Эта история случилась во времена Великой отечественной. Она повествует о том, как жительнице подмосковья Александры Дрейман пришлось сделать просто чудовищный выбор, чтобы защитить Родину.
До начала войны Александра работа в Уваровском райисполкоме и руководила отделом, занимающемся строительством дорог. Женщина всю себя отдала работе и к 33 годам у нее не было ни семьи, ни детей. Женщина очень хотела детей и поэтому вышла буквально за первого встречного и тут же забеременела, но грянула Великая отечественная.
С началом боев Саша подалась к партизанам. Она была для них ценным кадром: женщина умело обращалась со взрывчаткой, знала все карты и могла превратить любого селянина в диверсанта.
В конце 1941-го года отважная женщина вернулась домой, будучи уже на сносях. Дома её встретил муж, который вскоре сбежал, но это не стало последним горем — вскоре к Дрейман пожаловали немцы. Существует версия, что именно супруг сдал её фашистам, а свадьба с ней являлась его тайным заданием максимально втереться в доверие к местным и докладывать обо всех подозрительных действиях. Спустя сутки после ареста супруги он уже гордо расхаживал по поселку в немецкой форме.
Александру арестовали как партизанку и подвергли жестоким пыткам. Немцы выбивали сведения самыми гнусными методами, но женщина упорно молчала. После дня пыток ее заперли в комендатуре в подвале, где той же ночью она родила сына. На следующее утро фашисты поставили перед Александрой самый ужасный выбор: или она сдаст партизан, или ее ребёнка убьют. Героиня не сказала ни слова.
Садисты сдержали слово: сначала Сашу заставили смотреть на то, как убивают ее единственного сына, а потом саму женщину отвели в карьер и расстреляли.
Эту жуткую историю впервые опубликовали в газете “Правда” в 1942 году. Некоторое время спустя Ванда Василевская написала повесть “Радуга”, по которой позже сняли фильм.