Ученые предположили, что древняя микробиологическая жизнь на Марсе могла изменить климат. что уничтожило её саму.
Новая теория появилась в результате численного моделирования изменения климата в атмосфере, поглощающей водород и производящей метан, т. е. в такой среде, которая существовала на Марсе около 3.7 миллиарда лет назад.
В то время Земля имела схожую атмосферу и жизнедеятельность микробов улучшила её газовый состав, что помогло им выжить и начать процветать. На Марсе же, согласно недавно опубликованному исследованию, микробы погубили сами себя.
Были приняты во внимание: газовый состав обеих планет и их расстояние до Солнца.
Марс дальше от нашей звезды, чем Земля. Температурные условия на нём сильно зависели от мощного газового слоя из диоксида углерода и водорода, задерживавшего тепло и создававшего парниковый эффект. Микробы питались углеродом и выделяли метан. Они медленно съели удерживающую эту теплозащитную газовую подушку. Это сделало Марс настолько холодным, что более сложная жизнь зародиться на нём уже не смогла.
По мере того как температура падала от терпимых 10-20 градусов по Цельсию, до суровых -70, микробы вгрызались всё глубже в теплую поверхность планеты,
В качестве подтверждения своей гипотезы ученые приводят найденные марсоходом Curiosity «отрыжки» грунта, которые можно считать отходами биологической жизнедеятельности. Так что, возможно, микробы существуют там и сейчас. К тому же в разрежённой атмосфере Марса спутники обнаружили следы метана.
Ученые полагают, что вновь возникшая жизнь необязательно выживает в любой окружающей среде. Она легко может разрушить основы своего собственного существования.
Компоненты, нужные для возникновения жизни, есть во всей Вселенной. Вероятно, жизнь периодически где-то появляется. Но её неспособность поддерживать на поверхности условия среды, благоприятной для жизни, ведет к очень быстрому её исчезновению. Проведенное моделирование показало, что даже наличие очень примитивной биосферы может оказать полное саморазрушающее воздействие.
Подписка = моральная поддержка автора.