Костёнки или костёнковсковские стоянки — наиболее известный восточноевропейский палеолитический комплекс, которому наука обязана огромным количеством находок. И в целом, пониманием картины заселения Русской равнины. Начать с традиционного «есть мнение», предполагающего изложение альтернативных взглядов на вопрос, однако — не получится. Не в данном случае. Какое-то мнение у альтернативной науки по поводу Костёнок есть. Какие-то там официальные выдумки они неопровержимо опровергают, что-то там переворачивающее представления доказывают. Но я ничего не понял.
Так что, просто о Костёнках.
...Назван комплекс в честь ближайшей деревни, которая, в свою очередь, именуется в честь комплекса. То есть, в честь костей. Ибо россыпи окаменелостей в окрестностях поселения впервые упоминаются в документах 1703 года, — царь Пётр живо интересовался диковинами. Местному же населению кости мамонтов бросились в глаза ещё раньше.
И, кстати, о «комплексе стоянок». Стоянка — в общем случае не место, где группа древних людей однажды останавливалась на ночёвку и даже на зимовку. Но, с другой стороны, и не поселение. Что б не тянуть, «стоянка» — удобная, чем-то привлекательная территория (например, пещера), где древние люди при случае охотно останавливались. Во времена верхнего палеолита Костёнки были очень популярны у охотников на мамонтов.
Чем объясняется популярность данной местности (площадь комплекса — 30 квадратных километров) сейчас сказать уже нельзя. Ибо гидрография и рельеф местности изменились за десятки тысяч лет. Климат же и растительность менялись за этот срок неоднократно. Тем не менее, на протяжении примерно 25 тысяч лет Костёнки людей притягивали. На ночь, на несколько дней или на всю зиму группы охотников именно здесь останавливались очень часто.
Ну как «часто»? Бывало, Костёнки пустовали сотнями и даже тысячами лет. Климат плейстоценовой Евразии — в «эпоху великих оледенений» — был очень нестабильным. Тем не менее, конкретно Костёнки (Воронежская область, всё-таки) ледник не накрывал. В периоды, когда люди появлялись в данной местности, Костёнки располагались в зоне тундро-степей или северных редколесий.
«Населены» (пусть с большими перерывами) Костёнки были в период между 43 и 18 тысячами лет назад. То есть, окончательно оставлены в момент последнего оледенения, по завершении которого — в голоцене 12 тысяч лет назад — охотники-собиратели в эти места не вернулись. Скорее всего потому, что таяние вюрмского ледника обеспечило достаточное количество более удобных мест для лагерей.
Перечислять, что найдено при раскопках 60 стоянок комплекса (внутри «удобной» территории были особо любимые людьми участки) слишком долго. Это горы костей, много сказавшие о структуре питания древнего человека, уплетавшего всё — от мамонтов до полёвок. Горы каменных орудий. Произведения палеолитического искусства, — в частности, «костёнковские венеры».
Главное же, найдены достаточно хорошо сохранившиеся дома — временные, на одну зиму, но всё-таки. Суровые приледниковые морозы охотники пережидали в землянках, перекрытых костями и бивнями мамонтов. Или древесными стволами, если в этот период в Костёнках наличествовал лес. Крыша выкладывалась из шкур. Причём, шкур требовалось много. На зимовке несколько групп кочевников могли объединяться, так что один их домов представляет собой дворец 36х15 метров из четырёх связанных переходами землянок и дюжины кладовых. Для хранения припасов использовались проникающие в вечную мерзлоту ямы. Или же, — если мерзлоты не было, — ямы, стены которых герметизировались обожженной глиной.
Найдены, разумеется, и останки людей, живших под Воронежем в вюрмский период. Однако, обитателей Костёнок касается то же, что и прочих находок. Даже считая не экспонаты, а открытия, перечень будет слишком велик. Главное же, — в Костёнках не жили какие-то особенные, специально обученные люди. Кто попало там жил во внезапном порядке и произвольных сочетаниях.
За 25 тысяч лет эксплуатации данную местность посещали представители десятка разных археологических культур, большая часть которых по находкам в Костёнках и описана. О масштабе же понятия «культура» говорит тот факт, что к одной культуре относятся, например, все поздние неандертальцы, плюс часть кроманьонцев, эту культуру заимствовавших. То есть, речи о том, что все представители одной культуры обязательно говорили на взимопонятных или хотя бы родственных диалектах — нет. Австралийские аборигены — тоже одна культура, но говорят они на 250 разных языках, делящихся на 15 семей (не считая не поддавшихся классификации изолятов).
Что же касается физического типа, то все или почти все «костёнковцы» (есть несколько сомнительных находок) принадлежат к современному виду человека. Но к трём разным расам. Происхождение древнейших посетителей бойкого места непонятно. Это были низкорослые люди, явившиеся, вероятно, из Южной Азии и близкие к одной из древнейших, считая сохранившиеся до наших дней, расе — негритосам.
Большинство из найденных в Костёнках останков, однако, принадлежит кроманьонцам, — расе ближневосточной, предковой по отношению к современным европеоидам и монголоидам, и физически более всего похожей на аборигенов Австралии. С кроманьонцами, однако, соседствуют имеющие негроидные черты (но жившие в эпоху, когда современных негроидов ещё не существовало) гримальдийцы. Предположительно, имея общих с кроманьонцами африканских предков, они попали в Европу другим путём — через открывшийся однажды сицилийский перешеек и Италию.
Здесь может возникнуть правильный вопрос. Почему во всей упоминавшейся выше доисторической Австралии за 45 тысяч лет обитала одна раса и сложилась одна преемственность культур. В Костёнках же — на крошечной, в принципе, территории, — царило такое оживление. Дело тут именно в вюрмском леднике, работавшем как перемешивающая население Евразии помпа. Стоило леднику сделать шаг назад, — возникал вакуум, засасывавший племена с юга. Шаг же вперёд расчищал площадь для новых поселенцев, приходивших со стороны Европы, Кавказа или Урала.
...И, кстати, об Италии. Древнейшие ярусы Костёнок отсечены от более поздних слоем вулканического пепла, выпавшим 39-40 тысяч лет назад в результате сильнейшего за последние 200 тысяч лет в Европе, так называемого Кампанского извержения. В атмосферу тогда было выброшено 500 кубических километров материала, осевшего узкой полосой, тянущейся от юга Апеннинского полуострова (где отложения образовали Флегрейские поля) до Урала. Предположительно, связанная с извержением вулканическая зима привела к почти полному вымиранию неандертальского населения Европы.