Найти тему

Что происходит в бочке: почему так важен обжиг древесины

Оглавление

Коньяк ― весьма консервативный крепкий алкогольный напиток. Многое в его производстве строго регламентировано, хотя и для импровизации есть место. Мы уже рассказывали, почему коньяк выдерживают именно в дубовых бочках, а теперь поговорим о том, как на будущий напиток влияет степень обжига, которую, кстати, производитель может варьировать на свой вкус.

Коньяк и бочка (с) behance.net/gallery/51447535/Cognac-in-cellar-Wooden-barrel?locale=tr_TR
Коньяк и бочка (с) behance.net/gallery/51447535/Cognac-in-cellar-Wooden-barrel?locale=tr_TR

Зачем нужен обжиг

Создание хорошего коньяка ― сложный и кропотливый процесс. В нем важна каждая мелочь.

«До 60% секрета качества коньяка скрыто в дубовой бочке, в которой он зреет много лет, от первой заливки свежего дистиллята до конечного купажа. Поэтому значение подбора бочки, начиная с возраста и местонахождения дубовой рощи до ее объема и технологии обжига, трудно переоценить», ― говорит Валерия Труфакина, винный эксперт и автор многочисленных книг.

Что касаемо обжига, то этот процесс преследует сразу несколько целей.

  1. Насыщение спиртов характерным карамельным цветом.
  2. Формирование сахаров, которые обеспечивают коньяк разными вкусовыми оттенками.
  3. Образование абсорбирующей пленки, устраняющей неприятные запахи и оттенки.

Во время обжига также образуется тонкий слой угля. Он выступает своеобразным фильтром, который задерживает нежелательные продукты будущих химических реакций.

Согласно исследованию International Journal of Food Science & Technology, алкоголь из обожженных бочек отличается более мягким сладко-ванильным вкусом. Правда, для анализа брали спирты небольшого возраста (3 месяца), поэтому при выдержке на протяжении длительного времени, возможно, удалось бы заметить и другие важные отличия.

Кстати, российский коньяк Gold Status («Голд Статус») тоже выдерживается в обожженных дубовых бочках. Это придает ему красивый карамельно-янтарный оттенок и насыщает вкус приятными древесно-фруктовыми нотками. Аромат под влиянием древесины получается изысканным и тонким, с характерными ванильными нотками.

Коньяк Gold Status («Голд Статус»)
Коньяк Gold Status («Голд Статус»)

Органолептика коньяка Gold Status не оставит равнодушным даже взыскательного ценителя. Этот напиток точно заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Степень обжига

Как известно, мастера бондарен по-разному обрабатывают древесину. Они используют разные технологии, меняют процедуру обжига и задействуют различные режимы работы. Все это влияет на вкус напитка, который будет зреть в полученной таре.

  1. Слабый обжиг. Наполняет спирты легкими фруктовыми и цветочными тонами.
  2. Средний обжиг. Формирует узнаваемый ванильный аромат, насыщает коньяк кокосовыми и миндальными нотками.
  3. Сильный обжиг. Обеспечивает яркий шоколадный аромат, может наполнять вкус напитка оттенками какао.

Степень обработки огнем зависит не только от того, какого эффекта хочет добиться мастер коньячного производства, но и от сорта древесины. К примеру, европейский дуб поддается более деликатному обжигу, в то время как американский аналог почти обугливается.

А вы знаете, в каких бочках формируется ваш любимый напиток? Расскажите о том, какие спирты предпочитаете, и как относитесь к коньяку, который, как известно, невозможно представить без дубовой тары?