Осенью, в эту вдохновенную пору, когда окружающая нас природа меняется, листва на деревьях и кустарниках начинает переливаться всеми оттенками рыжего, золотого и красного, большинство садоводов любуется осенними пейзажами с граблями в руках.
Больше или меньше, но проблема опавшей листвы волнует всех. Кто-то тщательно убирает опад из листьев осенью, практически руками расчищая газоны и цветники. Кто-то сгребает перепревшие остатки листвы весной... Честно говоря, на нашем участке мы именно так и делали. Осенью не обращали внимания на листопад, а весной, как только сходил снег, принимались за уборку. Веерными граблями прочесывали газон, сгребали остатки сухой листвы в кучи, а затем сжигали их в уличном очаге. После такой весенней процедуры трава на лужайках быстро всходила, радуя нас нежной зеленью и здоровым видом.
Мало того, мы всегда думали, что листовой опад - это благо для наших лужаек, ведь, перегнивая, он превращается в естественное органическое удобрение.
Сомнения в правильности наших действий закрались после недавней публикации поста с вопросом по этому поводу к моим читателям.
Оказалось, подавляющее большинство садоводов в обязательном порядке убирают опавшую листву осенью, готовя сад к зиме.
Например, Татьяна Сорокина пишет:
Мы убираем листву. Сад ведь - это искусственное явление, там все немножко не так, как в природе. Мы и опрыскиваем его от вредителей и болячек, деревья белим, разрешаем-не разрешаем кому-то и где-то расти... В природе всё на выживание, мы этого в своём саду позволить не можем 😉. Поэтому, чтобы не было проблем на газоне, листву по осени собираем, кладем в компост. А вот компост уже - раскладываем обратно - под деревья, кустарники, цветы...☺️☺️. Такие мы! А ещё задаём порой вопросы: мы для сада или сад для нас?!?! По-моему, ответ очевиден 😉😊
Большинство читателей считает, что под листвой замечательно зимуют и размножаются всякие вредители, возбудители различных заболеваний, с которыми потом придется воевать. Что под листьями газон выпревает и портится. Что весной полно других дел.
Итак, убирать или не убирать опавшую листву с газонов и лужаек?
Знаете, изучив информацию по этому поводу, я вынуждена признать, что опавшую листву убирать надо. Особенно с газонов.
Только под деревьями, где не растет трава, а есть голая почва, а как мы знаем, голой почвы нужно избегать, опавшую листву можно оставлять в виде мульчи. Для газонов же опавшая листва может быть губительна.
Почему же в своем саду мы не замечали отрицательного влияния оставленных до весны опавших листьев на наше травяное покрытие?
Видимо, дело в количестве листвы: наши плодовые деревья еще достаточно молодые и не дают такого количества листьев, которое бы заметно влияло на состояние травы.
Во-вторых, у нас все-таки лужок, а не капризный газон. Считается, что он более стойкий и ему не так опасны всякие невзгоды.
В пользу того, что листья нужно убирать осенью, говорит и тот факт, что из опавшей листвы получается прекрасный листовой компост. Для его получения необязательно иметь компостную кучу. Можно просто наполнить листьями мешки для мусора, не забыв их проткнуть для поступления воздуха. А если еще и щедро полить содержимое мешка ускорителем созревания компоста, который продается в готовом виде в садовых магазинах, то весной в нашем распоряжении будет прекрасное удобрение, естественное и органическое. Листовой перегной - рыхлый, легкий субстрат, его очень любят дождевые черви, которых очень ценят садоводы.
Существуют и помощники для уборки листвы с газона. Это всевозможные воздуходувы и даже садовые пылесосы для уборки листвы. Есть варианты, которые не только сметают листья с травы, а и всасывают их в мусоросборники. И даже измельчают.
Мы же пока будем собирать листья по старинке, при помощи граблей и своих рук. Но то, что будем делать это осенью, это точно.
Убедили!