными во время ядерной атаки, она состоит в том, чтобы поглотить вражеские боеголовки, которые потенциально могут быть использованы по другим целям, и потребовать от противника Россиизначительных затрат, чтобы нейтрализовать американские межконтинентальные баллистические ракеты. Фактически, из-за укрепленных шахт, в которых они развернуты, потребуется несколько вражеских боеголовок для каждой шахты, чтобы гарантировать их уничтожение. Отсюда и прозвище межконтинентальных баллистических ракет «ядерная губка» Америки.

Теория эта подвергается критике в том смысле, что эта стратегия является самоубийственной, поскольку означает, что противник обрушит сотни и сотни термоядерных боеголовок на центральную часть США, вызвав абсолютное опустошение и сильнейшие радиоактивные осадки, которые охватят весь промышленный пояс и житницу страны.

Тут интересно и то, что открыто называется враг США, - Россия, и то, что особого смысла в содержании ракет шахтного базирования критики не видят. Тем более, что фактически, сегодня ракеты Minuteman III, находящиеся на боевом дежурстве, даже не нацелены на Россию или любого другого противника. Вместо этого они находятся в соответствии с концепцией, называемой « Нацеливание в океан», при которой они нацелены на середину океана из-за страха перед случайным запуском, который может начать ядерную войну.

Внутри бункера управления пуском ракеты Minuteman III. , ВВС США
Внутри бункера управления пуском ракеты Minuteman III. , ВВС США

Неясно, как долго происходит процесс перенацеливания, но эта политика является еще одним свидетельством того, что это оружие в первую очередь существует для того, чтобы быть уничтоженным. Американские баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок, также запрограммированы на попадание в океан, но, поскольку они развернуты на живучей платформе, эта политика мало влияет на их способность наносить успешные ядерные удары.

Кстати, китайцы сейчас строят целые поля шахтных пусковых установок, скорее всего с такой же целью, а также в попытке скрыть среди сотен пустых шахт те, в которых находятся ракеты.

В 70-е годы, когда ракетных подводных лодок по мнению американцев у них было недостаточно, в США рассматривались проекты размещения пусковых установок на дне озёр и водохранилищ для ракет МХ. Позже американские ВВС рассмотрели идею стрельбы межконтинентальными баллистическими ракетами со дна озер, в том числе при разработке плана базирования своих будущих межконтинентальных баллистических ракет LGM-35A Sentinel. Однако было принято решение, что эти ракеты, которые призваны заменить нынешний арсенал Minuteman III, также будут размещены в шахтах.

К тому же, у концепции запуска ракет с озера есть потенциальные проблемы и ограничения, в том числе тот факт, что будет сложно проводить общее техническое обслуживание или иным образом проверять ракеты в их подводных пусковых установках, не выдавая их местонахождения. Тем не менее, это не выдало бы координаты всего ракетного поля, а если бы они были подвижными, это вообще не имело бы большого значения.

Всё это не остановило Северную Корею. На снимке товарищ Ким Чен Ын руководит испытаниями озёрной ракеты 25 сентября этого года

-3

«На рассвете 25 сентября на подводном пусковом полигоне в водохранилище в северо-западной части Кореи была проведен пуск баллистической ракеты с тактической ядерной боеголовкой», — сообщило ЦТАК

-4

Эти подводные пусковые установки может быть очень трудно обнаружить в зависимости от точной глубины озера или водоема, а также состава воды. Хотя в Северной Корее имеется лишь ограниченное количество крупных озёр , которые были бы наиболее подходящими для развертывания этих систем, противнику все же придется выделить значительные ресурсы, чтобы определить, какие из них содержат ракеты и где именно эти ракеты могут быть размещены в какой-либо конкретной акватории. В зависимости от обстоятельств, это может быть невозможно надежно сделать дистанционно.

Учитывая явно недостаточное количество ракетных подводных лодок у КНДР, способность запускать ракеты со дна озер может показаться очень практичной попыткой Северной Кореи разработать что-то вроде средства сдерживания второго удара с использованием имеющихся ресурсов. Это также предлагает полезный способ испытаний конструкций БРПЛ без необходимости использования подводных лодок.

Ну, и чтобы два раза не ходить, КНДР уже располагает железнодорожными пусковыми ракетными комплексами

-5

Довольно неуловимая вещь - не потому ли наши комплексы "Молодец" были пущены под нож в первую очередь после появления "нового мышления" а ля Горбачёв?

...............................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь