Сколько животных одомашнил человек? Именно одомашнил, а не приручил. Одомашненные животные живут с человеком, изолированно от диких форм, приносят определенную пользу и при этом еще и подвергаются искусственному отбору.
Вы удивитесь, но одомашненных животных всего то несколько десятков видов. Цифры рознятся в зависимости от источника от 20 до 50.
Первой одомашнили собаку 33 000 лет до н.э. Потом овцу (11 000 и 9000 до н. э.) . В 9000 до н. э. одомашнили свинью, козу, корову.
Кошек, вопреки известному мультфильму, одомашнили 7500 до н. э. Bushwacker - историк и блогер, в одном из своих стримов рассказывал, что при переходе к оседлой жизни (10-3 до н.э) человек сразу же столкнулся с проблемой хранения и гигиены. Начались болезни, а также поиски оптимальных емкостей для хранения продуктов. Ну и конечно же хранению стали мешать грызуны. В это время человек просто разрешил диким кошкам охотиться на грызунов. И долгое время кошки были сами по себе. Чем кончилось все мы знаем. А кошки до сих пор пытаются нас научить ловить мышей самостоятельно. Какие же мы ...))))
Весь список приводить не буду. В основном в списке те, кого то просто едят. И только единицы тех, кто кроме преданности и любви ничего не дают.
Удивительно, что за все время существования человек смог подружиться лишь с двумя видами насекомых - тутовый шелкопряд (3000 до н. э.) и медоносные пчёлы (4000 до н. э.). Казалось бы - насекомые, ну какая у них воля против человека (иногда) разумного, но точно склонного прогибать природу под себя?
При этом Царство животных занимает малую доля всей биомассы.
И в этой небольшой доле люди опять же занимают микроскопическую долю.
Обратите внимание - сейчас домашние млекопитающие в двадцать раз превосходят по массе диких. Так вот человек меняет природу...
Насекомые - удивительные существа. Изучая их, начинаешь думать, что это другой мир, в котором свои законы и правила. И именно мир насекомых главный и гармоничный на планете. Они и останутся если что...
Печальный факт - после ядерной катастрофы из всех живых существ выживут только два вида насекомых. Это пауки и тараканы. Именно они не боятся радиации.
Из двух гигатонн биомассы насекомых мы смогли договориться только с бабочками и пчелами! Причем от шелкопрядов нам нужна только паутинка коконов для производства шелка, сами бабочки и не интересны. А пчелы... Пчелы это восторг! Их значение и польза для человека мало осмыслена самим человеком.
Все продукты жизнедеятельности пчел используются человеком, а это огромный перечень:
- мёд
- воск
- маточное молочко
- перга
- прополис
- подмор
- пчелиный яд
- забрус
- и далее
Все эти продукты уникальны по составу и самое главное полезны для здоровья человека! И тут возникает вопрос:
При чём тут баня? и Что за холстики?
У насекомых продумано всё до мелочей. Так, например, всё что находится в улье пчелы дезинфицируют. Даже если ненароком заползет мышь - ее прибьют и облепят воском, потому что гигиена! Пчеловоды обкладывают ульи тканью или прикрываю рамки сверху (она называется холстик). Такие холстики конструктивно нужны и пчелам, и людям. Пчелы обрабатывают холстик прополисом, воском, мёдом, пыльцой и даже пчелиным ядом. Основа, конечно, прополис - это своеобразный пчелиный герметик, который состоит из слюны пчел, пчелиного воска и сока из почек деревьев.
В парной очень хороший запах дает настойка прополиса. Но все запахи меркнут перед холстиками!
Как пользоваться
Холстик необходимо положить вверх прополисом. Не перепутаете - он как коричневая смола. В отличие от сушеных растений или настоек, холстики "раскрываются" медленно. В зависимости от температуры, на полное раскрытие запаха может уйти и пять и десять минут, поэтому класть их надо заранее. Но запах.. Это и мед и легкая горечь... Причем ненавязчиво и с каждым вздохом ощущается новый аромат. Ну конечно же - там такой потрясающий букет!
Как хранить
В последний заход холстики надо забрать с собой. Как остынут сложить и убрать до следующего раза. Температурные и прочие условия - как для хранения обычных тканей. Зимой лежат в бане и не портятся.
На сколько хватает
Мы пользуемся один раз в неделю. Часа три-четыре. При такой интенсивности одного холстика хватает... Ну вот один холстик стал медленнее отдавать и не так ярко после полугода использования.
Где достать
Если у Вас есть пчелы или друзья пчеловоды, то достаточно просто попросить. Они могут даже удивиться. Уверен, что большинство пчеловодов и не подозревает какая ценность в таких холстиках.
А если... Да купить же можно. Я как то набрался смелости и спросил. Потом купил, потом купил мёд, за что огромное спасибо хозяйке каналу Моя дачная жизнь и за холстики и за прекрасный мед и за консультации по пчелиным продуктам. А еще на канале можно посмотреть на самих пчел и узнать секреты пчеловодства и конечно про дачную жизнь замечательных людей.
Чуть не забыл! Если Вы хотите купить настоящий мёд, то конечно же Вам стоит заглянуть в медовую лавку канала "Стасова пасека"! Название авторское. Я считаю, что особо и не заслужил...
Здоровья и мирного неба! Берегите себя и близких!
А если трудно справляться со стрессом - баня! И конечно с холстиками!