В современных швейных магазинах вы можете увидеть огромный ассортимент трикотажа, из него шьется от спортивных костюмов до вечерних платьев. Трикотаж так популярен неспроста: ткань комфортна в использовании и относительно недорого стоит. Шить трикотаж достаточно просто, главное — учесть некоторые нюансы. Рассказываем, на что нужно обратить внимание в работе с трикотажными тканями.
Немного о трикотаже
Трикотажная ткань представляет собой «вязаное» лицевыми и изнаночными петлями полотно, именно такая структура позволяет ему растягиваться. В производстве ткани используют как натуральные, так и синтетические волокна. От добавления типа волокон зависит вид трикотажа. Разные виды трикотажа по-разному тянутся и по-разному драпируются. Когда вы собираетесь шить изделие из трикотажа, обязательно уточните, какой вид подходит для данного изделия.
Самые популярные виды трикотажа:
- Джерси. Имеет разную плотность и практически не тянется в длину. Используется для пошива платьев, рубашек, белья.
- Лапша или Резинка. Ткань отличают «косички» с двух сторон полотна и превосходная растяжимость. Полотно используют для пошива водолазок и платьев с прилегающим силуэтом, для обтачки выреза горловины, манжет и пройм.
- Свитшот – общее название трикотажа из хлопка с ворсом на изнаночной стороне. Одной из разновидностей этого вида трикотажа является всем известный футер. Ткань используется для пошива спортивной и домашней одежды.
- Стрейч-трикотаж производится из спандекса и великолепно тянется. Материал используют для пошива леггинсов и купальников. Один из примеров такого трикотажа — бифлекс.
- Интерлок – тонкий трикотаж с лицевыми петлями с обеих сторон, который минимально тянется в ширину. Из него шьют белье, футболки, пижамы.
- "Масло". Тонкий трикотаж с гладкой блестящей поверхностью, достаточно тяжелый, хорошо драпирующийся. Используется для пошива различных платьев: от повседневных до праздничных.
- Кулирка — тонкое трикотажное полотно из хлопка, иногда с добавлением эластана. Используется при пошиве футболок, нижнего белья, одежды для детей.
- Свитерный трикотаж отличается многообразием фактур: от легкого до плотного, от гладкого до пушистого мохерового. Из него шьют пуловеры и платья.
- Стрейч-бархат. С внешней стороны имеет бархатистую поверхность, с изнаночной — вертикальные «косички». Очень хорошо драпируется и используется чаще всего для пошива вечерних нарядов.
- Сетчатый трикотаж. Структура в виде ячеек подходит для декоративных элементов, а также пляжной одежды: топов и туник.
При выборе трикотажа для пошива обратите внимание на следующие моменты:
- Наличие дефектов. Полотно должно быть ровным, чистым и гладким с двух сторон. Проверьте полотно на затяжки, спущенные петли, морщинки, линялости на сгибах ткани.
- Состав ткани и процент усадки, который должен быть указан на этикетке. От этих параметров зависят особенности раскроя, а также поведение трикотажа в носке. Если этой информации нет, обязательно уточните ее у консультанта.
- Качество вязки. Перекосы долевой линии и структуры трикотажа видны невооруженным взглядом, исправить их будет нельзя. Полотно должно быть ровным.
Секреты работы с трикотажем
Влажно-тепловая обработка трикотажа
Перед раскроем трикотаж, как и большинство тканей, нужно подготовить к работе, особенно это касается полотен, в составе которых присутствуют натуральные волокна. Хлопчатобумажный трикотаж необходимо бережно постирать в теплой воде минимум 2 раза, поскольку хлопковые волокна дают большую усадку и окончательно принимают свою форму только после нескольких стирок. Температура воды не должна превышать 30-40°.
После стирки ткань рекомендуем сушить горизонтально, аккуратно разложив на поверхности. После высыхания полотно необходимо проутюжить паром без нажима и растягивания. Для этой процедуры подойдут как обычные утюги, так и отпариватели. Но оптимальным вариантом станет мощный парогенератор.
Предварительная стирка также позволяет протестировать материал на потерю цвета. Если вода окрашивается, то изделие может вылинять достаточно быстро, а значит будущая вещь послужит вам недолго.
