Коньяк ― благородный и изысканный напиток, производство которого уже давно стало всемирно признанным искусством. Он сам, а также его спирты и технологии производства заслуживают особого внимания и, как известно, здесь нет мелочей.
Качество коньяка зависит от множества деталей. Это и виноград, ставший основой для дистиллятов, и терруар его произрастания, и время сбора, и технологии обработки.
Однако вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что 60% успеха благородного напитка зависит от того, в какой бочке он выдерживался. Коньяк много лет находится в тесном контакте с древесиной: от момента заливки свежего дистиллята до получения конечного купажа.
Поэтому профессиональные мастера с особой тщательностью выбирают тару для хранения своего благородного напитка. Они уделяют внимание и типу древесины, и ее возрасту, и местонахождению рощи, и технологии обжига.
Безусловно, коньяки заслуживают индивидуальных решений. Однако есть ряд стандартов, от которых мастера отступают крайне редко. Например, для производства коньяка многие именитые дома предпочитают бочки из французского дуба haute futaie, то есть дуба высшей марки. В эту категорию попадает древесина, прошедшая 200-летний жизненный цикл и произрастающая в особых условиях. Именно дубы haute futaie, а точнее, бочки из них наделяют коньяк острой структурой, запоминающейся ароматической драматургией, сложными танинами, которые так ценят поклонники благородного напитка.
«Мы закупаем только мелкозернистые дубы из центра Франции или ее северной части. Обычно Тронсе, но необязательно – можно отыскать необходимый участок и в другом массиве. Конечно, лесной терруар важен, но все в итоге зависит только от типа древесины», ― делится мастер погреба дома Hine Эрик Форже.
Профессиональные дистилляторы особенно ценят бочки из лимузенского дуба. В процессе выдержки он дает больше танинов, наделяет вкус характерными древесными нотками.
Это и является ключевым преимуществом бочек из Лимузена.
Еще один немаловажный фактор ― технология обжига. У каждой бондарни она своя. Степень и способ обжига влияют на то, насколько сложным и сбалансированным будет аромат будущего напитка. От этого зависит и его сладость, концентрация дубовых ноток во вкусе и запахе.
Получить действительно качественный коньяк можно лишь путем строгого соблюдения стандартов и технологий, проверенных несколькими поколениями. Ярким примером этому служит и изысканный напиток с ярким названием Golden Drops.
Сама форма бутылки внешне напоминает бочку, в которой благородный напиток выдерживался на протяжении 5 лет. За это время коньяк приобрел уникальный вкус, пропитанный мягкими шоколадными нотками, и изысканный аромат, чарующий и обволакивающий уже с первого знакомства.
Оценить качество коньяка Golden Drops, вы можете лично, пополнив им в свою личную коллекцию изысканных напитков. После дегустации не забудьте поделиться и своим мнением в комментариях к этой статье.