Оказывается, мохито - это коктейль, состоящий из белого рома, мяты, лайма, сахара и содовой.
Но мало кто из нас знает, что именно из этих ингредиентов и создан был знаменитый микс.
Немного истории
Ещё в XVI столетии пираты добавляли в ром лайм и мяту. В те времена ром считался грубым на вкус напитком, поэтому его старались как-то смягчить. Он хорошо помогал при простудах, которые для моряков были не редкость. Да и такой ром называли Драк! С ним пираты обошли моря и континенты, но свой причал крепкий алкоголь нашёл на Кубе. Местные жители не просто полюбили напиток, они практически поклонялись ему. Именно с Кубы и началось покорение необычным ромом всей планеты.
Не исключено, что производство легендарного рома Bacardi ускорило этот процесс. Благодаря Дону Факундо Бакарди Массо напиток из пиратского стал светским. И этим всё сказано:
«Один только взгляд на миллионы пузырьков, мельтешащих в стакане, уже успокаивает».
К слову, популярность мохито можно назвать абсолютно случайной, так как в своё время в Гаване тот самый бармен Бакарди в коктейль джулеп добавил вместо бурбона ром. Так и родился мохито.
Мода на него распространилась невероятно быстро. Именно поэтому в настоящее время мохито даже с ягодами никого не удивить. Но давайте всё-таки вернёмся к истокам.
Каков же он настоящий мохито?
• Берём один лайм или лимон. Делим цитрус пополам и выдавливаем с одной половинки сок в бокал.
• Добавляем тростникового сахара одну столовую ложку.
• Свежую мяту (5-6 листиков) мелко шинкуем и опускаем в бокал с соком.
• Доверху наполняем бокал льдом. Наливаем 30 мл рома и до краёв содовой.
• Перед подачей коктейль украшаем цельными листиками мяты и подаём с трубочкой.
Но не стоит на этом останавливаться!
Внесите в свою жизнь разнообразие. Это может быть не только ром, но и другой алкоголь (джин или виски из уникальной коллекции Old Continent), идеально дополняющий ваши авторские миксы.
А какие напитки вы предпочитаете летом? Делитесь своими секретами в комментариях.