В современной исторической науке факт наличия у монголов, в войсках Чингисхана и его наследников, тяжелой бронированной конницы считается практически доказанным. Споры ведутся лишь о том, сколько бронированных всадников имелось у монголов, то есть речь идет лишь о процентном их соотношении с легкой конницей - преимущественно стрелковой.
Наиболее проработанные с академической точки зрения реконструкции облика монгольских "рыцарей" принадлежат перу знаменитого оружиеведа и востоковеда М. В. Горелика. В этой статье я хочу вам показать некоторые из них. Обращаю ваше внимание на то, что это - именно научная реконструкция, созданная по реальным находкам монгольского оружия, доспехов и прочего.
Хотя, разумеется, как любая реконструкция, она обсуждаема и не является истиной в последней инстанции...)
Первый:
Конный латник Кок-Орды (правого крыла Улуса Джучи), XIII-XIV век. Ламеллярный панцирь и на человеке, и на лошади, полный комплект вооружения, включая щит, копье и булаву. Оружие реконструировано по находкам из могильника Лебедевка, Новый Кумак и Царевского городища. Образцом послужила хулагуидская миниатюра.
Здесь у меня, правда, некоторые вопросы вызывает... ножник. Петля для ноги на нижнем конце древка копья, у втока. Неужели он есть, например, на той самой миниатюре Хулагуидов? Ибо сохраниться он не мог...))
Второй:
Монгольский тяжелый всадник XIII века. Шлем принципиально иного типа, до самых глаз закрытый ламеллярной бармицей. Подобные шлемы очень любят в современном ИСБ, кстати, но тяжеленные они...))
Ламеллярный доспех, копье, лук, прямой колющий меч.
Третий:
Первая треть XIV века. Здесь уже не ламелярный, а бригантный доспех (хатангу-дегель, на жаргоне современных реконов - хатанга). Пластины брони пришиты к плотной ткани со внутренней стороны. Шлем с личиной (это маска, это не рожа у него такая)))
Реконструкция выполнена преимущественно на основе хулагуидских миниатюр первой трети XIV века. Обратите, кстати, внимание: здесь отсутствует конский доспех.
Четвертый:
Военачальник Улуса Джучи последней трети XIV века. Высокого уровня (беклярбек, например). Бригандный доспех (пластинчато-нашивной), латные наплечники и наручи, кольчато-пластинчатые наголенники. Бармица шлема кольчужная, наносник закреплен подвижно.
Реконструкция на основе археологических находок и персидских миниатюр.
Часть 2 следует...))
Источник - М. В. Горелик, "Монгольская латная конница и ее судьбы в исторической перспективе", из сборника статей "Военное дело Золотой Орды".