Найти в Дзене
Investejus

С покупкой каких ОФЗ стоит повременить

"Владелец яхты бывает счастлив дважды — в момент, когда купил её, и в момент, когда продал!" (Д. Белфорт, "Волк с Уолл-Стрит")
"Владелец яхты бывает счастлив дважды — в момент, когда купил её, и в момент, когда продал!" (Д. Белфорт, "Волк с Уолл-Стрит")

Всем привет. Продолжаю рассматривать облигации, разбираться как они работают и что с ними можно делать. Когда изучал разные стратегии уточнил тот момент, что значение ключевой ставки ЦБ влияет на стоимость облигаций и, соответственно на доходность. А также в статье рассмотрел вариант активной стратегии, которая предполагает как покупку, так и продажу облигаций.

Дополнительно к долгосрочному портфелю пробую выделить регулярное финансирование для экспериментального счета как раз под более активную стратегию, но пока не особо получается. В любом случае мне это не мешает делать теоретические изыскания.

Для анализа взял индексы ОФЗ, как наиболее понятные и стабильные:

  • RUGBITR1Y - Индекс государственных облигаций (≤ 1 года) — совокупный доход
  • RUGBITR3Y - Индекс государственных облигаций (1-3 года) — совокупный доход
  • RUGBITR5Y - Индекс государственных облигаций (3-5 лет) — совокупный доход
  • RUGBITR10Y - Индекс государственных облигаций (5-10 лет) — совокупный доход
  • RUGBITR5+ - Индекс государственных облигаций (> 5 лет) — совокупный доход

А также значение ключевой ставки с начала 2013 года.

Далее по датам изменений ключевой ставки выбрал фактические или ближайшие по дате значения стоимости индекса на закрытии. Потом вывел процент изменения стоимости за период между текущим изменением ключевой ставки и предыдущим

-2

В теории, конечно, известно, что при повышении ставки долгосрочные облигации в цене падают, а при снижении – наоборот растут, но хотел увидеть наглядно фактическое влияние на длительном периоде времени. Получилась такая диаграмма

-3

В принципе она подтверждает правило влияния ставки на цену. Только теперь перед глазами на 7 участке наблюдается, что произошло изменение в стоимости у всех типов облигаций кроме краткосрочных (последующая цена индексов ниже предыдущей). И сразу заметна похожая ситуация на 3 участке и в начале 5 участка, как раз перед тем, как изменилась ставка в большую сторону.

Говорит ли это о том, что следующая ключевая ставка на заседании 28 октября будет выше или останется на этом же уровне? Мне - нет, слишком много разных других факторов оказывают влияние, но совсем игнорировать подобный сценарий было бы глупо.

Конечно, это лишь мои гипотетические рассуждения, но в текущей ситуации для активной торговли долгосрочные ОФЗ я бы не стал использовать. Синдрома потерянной выгоды у меня нет, лучше немного переждать и посмотреть, как дальше будут развиваться события, чем заморозить средства.

У облигаций есть большой плюс – что даже, если их не получиться продать и заработать на этом – они будут приносить определенный доход за счёт купонов. Те же длинные ОФЗ сейчас вообще предлагаются с двухзначной доходностью, я даже купил одну ОФЗ 26233 для эксперимента, так там доходность выше 10%. Но в таком случае стратегия должна быть иной, а раз сейчас рассматривал вариант активного портфеля, то и выводы делаю для него. Пока получается, что стоит использовать «лестницу» с короткими облигациями.

#инвестиции для начинающих

#облигации

#мосбиржа

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.