Зачем ребенку банковская карта Детская карта «Халвенок» от Совкомбанка Плюсы и минусы детских дебетовых карт Карта с 6 до 14 лет Карта с 14 до 18 лет Какие документы нужны Как оформить банковскую карту ребенку Правила финансовой безопасности: о чем предупредить ребенка
Зачем ребенку банковская карта
Мир уже давно отошел от наличных. Выдавать детям деньги на карманные расходы – значит каждый раз снимать необходимую сумму в ближайшем банкомате. Нередко этот процесс усложняется отсутствием подходящей купюры, и все сводится к бесконечному поиску размена.
Вместе с тем, ЦБ разрешил выдавать детям собственные карты.
Детские карточки привязываются к счету родителя. Так вы сможете отслеживать все денежные транзакции своего наследника и быть спокойными за то, что деньги не тратятся впустую.
Да, дети часто теряют вещи, но с пластиковыми носителями этот вопрос перестанет быть проблемой. Можно перевести деньги на другой счет, а пластик просто перевыпустить.
Преимущества:
Наличные деньги хоть и нередко грязные, но привлекательные. Дети хорошо знают – если принести нужную сумму в магазин, то можно уйти оттуда с новой приставкой. Это может быть даже опасным – давать реальные деньги школьнику, который продемонстрирует их всему классу. С картой средства остаются более защищеными. Наличие собственных денег воспитывает в ребенке привычку экономить и заранее рассчитывать свои траты. В будущем этот навык однозначно будет ему полезен. Родитель, который показывает ребенку, как нести ответственность за самого себя и свои решения, растит психологически зрелого человека. Детская карта «Халвенок» от Совкомбанка
Совкомбанк предлагает свой вариант детского пластика. Симпатичная карта «Халвенок» управляется с помощью обоих приложений – на телефонах родителя и ребенка.
А еще у нее есть удобные функции:
возможность отправить уведомление о том, что ребенку нужны деньги; планировщик задач – специальный календарь, который можно настроить так, чтобы ребенок получал деньги за выполненные просьбы (например, деньги на карманные расходы он получит только после того, как выполнит домашнее задание); определение местоположения. [widget id=8296 type=blog-text-block]Плюсы и минусы детских дебетовых карт
Преимуществ у детских дебетовок множество:
безопасность – можно отследить, куда ребенок тратит деньги, и заблокировать нежелательную транзакцию; спокойствие – есть возможность установить лимит трат на день или перевести деньги на счет, если возникла срочная необходимость в средствах; выгода – легко получить дополнительный доход (кешбэк + процент на остаток); воспитание ответственности – ребенок учится разумно распоряжаться средствами в рамках лимита.
Из минусов отметим высокие шансы потерять карточку. Дети забывают кошельки, роняют из карманов банкноты и монеты, и карта не станет исключением. Разница в том, что средства на счету можно легко заблокировать, а пластик – перевыпустить.
Карта с 6 до 14 лет
По закону платежные карточки можно выдавать с 6 лет. Разумеется, это не собственный счет, а пластик, привязанный к аккаунту родителя или опекуна. В приложении можно узнать о всех финансовых транзакциях, которые проводит чадо.
При выпуске или после доступна настройка счета таким образом, чтобы он устраивал и владельца, и его «вышестоящих». Можно настроить дневной лимит, запретить оплату в интернете или снятие наличных, можно даже вписать имя ребенка на кусочек пластика.
Совет от банкаКонтроль за своим подопечным на первый взгляд может показаться неприятной затеей – будто вы ему не доверяете. Но так вы избежите различных проблем с нежелательными увлечениями подростка или сразу узнаете, если он попадет в плохую компанию.
Карта с 14 до 18 лет
В 14 лет каждый ребенок в нашей стране получает паспорт гражданина РФ. С этого момента на него постепенно накладывается юридическая и финансовая ответственность.
Например, с 14 лет можно заключать трудовой договор на ограниченное количество часов в день, а с 16 лет разрешено официальное трудоустройство на неполный рабочий день.
Такая карта прикреплена к конкретному банковскому счету. Для оформления достаточно прийти в банк с паспортом и письменным разрешением попечителя и подать заявление.
В этом случае у опекуна, отца или матери, не будет возможности контролировать все финансовые вопросы ребенка без его ведома.
Совет от банкаСтоит отметить, что это именно тот возраст, когда нужно учиться доверять своему чаду – совсем скоро он полностью перестанет зависеть от родителей и будет строить свою собственную судьбу.
Какие документы нужны
Детям и подросткам до 18 лет не разрешено брать кредиты, кредитки и рассрочки. Это связано с тем, что по закону у них еще нет права собственности.
Несовершеннолетним разрешено иметь только дебетовые карты, а у детей до 18 лет еще нет того количества документов, что и у взрослых.
По этой причине перечень совсем небольшой:
Паспорт отца или матери; Письменное разрешение родителя; Заявление на открытие дополнительной карты; Свидетельство о рождении владельца карты.
Если несовершеннолетнему уже исполнилось 14, то достаточно иметь при себе паспорт и разрешение от опекуна или родителя.
Затем нужно будет написать заявление на открытие счета, которое подписывают представитель банка и сам несовершеннолетний.
Как оформить банковскую карту ребенку
Чтобы оформить первую банковскую карту несовершеннолетнего, нужно прийти в банк и подписать предложенные заявления. Обслуживание молодежных карт, как правило, стоит недорого, примерно 150 рублей в год.
Правила финансовой безопасности: о чем предупредить ребенка
Существуют правила, которые относятся ко всем владельцам электронных счетов. Когда в руки малыша попадает его первый платежный инструмент, необходимо сказать эти правила так, чтобы он запомнил их на всю жизнь.
Никому нельзя сообщать данные своей карты (включая пин-код, номер и CVC/CVV-код на обороте). По всем вопросам нужно обращаться на горячую линию или в чат банка. Никому, кроме родителей и близких людей, нельзя давать карточку в руки.
В нынешнюю эпоху эти правила должны быть так же известны, как и то, что перед едой нужно мыть руки.
Ничего страшного не произойдет, даже если у несовершеннолетнего украдут деньги. Во-первых, с большей долей вероятности это будет небольшая сумма, а во-вторых, такая неприятность – хороший урок для доверчивых мальчиков и девочек. В будущем они станут намного осторожнее в вопросах финансов.