Вискозный трикотаж замачивают в теплой воде 30-40°, слегка отжимают и высушивают, а после также деликатно утюжат.
Трикотаж с добавлением шерстяных волокон стирать не рекомендуют. Полотно можно увлажнить из пульверизатора, положить на несколько часов в пакет или завернуть в мокрое полотенце/простынь, а затем высушить на горизонтальной поверхности. Для утюжки такого полотна необходим режим “шерсть” с температурой не более 100° и отпариванием. Время отпаривания должно быть ограничено, чтобы полотно не стало жестким и ломким.
Для трикотажа из 100% шерстяных волокон рекомендуется исключительно химчистка.
Синтетические трикотажные ткани дают небольшую усадку, их можно не стирать, достаточно проутюжить утюгом с парогенератором, не прижимая утюг к полотну.
Раскрой трикотажа
Перед пошивом изделия важно определить растяжимость трикотажа. От этого показателя зависит, как будет сидеть будущее изделие. Для определения степени эластичности материала нужна только линейка. Замерьте трикотажный отрез, например, 10 см ширину. Возьмите одной рукой за край полотна, другой — на расстоянии 10 см от края, растяните полотно, отпустите и снова измерьте. Если у вас полотно в растянутом виде стало 15 см, у него растяжимость 50%.
Как применить полученные данные?
- Трикотаж с растяжимостью 25% подходит для толстовок, свитеров из вязаного полотна, футболок, платьев, юбок, брюк.
- Трикотаж с растяжимостью 50% подходит для более облегающих вещей, например, облегающих маек, топов, футболок.
- Трикотаж с растяжимостью 75% хорошо подходит для спортивной одежды и вещей для активного отдыха.
- Трикотаж с растяжимостью 100% чаще всего применяют для пошива купальников.
При раскрое трикотаж должен полностью лежать на рабочей поверхности. Если длины раскройного стола не хватает, то свободную часть полотна рекомендуем свернуть в рулон, иначе под собственным весом ткань будет вытягиваться. Чтобы ткань не скользила по столу, застелите его куском ткани или простынёй. Используйте грузики, которые будут крепко прижимать трикотажное полотно к столу
Раскладку деталей на трикотажных полотнах производят по долевой нити за исключением тех случаев, когда особенностями модели требуется раскладка по косой. Долевая нить на трикотажном полотне параллельна кромке материала. Дополнительно проконтролировать точность направления долевой нити вы можете по направлению и расположению столбиков. Столбики в вязке полотна идут строго друг под другом.
Если вы кроите ткани с ворсом или, например, стрейч-бархат, обратите внимание при раскрое на направление ворса: все детали должны быть выкроены в одну сторону. Для других видов трикотажа можно использовать более экономичный расход полотна и кроить в разных направлениях.
Трикотажные полотна необходимо разрезать аккуратными движениями, не растягивая и не подгоняя ткань под выкройку, иначе изделие может деформироваться после первой стирки. При раскрое трикотажа опытные швеи рекомендуют использовать дисковый раскройный нож. Он не растягивает ткань и не смещает слои деталей. Если такого нет, рекомендуем использовать раскройные или профессиональные портновские ножницы, которые отличаются специальной микрозаточкой и небольшим наклоном лезвий, что позволяет не отрывать при раскрое ткань от поверхности.
Чтобы избежать перекосов швов в готовом изделии, все парные части выкройки лучше кроить поштучно и в разворот. Полочки и спинки спортивной одежды можно кроить в сгиб, но обязательно следите, чтобы долевая проходила точно по столбикам.
Длина раскроенных горловины, манжет и обтачки должна составлять не более 85% от ширины соответствующих деталей — выемки, низа рукава и так далее. Например, выкраивать полоску для обтачки проймы футболки нужно короче на 15-20% и при шитье ее немного растягивать, иначе обтачка будет сборить.
Для лучшего совмещения контрольных меток можно использовать следующий способ. Помимо отметки маркером или мелом сделайте на месте метки небольшой надрез на краях ткани в области припусков. При сметывании деталей данные надрезы будет просто совместить.
А в следующей части статьи расскажем как правильно шить трикотаж 😉