Европейские и чилийские астрономы впервые зафиксировали следы присутствия паров бария в атмосфере сразу двух экзопланет-"горячих юпитеров" WASP-76b и WASP-121b. Это открытие сделало барий самым тяжелым элементом, присутствующим в воздушных оболочках всех изученных миров вне Солнечной системы, сообщила в четверг пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).
"Это открытие было во многом случайным. Мы не ожидали увидеть барий в верхних слоях атмосферы экзопланет, из-за чего нам пришлось несколько раз перепроверить результаты, чтобы убедиться, что сигнал действительно исходит от WASP-76b и WASP-121b. Теперь нам нужно понять, откуда вообще взялся столь тяжелый элемент в атмосфере этих миров", - заявил научный сотрудник университета Порту (Португалия) Томас Сильва, чьи слова приводит пресс-служба ESO.
Большинство открытых на сегодняшний день экзопланет относится к категории так называемых горячих юпитеров. Так ученые называют газовые гиганты, которые удалены от светил на крайне малые расстояния, в разы меньшие, чем дистанция между Солнцем и Меркурием. По этой причине атмосфера таких планет часто разогревается до температуры в 1000-1300 градусов Кельвина (727-1027 градусов Цельсия) и выше.
В силу высоких температур и других необычных условий атмосфера таких планет часто состоит из крайне экзотических материалов. К примеру, за последние пять лет астрономы открыли миры, чьи небеса украшали свинцовые и стеклянные облака, а воздух состоял из испаренных металлов и горных пород. В верхних слоях атмосферы таких планет иногда идут дожди из алмазов, рубинов, сапфиров и прочих драгоценных камней.
Неожиданное открытие астрономов
Сильва и его коллеги обнаружили, что атмосфера некоторых "горячих юпитеров" содержит не только пары железа, углерода и некоторых других легких элементов, но и достаточно тяжелые вещества, в том числе атомы бария. Ученые совершили это открытие в ходе изучения спектра экзопланет WASP-76b и WASP-121b, чьи атмосферы на освещенной звездой стороне разогреты до температуры в 2,5 тыс. градусов Кельвина.
Столь экстремальные условия приводят к тому, что на WASP-76b и WASP-121b постоянно идут экзотические железные дожди, а также существуют другие экстремальные погодные явления. Европейские и чилийские астрономы попытались изучить эти феномены при помощи спектрографа ESPRESSO, установленного на телескопе VLT в чилийской обсерватории Серро-Параналь.
В ходе этих наблюдений ученые обнаружили, что верхние слои атмосферы "горячих юпитеров" содержали не только уже найденные там железо, литий, магний, хром и ванадий, но и пары бария, а также кобальта и стронция. Все эти элементы тяжелее железа, при этом они плавятся и испаряются при достаточно высоких температурах, составляющих 1,6-3,2 тыс. градусов Кельвина.
Присутствие тяжелых атомов бария в атмосферах WASP-76b и WASP-121b стало большим сюрпризом для ученых, так как планетологи пока не могут объяснить, как пары этого металла могли оказаться в верхних слоях атмосферы "горячих юпитеров". Как предполагают Сильва и его коллеги, это говорит о том, что изученные ими экзопланеты являются еще более экзотическими, чем считали планетологи в прошлом. Это сделало их еще более интересными для изучения, подытожили ученые.