В мире алкогольных напитков есть целая палитра разных сортов и видов, каждый из которых обладает своим характерным вкусом и запахом, выделяющие его на фоне других.
Существуют напитки, популярные в основном на локальном уровне (сакэ, кашаса, ракия и прочие), а есть те, что известны по всему миру и снискали любовь миллионов. К их числу относятся виски и коньяк. Оба варианта входят в категорию крепкого алкоголя, и у каждого из них есть своя армия поклонников.
Одни любят виски за его концентрированный и немного резкий, брутальный вкус, другие ценят коньяк за мягкий и длительный финиш, которым можно наслаждаться, открывая для себя новые тона и оттенки. Какой из этих напитков придется по душе вам, мы не знаем, но можем сказать наверняка: прежде, чем решать, что именно подавать к своему столу, ознакомьтесь с особенностями и характерными чертами выбранной продукции, традициями ее производства и культурой пития.
Это поможет лучше раскрыть потенциал напитка, а значит, вероятность того, что вы разочаруетесь в выборе, будет сведена к нулю.
Количество градусов
Итак, виски и коньяк объединяет в первую очередь большая крепость. Хотя здесь есть одна оговорка. Производство коньяка строго регламентировано, и если в напитке меньше 40 градусов, он уже запрещен к продаже на законодательном уровне. С виски все несколько проще. Его крепость устанавливает производитель. Она, как правило, варьируется в пределах от 40 до 50 градусов, но есть и экземпляры, достигающие 70 оборотов.
Органолептические свойства
И виски, и коньяк обладают узнаваемым коричневатым оттенком, который может варьироваться в диапазоне от соломенного до насыщенного янтарного или карамельного. Напитки получают такой цвет в результате длительного контакта с древесиной, а вот конкретный оттенок напитка определяет количество лет, проведенных в бочке, порода дерева и прочие технологические нюансы.
Говоря про цвет виски и коньяка, нужно сделать еще одно важное уточнение. Первый напиток может выдерживаться в бочках из-под вина, хереса, рома и другой алкогольной продукции.
В производстве коньяка все, как всегда, строже. Для этого напитка делаются свои бочки, а бондари предпочитают использовать для производства тары дубы, выращенные в Лимузене или в Тронсе.
Текстура виски и коньяка во многом похожа. Она получается немного тягучей и достаточно плотной. На этом список одинаковых органолептических свойств заканчивается.
Коньяк, как правило, обладает более древесно-фруктовым ароматом, во вкусе могут прослеживаться нотки пряностей, карамели или шоколада, а виски зачастую имеет в своем профиле ореховые, земляные и даже торфяные оттенки.
Сырье
Коньяк относится к категории бренди. В основу его производства входит метод перегонки сброженного фруктового сока. Для коньяка может использоваться далеко не всякое сырье. Так, разрешено использовать исключительно белые сорта ― Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш.
У виски и здесь гораздо больше послаблений. Данный напиток является злаковым дистиллятом. В его производстве допускается использование риса, ячменя, ржи, пшеницы и даже кукурузы.
Надо отдать должное каждому из рассматриваемых нами напитков ― несмотря на отточенную технологию производства, они всегда получаются по-своему уникальными, авторскими. На баланс вкусов и ароматов может повлиять и возраст сырья, и регион его произрастания, и время сбора, а также срок выдержки, концентрация других спиртов в составе готового напитка.
«Технология производства коньяка вот уже несколько столетий практически не меняется, ― напоминает Денис Юрченко, шеф-сомелье сети винных бутиков “Винный базар”, ― Появляются новые устройства, дополнительные манипуляции, но суть процесса, состоящего из четырех этапов, остается прежней: производство вина, двойная дистилляция, выдержка и ассамбляж».
Изучая мир виски и коньяка, вам никогда не станет скучно, ведь в каждом новом экземпляре, попавшем в личную коллекцию, вы сможете открыть что-то новое для себя. Отличным примером этому служит изысканный коньяк Golden Drops. Он произведен из отборных коньячных дистиллятов и со строгим соблюдением традиционной технологии, но в нем есть много уникальных черт, сделавших напиток по-настоящему эксклюзивным.
Коньяк Golden Drops поражает гармонией вкуса и аромата, а его послевкусие, наполненное тонкими и изысканными оттенками, каждый раз оставляет легкое ощущение недосказанности, вызывая желание снова и снова возвращаться к изысканному напитку, чтобы разгадать загадку его чарующего аромата и вкуса.
Поделитесь в комментариях, какой напиток больше нравится вам, и с чем, по-вашему, лучше пить виски или коньяк, чтобы раскрыть его потенциал.