Есть в Павловске исторически значимое место, где не был практически никто. Да и я узнал про него совсем недавно и сразу же решил туда съездить - в заброшенный парк Александрова дача.
Историческая справка
Александрова дача, увеселительный сад Его Императорского Высочества Благовернаго государя и Великаго Князя Александра Павловича был создан в Павловске в 1780-е годы.
Авторами ансамбля являются Ч. Камерон и Н. А. Львов (приоритет историками отдаётся Львову - архитектурный замысел, как считается, был его; хотя некоторые с этим не согласны). Также считается, что многие детали в период с 1788–1793 годов создал Джакомо Кваренги.
О самой даче информации почти не сохранилось. До нас дошли только три гравюры с упоминанием о создании исторического ансамбля.
Известно, что парк был создан для внука Екатерины II, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I).
Подробнее на архитектурном сайте Ситиволс.
Не сохранившийся храм "Розы без шипов". Позади виден храм "Флоры и Помоны".
На месте храма "Розы без шипов" удалось увидеть только остатки его стереобата (цоколь храма или колоннады).
Идея создания парка Александрова дача
Идеей ансамбля парка является «Сказка о царевиче Хлоре», которую Екатерина Великая написала для своего внука во время путешествия его родителей по Европе в 1781–1782 годах.
В ней повествуется о приключениях царевича Хлора, которого похитил «хан киргизский». Чтобы вернуться домой, Хлор должен был разыскать "Розу без шипов" – символ добродетели.
Добираясь до Храма, где хранилась "Роза без шипов", царевич преодолевает различные трудности и соблазны.
Эта назидательная история должна была послужить положительным примером для маленького Александра.
На берегу пруда, образованного плотиной на реке Тызьве был построен Дом «Царевича Хлора» (не сохранился). Недалеко от него находился павильон «Эхо» — храм, посвященный Флоре и Помоне. Единственное уцелевшее до нашего времени историческое строение.
От него дорога, украшенная цветниками, вела к павильону «Мурзы Лентяги» (не сохранился). После него можно было дойти до хижины, которая именовалась как приют тружеников и далее к "Храму «Цереры" (не сохранился) - богини плодородия. Затем дорога подводила к холму с крутыми скатами, на котором возвышался храм "Розы без шипов".
Холм являлся доминантой - красивым завершением архитектурно-художественной композиции.
Фотография 1910-х годов с архитектурного сайта Ситиволс.
Если вы решите поехать в эти места сейчас, то хотя бы один объект увидеть сможете. Добраться сюда довольно просто даже несмотря на такие заросли.
В нишах когда-то стояли скульптуры, по-видимому.
На потолке были красивые розетки. Отпечатки декора можно увидеть и сейчас.
Одни из последних построек парка, как считается, были разрушены в период Великой Отечественной войны. Так как, например, известная фотография павильона "Розы без шипов" датирована 1930 годом. Хорошо, что сохранился павильон "Эхо" (он же храм Флоры и Помоны).
Вид спереди.
Гуляя по главному парку в Павловске, вы могли видеть подобный павильон. Он называется памятник "Любезным родителям". Фотографию взял с сайта Ситиволс. Так как сам там ещё не бывал.
Сейчас в интернете увидел сайт архитектурного бюро, которое создало проект воссоздания парка Александрова дача. Весьма любопытно!
Не знаю ли просто ради портфолио они это сделали, или же есть вероятность того, что это когда-то проект реализуется в жизни. Но радует, что вообще такая идея есть.
Хотя это какой-то хай-тек и что касается воссоздания исторической среды (если преследовать такую идею), то он не совсем уместен, конечно же. На сайте можно увидеть гораздо больше проектных эскизов.
Адрес: г. Павловск (за конно-спортивных клубом "Ковбой")
Координаты: 59.679367, 30.421989
Схема прохода (яндекс рисует, что можно пройти через конный клуб, но проще так как я нарисовал, тропы здесь широкие).
Кстати говоря, на Яндекс-картах отмечен и храм "Розы без шипов", и даже нарисовано здание (его очертание). Мы решили к нему пройти, как я уже говорил выше, и ничего там не нашли, кроме еле различимых остатков декора. Потому туда идти нет смысла. Тем более что дорога в одном месте пересекает речку и там очень мокро (на протяжении метров 20). А бревно всего одно в самом конце и бОльшую часть надо идти просто по болотистой почве.
На этом у меня всё!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!