жанр: хэви-метал, хард-рок, ню-метал, гранж, альтернативный металл
главные композиции: Laughing Man (In the Devil Mask) (ft. Henry Rollins), Goodbye Lament (ft. Dave Grohl), Who's Fooling Who" (ft. Ozzy Osbourne)
С одной стороны, об этом альбоме, наверное, по сути только поклонники Black Sabbath помнят, с другой - это один из моих любимейших альбомов и, моё мнение, один из великолепных срезов рок-музыки рубежа 90-2000-х, по которому сейчас особенно можно оценить звучание тяжёлых рок-жанров именно тех времён, не только архаичного классического хард-рока. Помню, когда я этот альбом сразу же купил, как он вышел, он поразил меня своей современностью звучания. Уважение к единственному постоянному "саббатовцу" за всю историю у меня в разы повысилось тогда.
А собственно почему?
Тони Айомми для всех всё время был единственным держателем марки Black Sabbath, один раз в 1986 году он уже хотел сделать сольный альбом, так как от старого состава и сути BS уже ничего не оставалось. Но продюсеры его уговорили новый состав и новый материал оставить под названием Black Sabbath feat. Tony Iommi. Альбом назывался Seventh Star.
И с тех пор чехарда в составах группы, периодические приходы/уходы и Дио, и Оззи не влияли на название коллектива, где единственным участником оставался Тони Айомми. По факту иногда это была уже его почти сольная группа.
Но в конце 90-х произошло первое не одиночное, а именно масштабное воссоединение золотого состава Чёрных Шабашей с Оззи, Гизером и Уордом. Ну и на туре воссоединения с двумя новыми студийными песнями всё и закончилось. А потому у Тони появилось полное право для реализации личных творческих планов, которые он вынашивал уже почти пять лет и даже записывал какие-то сессии вместе со старым другом экс-пёпловцем, который также пел на альбоме Seventh Star, Гленном Хьюзом ещё в 1996 году, которые вышли уже позже.
Результат меня лично шокировал! Это было время расцвета и коммерческой популярности, в первую очередь, ню-метала (из тяжёлых жанров). И тут-то сразу по альбому и чувствуется, какое влияние Black Sabbath оказали на формирование всех последующих хард- и металл-стилей (ведь ещё Курт Кобейн говорил, что Nirvana - это смесь Битлз и Блэк Саббат). И не просто Black Sabbath, а звучание Black Sabbath, а ещё конкретнее: Тони Айомми и его гитара.
Если в общем: Айомми играл на альбоме всё те же классические свои саббатовские риффы и партии, но в рамках музыки 2000-го года эти песни все звучали местами то как истинный ню-метал, то как истинный гранж 90-х, то как просто неопределённый такой альтернативный металл, который мелькал тогда и по радио, и по MTV, да и вообще везде. Очень странно, что Айомми не шибко продвигал этот альбом в массы и в коммерческую музыку, не выпускал с него синглы, не снимал клипы - многие песни оттуда забили бы по популярности лидеров тогдашних рок-чартов.
Айомми, чувствуется, что альбом записал, в первую очередь, для себя. В узких кругах за эту пластинку Тони нарекли "металлическим Сантаной", так как буквально за год до этого альбома выходил грэммиеносный суперхит последнего Supernatural, который вернул былую славу Сантане и не просто, а сделал его ещё более популярным в новое время. Прежде всего за счёт многочисленных коллабораций с известными новыми и старыми певцами-исполнителями.
Айомми по факту сделал то же самое, только с представителями старого и нового поколения тяжёлой музыки (если быть точнее, то из совсем стариков там был только один, трое были из поколения 80-х, а все остальные - уже из поколения 90-х, причём многие были ещё из групп, которым только предстояло прославиться). И это только певцы. Также из друзей Айомми на альбоме ему помог старый друг Брайан Мэй и старый соратник по Black Sabbath Билл Уорд.
Если конкретнее, то почему альбом стоит такого моего отдельного внимания, и почему он так свежо слушался тогда, и почему сейчас ощущается как классика не ретро-рока, а рока рубежа 90-2000-х:
Начинается он с фактически хардкорового/ню-металлического забоя с певцом Генри Роллинзом, в своё время одного из самых ярких хардкор-панковских представителей 70-80-х.
Через мрачную альтернативно-металлическую Meat с бритоголовой тогда ещё чернокожей певицей Скин из группы Skunk Anansie мы подходим к настоящей гранж-композиции во главе с главным на тот момент представителем золотых времён этого стиля - Дэйвом Гролом, который к тому моменту только-только начал избавлять свою группу Foo Fighters от статуса "бывшего барабанщика Nirvana" и выводил через радио и MTV вверх более удобоваримого последователя гранжа - постгранж. На песне Грол и спел, и на барабанах сбацал.
Ещё один представитель гранж-времён - певец Билли Корган из The Smashing Pumpkins - внезапно записал с Айомми совершенно классическую хард-роковую песню со звучанием 70-х.
Парочка культовых представителей 80-х: легенда панк-рока Билли Айдл и вокалист изначально готических пост-панков The Cult Йэн Эстбери - записали с Айомми песни: первый - в жанре классического саббатовского мрачняка, а второй - с примесью постпанкового звучания 80-х с ровным ритмом, который забавно слушается с айоммивскими риффами.
Конечно, нельзя было обойтись и без представителей брутальных металлических жанров: Фила Ансельмо из матёрых грув-металлистов Pantera и Питера Стила из Type O'Negative - уж как-никак, а на формирование дум-метала и, тем более, дум-готик-метала Black Sabbath в своё время оказали самое непосредственное влияние.
"Молодняк" на альбоме был представлен в лице одного участника - Сержа Танкяна - вокалиста ещë только раскручивавшихся самобытных ню-металлических армян System Of A Down.
Кульминацией альбома, само собой, была песня, которую записали 3/4 классического состава Black Sabbath (без участия Гизера Батлера). Ну, что тут говорить - чистой воды Блэк Саббат без лишних накручиваний.
Весь альбом целиком можно послушать по ссылкам:
Другие статьи про Black Sabbath и Тони Айомми:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.