От нового учебного года прошло менее пары месяцев, а для части студентов этого уже хватило, чтобы понять, что высшее образование – не для них. Почему студенты уходят?
Сложно учиться
Уходить могут студенты как с младших курсов, так и уже на последних курсах. Обучение в университете разительно отличается от обучения в школе, и эта разница для многих становится решающей. Части кажется, что в университете учиться легче, чем в школе, однако для части университет становится непосильным испытанием.
Обилие более длительных занятий, сложные домашние задания, требующие погружения и тщательного анализа, зачеты и экзамены… и все это организовывать приходится самостоятельно.
Ведь в университете не мамы и классной руководительницы, которые напомнят про расписание, необходимость посещения лекций и семинаров – если вы не придете, никто не вызовет маму к директору.
Но также никто не напомнит про конспекты и не расскажет, где взять для них материалы и дополнительную литературу. Да и про подготовку к сессии никто не напомнит, придется все организовывать самостоятельно.
Далеко не всем под силу оказывается такое испытание. А усложнение учебной программы и вовсе для кого-то становится решающим.
Неправильный выбор
При подготовке к экзаменам многие выпускники допускают непростительную ошибку, не исследуя и не отстаивая собственные интересы и желания и слепо следуя за желаниями и амбициями родителей. Они выбирают ЕГЭ и в дальнейшем направление в вузе, исходя из родительской воли, а не своей.
Сдавая экзамены по самым легким предметами, «за компанию», по совету родителей выпускник попадает в круг специальностей, которые лично ему не интересны. А с началом учебы все это вдруг оказывается на его плечах – ведь всю учебу он обязан организовать самостоятельно.
В результате, отучившись с горем пополам первые несколько месяцев, студент понимает, что это профессия – не его. И что ему предстоит пересдавать экзамены и перепоступать, чтобы оказаться там, где на самом деле интересно.
Проблемы с деньгами
Обычно данная проблема касается тех, кто поступил на платное обучение. Конечно, многие перед поступлением задумываются о возможности обучения на платной основе и свои финансовых ресурсах. Однако иногда ситуация выходит из-под контроля. Сокращения на работе, кризис и другие причины, в том числе заболевания членов семьи и так далее, требуют срочного перенаправления ресурсов семьи.
В большинстве ситуаций в таком случае университет стремится пойти на встречу студенту, предоставляя условия рассрочки и оплаты по частям. Однако в некоторых ситуациях это не помогает и студенту приходится прервать обучение.
Кстати, именно поэтому студенты, обучающиеся платно, стараются порой даже больше студентов «на бюджете». Ведь за особенно старательное обучение их тоже могут перевести на бесплатное бюджетное обучение.
Стремление зарабатывать
Подростки считаются самой потребляющей категорией населения. Их расходы превышают даже расходы молодых мам! Но в период школьного обучения они ограничиваются своими родителями и их финансовыми возможностями.
А в студенчестве ограничением становится только собственный бюджет, а желаний порой меньше не становится. В связи с этим, многие студенты стремятся с первого курса начать активную трудовую деятельность.
Однако активный труд плохо совмещается с ежедневными занятиями в институте, поэтому зачастую такие «работяги» стремятся перейти на заочное обучение, но для некоторых даже такое обучение становится слишком сложным.
В таком случае они оказываются перед непростым выбором – продолжение учебы ради диплома или продолжение работы ради денег и карьерного роста. Нередко студенты выбирают деньги и карьеру.
Однако в итоге это может оказаться недальновидной стратегией, так как с какого-это этапа повышение без высшего образования станет для них невозможным и придется возвращаться за студенческую скамью.
Семейная жизнь
А эта причина в основном свойственна девушкам, которые внезапно встретили свою любовь во время обучения. И если брак можно совмещать с обучением в университете, то с маленьким ребенком это не так просто.
Академический отпуск позволяет спокойно провести последние месяцы беременности и первые месяцы жизни малыша, но иногда этого оказывается недостаточно и приходится отложить обучение на неопределенный срок.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Характерные ошибки русскоязычных иммигрантов
✅ Что ждёт «золотую молодёжь», оказавшуюся за рубежом
✅ 3 бытовых факта о России, которым завидуют иностранцы
#образование #воспитание #психология #обучение #саморазвитие #интересные факты #отношения #дети #мотивация #учеба