«-Еще нет двух. Что значит большое переживание: кажется, будто весь день прошел!» (с) И. Ефремов «Звездные корабли»
Вопросы, связанные с временной организацией жизни волнуют человека с давних времен и до сих пор.
Что такое время? Может ли человек повлиять на его ход – замедлить его или повернуть вспять? Почему иногда секунды длятся вечность, а порой, целый год проходит как «день пустой»? Почему в горе и на работе время тянется медленно, а в радости и в отпуске – быстро? «Жаворонки» или «совы»?
Эти и многие другие вопросы задают люди себе, другим, мне.
Есть такой фильм, который называется «Время», где вместо денег в качестве валюты использовалось время, и, ведь, правда, если подумать, время — это самое ценное, что есть у человека, такое же ценное как жизнь, так как именно им и измеряется продолжительность существования человека на земле.
Время – это тот ресурс, который дается человеку с рождения и это тот ресурс, ценность которого осознается много позже.
Астрономическое время неумолимо и является постоянным и непрерывным, но при этом оно странным образом, может замедляться или ускоряться, иногда оно бежит, а иногда мучительно тянется.
От чего зависит скорость проживания времени?
Восприятие времени обусловлено различными механизмами и факторами, которые зависят от степени наполненности временного отрезка и увлечённости, образовывая то, что объединяется понятием «субъективное восприятие времени» и зависит от количества и качества воспринимаемой информации.
Когда происходит много событий и они все интересны для человека, то такой временной промежуток кажется короче, при монотонной же деятельности, отсутствии событий или при интереса к происходящему время тянется медленно. То есть время, наполненное впечатлениями, информацией и событиями по субъективным ощущениям, пролетает быстрее, чем время безделья или однообразного повторения, которое, наоборот, кажется тянущимся бесконечно.
Но, парадокс восприятия времени заключается в том, что когда пережитое оценивается по прошествии времени, то насыщенное время, там, где было больше событий и больше интереса, человеком оценивается, как более продолжительный период, в то время как период бездействия, монотонности, проведенный в ожидании или потраченный без увлечений, в потом воспринимается значительно короче, обесценивается или даже исключается.
Именно поэтому, когда человек едет в отпуск, путешествует, получает новые впечатления, то время будто бы пролетает мгновенно, но по возвращении, вспоминая поездку, кажется, что прошло гораздо больше времени, чем на самом деле.
Таким образом, можно прожить жизнь короче, но интереснее, насыщеннее, узнавая каждый день что-то новое а можно длиннее, но ничем не интересуясь, сопротивляясь изменениям и всему новому, и в первом случае жизнь будет казаться очень долгой, в то время как во втором, скорее всего у человека будет много сожалений о том, что чего-то не успел.
Но можем ли мы получить контроль над течением времени?
Изменить ход объективного времени, к сожалению, никто не в силах, но совсем другое дело повлиять на субъективное восприятие времени.
Итак, что же ускоряет время, укорачивая субъективную жизнь?
- Синдром отложенной жизни, то есть, когда человек живет не настоящим, а занимается постоянным построением планов на будущее, таким образом делая себя заложником будущего, торопя его и отказываясь от настоящего.
- «Ментальная жвачка» и зацикливание на прошлом, так же лишают человека возможности проживать жизнь в настоящем и как итог, время, как и сама жизнь пролетают очень быстро.
- Размеренность, однообразие и отсутствие перемен превращают дни в одно единое воспоминание и заставляют время идти быстрее, так как запоминаются не дни, а яркие мгновения.
- Негативные эмоции, боль и утрата переживаются как более длительные, чтобы дать толчок психике быстрее начать выходить из этого, но так как основной потребностью организма является получение радости, а не страдание, то все, что происходит с человеком под знаком негатива, психика стремится вытеснить из сознания.
- «Убивание времени» за просмотром телепередач, листанием ленты новостей или чтением социальных сетей, так как в это время работает лишь малая часть сознания, а все воспринимаемое бессознательно, на автоматизме или по привычке оставляет впечатление, что час, день, неделя, выходные промелькнули незаметно.
- Смещение внутренних биологических ритмов. Привычным для человеческого организма является светлое время суток, время измеряется в днях, а ритм дня и ночи влияет на состояние организма в течение дня и на восприятие времени соответственно. Поэтому жизнь в темное время суток, так же, как и поздние подъемы сокращают день, укорачивают ощущение течения жизни и, соответственно, уменьшают ощущение субъективного времени.
- Попытка сделать все и сразу. Так, откладывая многие свои дела на свободное время, выходной или отпуск, человек пытается охватить все эти дела одновременно, но частенько к концу этого периода обнаруживает, что даже толика этих дел не сделана и как итог выходные пролетели будто мгновение, оказавшись пустыми для нашей памяти.
А что же замедляет время, делая ощущение жизни длиннее?
- Новые впечатления - запахи, цвета, правила поведения, другая манера разговаривать и все то, что выбивается из привычного хода мышления и задерживает на себе внимание, замедляя время.
- Осознанная включенность и проживание настоящего - прогулки, поездки, отпуска, если быть внимательным к тому, что происходит, задействуют гораздо больше чувств и ощущений, насыщая впечатлениями.
- Переключение внимания – чем больше моментов переключения, тем длиннее воспринимается отрезок, поэтому, чем разнообразнее события и деятельность, тем больше время растягивается при его субъективной оценке.
- Положительные эмоции дают иллюзию быстрого течения времени, но, заполненные позитивом, отрезки времени оцениваются при воспроизведении в памяти как очень длительные.
- Творчество, хобби и игра – это те вещи, которые постоянно дают эффект новизны, наполняют позитивными эмоциями и удовольствием.
- Ранний подъем и дневной сон. Просыпаться вместе с солнцем, как это делали наши предки, позволяет синхронизироваться с биологическими часами и получить максимум жизненной энергии, позволяющей успеть гораздо больше, нежели если встать тогда, когда солнце уже в зените. Дневной же сон, если есть такая роскошь его получить, разделяет день на две части, создавая иллюзию двух дней и позволяет к вечеру получать вторую порцию энергии.
- Чередование режима труда и отдыха, дает возможность мозгу переключаться чаще, не застревая в рутине однообразия, и чем чаще их переключать, тем насыщеннее и длиннее будет казаться ваша жизнь, а составление четкого расписания с опорой на реальность, без попытки объять невозможное и расставляя приоритеты – не планируя новых дел, пока не сделаны старые и отказываясь от тех дел, которые не делаются годами,- поможет и успевать больше и жизнь сделать полнее и от чувства вины избавиться.
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что если вам надо провести время в ожидании чего-то, то имеет смысл наполнить это время какой-то пассивной деятельностью, например, чтением художественной литературы или глянцевых журналов, просмотром легкого кино, вязанием и прочей не сильно сложной деятельностью, за которыми время побежит быстрее и избавит от мучительного подсчета каждых минут.
А если хотите, чтобы время не казалось потраченным впустую, то заполняйте его разнообразной активным отдыхом и интересной деятельностью, концентрируясь на моменте и заставляя свой мозг «скрипеть» и узнавать новое.
Живите сейчас, познавайте мир вокруг, гуляйте, играйте, путешествуйте хотя бы в пределах своего города или региона, и помните, что осознанная жизнь, наполненная и насыщенная разнообразной информацией и новыми образами, субъективно кажется длиннее, нежели монотонная однообразная жизнь, подверженная рутине и неприятным переживаниям.