Парк наскальной живописи Хеланьшань, в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая, служит для своих посетителей своего рода порталом в затерянный мир. Нельзя не восхититься тем количеством произведений искусства и резных скульптур, выгравированных на скалах прямо у входа в пещеру Хелан. Все эти рисунки, служили древней энциклопедией знаний еще до тех времен, когда люди научились читать и писать. И сегодня, они так же служат ключом к не разгаданным тайнам, оставленным нам древними людьми.
Всего с 1970-х годов на территории парка было найдено порядка 6000 наскальных изображений, а в районе гор Хелан было обнаружено более 25 000 объектов. Древнее искусство высеченное в камне, периода 8-1 тыс. д.н.э., часто можно встретить во многих местах Китая, но парк реликвий Хеланьшань - единственное место, где так много произведений наскального искусства сосредоточено в одном месте. Характер рисунков охватывает разную тематику, от изображений животных, растений, фигур людей до религии.
Прослеживается удивительное сходство в сюжетах и способах их выражения в узорах, найденных на разных континентах. В этом смысле наскальное искусство можно рассматривать как своего рода универсальный язык каменного века. Например, изображения, символизирующие шаманов, найденных в этом районе, выглядят как абстрактные линии лягушек. Подобные особенности были обнаружены и в ряде других стран. В доисторические времена лягушек считали божественными животными из-за их плодовитости и способности жить как на суше, так и в воде.
Особенностью наскального искусства в горах Хелан, несомненно, являются изображения людей, высеченные на скалах, что редко встречается в других местах, насчитывается порядка 700 рисунков. Культовым петроглифом является бог солнца. Его позиционирование было значительным. Высеченный на крутой скале, он смотрит вниз с высоты около 20 метров, символизируя свое могущество и силу. Глаза бога солнца представлены двумя концентрическими кругами, из головы которых исходят лучи. Он уникален среди других рисунков встречающихся по всему миру тем, что в нем одновременно наблюдаются черты человеческого лица и божества.
Человеческие лица, выгравированные на скалах, подразделяются на различные группы, включая образы предков, тотемы, маски, плодородие и поклонение божествам. Лица также символизируют очень раннюю жертвенную культуру. Большинство изображений лиц людей и божеств были выгравированы на скалах вдоль долины реки.
Изображения лиц интересны и иногда трудно трактуются, например у одного лицо с одним открытым и одним закрытым глазом. У другого лица вокруг головы изображено 13 лепестков - что символизирует силу женщин, а у третьего изображены овцы в глазах.
Все эти фантазийные узоры, раскрывают таланты и богатый духовный мир древних людей, живших в прошлом, но многие изображения все еще остаются неразгаданными и нуждаются в дополнительном изучении, чтобы их можно было расшифровать.