Найти тему

Один из самых трогательных "сюрпризов" К.Г. Фаберже для Царской семьи

Вспомним, что одной из особенностей ювелирных пасхальных яиц фирмы К.Г. Фаберже, является "сюрприз" внутри изделия. В этой статье речь пойдёт о "сюрпризе" под названием: "Рамка в форме сердца с тремя миниатюрами"

К сожалению, судьба 7 из 50 императорских яиц в настоящее время неизвестна. К их числу относится яйцо, обозначенное в счете от от 1897 г., как «Яйцо с эмалью цвета mauve с тремя миниатюрами». Оно было подарено на Пасху вдовствующей императрице Марии Федоровне.

Это единственный случай, когда сохранился сюрприз утраченного яйца –рамка в форме сердца. Она установлена на подставке, украшенной в стиле Людовика XVI выгравированными золотыми лавровыми венками и листьями аканта, а также живописными эмалевыми веточками лавра.

При помощи хитрого механизма сердечко, покрытое землянично-красной эмалью по гильошированному фону, раскрывается, превращаясь в трилистник клевера. Его лопасти украшены портретами сына, невестки и первой внучки вдовствующей императрицы – великой княжны Ольги Николаевны, написанными миниатюристом И. Цейнграфом акварелью по слоновой кости. На внешней стороне одного из листочков алмазами выложена дата «1897». Позднее подобная рамка в форме сердца станет сюрпризом «Рокайльного» яйца, изготовленного к Пасхе 1902 года для В.П. Кельх.

Княжна Ольга Николаевна

Великая княжна была очень умна, у нее отмечались творческие способности. Вела себя со всеми просто и естественно. Княжна была удивительно отзывчива, искренна и щедра. Первая дочь Александры Федоровны Романовой унаследовала от матери черты  лица, осанку, а также волосы золотистого оттенка.

Княжна Ольга с родителями
Княжна Ольга с родителями

От Николая Александровича же, дочь унаследовала внутренний мир. Она, как и её отец, обладала удивительно чистой христианской душой. Царевна отличалась врожденным чувством справедливости, не любила вранье. Этим она сразу располагала к себе людей.

Взрослея, все больше времени проводила с отцом. Николай II брал с собой дочь на Богослужение и на смотр полковых учений. Ольга Николаевна была шефом Третьего Гусарского Елизаветинского полка. В годы войны с Японией, Император любил гулять с дочкой и видел в ней единственное утешение от неприятностей событий той войны.

Девочка была глубоко верующим человеком. С детства ей были характерны честность и прямота.  Княжна была всегда искренна, а иногда даже через чур откровенна, была обаятельна и весела. В свободное время Ольга любила кататься на лошадях, общаться с братом – царевичем Алексеем, играть на рояле.

Когда ей стали выдавать первые деньги на личные нужды, она первым делом решила оплатить лечение ребенка инвалида, которого во время прогулок, она часто видела. Мальчик сильно прихрамывал и ходил с костылями. Она долго откладывала часть личных денег на лечение мальчика.

Вскоре грянула Первая Мировая Война. Княжна, как и её мать и сестры, была сестрой милосердия. Сначала была хирургической сестрой, работа не из легких. Ужасы хирургических операций Ольга не смогла долго выносить. Быть сестрой милосердия она продолжила, но не в хирургическом отделении. Встречая на вокзале новых раненых, доставленных прямо с фронта, ей не раз приходилось мыть больным ноги, и ухаживать за ними. Однако себя княжны выдавали редко, на равных общаясь с простыми русскими солдатами.

Во время войны, Ольга и её сестры были членами комитета помощи солдатским семьям, где проделали большую работу. Она много делала для блага общества, однако очень стеснялась своей публичности. Великая княжна Ольга Романова беззаветно любила свою Родину и семью, очень переживала за больного царевича Алексея, радовалась сестрам, сопереживала матери, и тревожилась за отца.

Погибла, как и вся её семья, от рук большевиков, от бездумного страшного преступления. Это произошло 17.07.1918г. Причислена со своей семьёй к Лику Святых Русской Православной церковью в 2000г.

Хобби
3,2 млн интересуются