Коньяк ― весьма консервативный крепкий алкогольный напиток. Многое в его производстве строго регламентировано, хотя и для импровизации есть место. Мы уже рассказывали, почему коньяк выдерживают именно в дубовых бочках, а теперь поговорим о том, как на будущий напиток влияет степень обжига, которую, кстати, производитель может варьировать на свой вкус.
Зачем нужен обжиг
Создание хорошего коньяка ― сложный и кропотливый процесс. В нем важна каждая мелочь.
«До 60% секрета качества коньяка скрыто в дубовой бочке, в которой он зреет много лет, от первой заливки свежего дистиллята до конечного купажа. Поэтому значение подбора бочки, начиная с возраста и местонахождения дубовой рощи до ее объема и технологии обжига, трудно переоценить», ― говорит Валерия Труфакина, винный эксперт и автор многочисленных книг.
Что касаемо обжига, то этот процесс преследует сразу несколько целей.
- Насыщение спиртов характерным карамельным цветом.
- Формирование сахаров, которые обеспечивают коньяк разными вкусовыми оттенками.
- Образование абсорбирующей пленки, устраняющей неприятные запахи и оттенки.
Во время обжига также образуется тонкий слой угля. Он выступает своеобразным фильтром, который задерживает нежелательные продукты будущих химических реакций.
Согласно исследованию International Journal of Food Science & Technology, алкоголь из обожженных бочек отличается более мягким сладко-ванильным вкусом. Правда, для анализа брали спирты небольшого возраста (3 месяца), поэтому при выдержке на протяжении длительного времени, возможно, удалось бы заметить и другие важные отличия.
Кстати, российский коньяк Gold Status («Голд Статус») тоже выдерживается в обожженных дубовых бочках. Это придает ему красивый карамельно-янтарный оттенок и насыщает вкус приятными древесно-фруктовыми нотками. Аромат под влиянием древесины получается изысканным и тонким, с характерными ванильными нотками.
Органолептика коньяка Gold Status не оставит равнодушным даже взыскательного ценителя. Этот напиток точно заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе.
Степень обжига
Как известно, мастера бондарен по-разному обрабатывают древесину. Они используют разные технологии, меняют процедуру обжига и задействуют различные режимы работы. Все это влияет на вкус напитка, который будет зреть в полученной таре.
- Слабый обжиг. Наполняет спирты легкими фруктовыми и цветочными тонами.
- Средний обжиг. Формирует узнаваемый ванильный аромат, насыщает коньяк кокосовыми и миндальными нотками.
- Сильный обжиг. Обеспечивает яркий шоколадный аромат, может наполнять вкус напитка оттенками какао.
Степень обработки огнем зависит не только от того, какого эффекта хочет добиться мастер коньячного производства, но и от сорта древесины. К примеру, европейский дуб поддается более деликатному обжигу, в то время как американский аналог почти обугливается.
А вы знаете, в каких бочках формируется ваш любимый напиток? Расскажите о том, какие спирты предпочитаете, и как относитесь к коньяку, который, как известно, невозможно представить без дубовой тары?