Все слышали об амурском или бенгальском тиграх, но мало кто знает, что ещё столетие назад по Земле бродило полтора десятка разновидностей Panthera tigris. В течение XX века в одной лишь Индонезии вымерло два из трёх местных подвидов: балийский и яванский. Скоро, быть может, исчезнет и последний. О нём, суматранском тигре (лат. Panthera tigris sumatrae), миниатюрном звере с колоссальной волей к жизни, и пойдёт наш сегодняшний рассказ.
Начнём, пожалуй, с самого начала. Подвид Panthera tigris sumatrae отделился от остальных 67 тысяч лет назад, когда на острове Суматра произошло извержение вулкана Тоба. Катаклизм привёл к понижению температуры на всей планете и вымиранию отдельных видов животных и растений, однако некоторое число тигров смогло выжить и, сформировав отдельные популяции, расселилось по изолированным друг от друга местностям, в следствии чего сберегло генетический код своих предков. Сейчас учёные выделяют суматранский подвид как самый ценный и «чистый» среди ныне существующих. Ген ADH7 (именно с ним связывают скромные размеры животного), сыграл в этом не последнюю роль.
Да, в отличие от своих собратьев, эндемик острова Суматра не может похвастаться ни длиной тела, ни массой, ни высотой в холке. Это самый маленький тигр на планете (для сравнения, сходными весо-ростовыми параметрами обладает кавказская овчарка). Помимо размеров внешне суматранскую кошку отличает более тёмная шерсть, а также широкие, частые полосы, из-за близкого расположения нередко сливающиеся вместе и помогающие хищнику лучше скрываться в сумраке джунглей.
Несмотря на практически совершенный маскировочный окрас, сидеть в засаде суматранский тигр не любит: добычу он высматривает, вынюхивает, выслушивает, тихо к ней подбирается и, наконец, выпрыгивает из укрытия, бросаясь в погоню. В этом помогают длинные и сильные задние конечности, благодаря которым животное может совершать из сидячего положения прыжки на расстояние до 10 метров, а ещё — поразительная выносливость (известен случай, когда хищник гнался за буйволом несколько дней).
Как и все тигры, суматранский — животное одиночное, ведущее уединённый образ жизни, однако отношения между особями подвида крайне трогательные. Судите сами:
🐾 Общение происходит посредством громкого выдыхания воздуха через нос. Это образует уникальные звуки, которые животные различают и понимают.
🐾 В отличие от остальных кошачьих, самец суматранского тигра остаётся с самкой до самых родов и потом помогает поднять потомство на ноги.
🐾 Перепалки из-за территорий происходят редко и ограничиваются в основном рычанием и неприязненными взглядами, а самки зачастую разделяют одну территорию и поддерживают дружеские отношения с родственниками.
Суматранский тигр спокойно относится к животным, пересекающим его охотничьи угодья и движущимся дальше. Тем не менее, чужаков на своей земле он не потерпит. Особенно если это человек. Индонезийский подвид, несмотря на то, что является самым маленьким из всех, считается наиболее агрессивным по отношению к людям. Жаль только, что ни десятисантиметровые когти, ни тридцать острых клыков не помогут против человеческой жажды наживы. Части тел тигров пользуются большой популярностью на чёрных рынках. Медицинские препараты из глазных яблок, когти-сувениры, настенные ковры из полосатых шкур… Охотники ловят тигров, используя стальные тросы, и за убитого зверя получают до 20 тысяч долларов. В 1978 году редких хищников насчитывалось около 1000 особей, в 1986 году — 800, в 1993 году — 600, сейчас — не больше 300, три четверти из которых обитают в неволе. Подвид вымирает.
Ради защиты тигров президент Индонезии в 2009 году создал программу по сокращению обезлесения, а в 2011 году часть территории острова Бетет на юге Суматры была выделена под специализированный заповедник. Охота на суматранских эндемиков повсеместно запрещена и карается законом. Хочется верить, что самый небольшой и малочисленный тигр на планете так и останется исключением из правил и не пополнит бесконечные ряды списка с пометкой «вымер».