Иван Дмитриев запомнился всем по роли старпома в комедии «Полосатый рейс». Его даже стали называть «старпом Советского Союза». А известность к нему пришла после фильма «За витриной универмага»
В его фильмографии более 60 работ, среди которых «Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Белинский». Но сам себя он считал больше театральным актером, нежели актером кино. На театральных подмостках актер создал около двухсот образов.
Иван Петрович родился летом 1915 года и все свое детство провел в Вышнем Волочке Тверской области. После семилетки он пошел работать в местный театр. В течение 2-х лет он успел поработать суфлером, актером вспомогательного состава и даже помощником режиссера.
Имея за плечами такой опыт, парень без труда поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. А после его окончания 2 года отработал в Театре комедии.
В составе фронтовых бригад, как актер театра Балтийского флота, он участвовал в финской войне, а потом и в ВОВ. Но Дмитриев принимал участие и в боевых действиях. За его подвиги на боях сражений актер был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
25 лет после войны актер прослужил в театре им. Комиссаржевской. Последние 30 лет своей жизни он выходил на сцену Ленинградского театра им. Пушкина. Среди его театральных героев немало создано образов из классической литературы. Хорошо удавались актеру и роли современников – порядочных и сильных, способных преодолеть все жизненные сложности.
И если в карьере актера все было хорошо, то о личной жизни этого не скажешь. На его долю выпало немало испытаний и потерь.
За год до начала войны актер женился на коллеге по сцене Александре Дэльвин. Их дочь Наташа в 4-х месячном возрасте умерла в блокадном Ленинграде.
Через несколько месяцев после потери дочери Иван подобрал опухшего от голода 4-летнего Колю, которого семья усыновила. Родители у мальчишки умерли, а старшие братья воевали на фронте. Актер дал приемному сыну свое отчество и фамилию. Актерская чета воспитывала его как родного.
После войны в семье родилась дочь Ксения, а вскоре Колю разыскали родственники и увезли в Ташкент. Для актера это была настоящая драма – уж очень сильно он привязался к мальчугану. По непонятной причине больше Коля в жизни актера не появлялся.
Через 11 лет брака Иван расстался со своей женой. Никаких скандалов, выяснения отношений не было. Расстались мирно и тихо – продолжали вместе работать в одном театре и растить дочь.
Во втором браке с Галиной Григорьевной родился сын Антон. Вместе супруги прожили почти полвека. В 2000 году актер потерял сразу 2-х своих любимых людей. Сначала ушла из жизни любимая жена, а спустя две недели сердечный приступ стал причиной смерти Антона, которому было только 43 года.
Для актера это была настоящая трагедия. Актер замкнулся в себе, никого не хотел видеть. Коллеги по театру, как могли, помогали 85-летнему актеру. Через 2 года Иван Дмитриев даже снялся в небольшой роли отца Дмитрия в картине «Время любить». Это была его последняя работа в кино после почти 20-летнего перерыва.
Через 3 года после смерти своих близких, актера не стало. Причиной смерти стала онкология, с которой он даже не хотел бороться – жизнь потеряла смысл. Пережить смерть жены и сына «старпом» не смог.