Найти тему
ВОЕНВЕД

Царь Петр I сладкоежка

Известно, что царь Петр Алексеевич Романов любил выпить и других заставлял. Но менее известный факт заключается в том, что царь любил пробовать сладости и требовал их присылки отовсюду, где по оказии или по службе бывали русские люди.

Источник: banketof.ru
Источник: banketof.ru

А с местными сладостями в России было не важно. Мёд и все его производные, а также ягоды и редкие яблоки были основой всего сладкого. Собственного производства сахара на Руси тогда не было (первый сахарный завод в России был заведен лишь в 1720 году стараниями Государя, но сырье для него, сахарный тростник, всё равно прибывало из-за моря). А добыча сахара путем переработки свеклы будет освоена на практике лишь в 1799 году немцем Францем Карлом Ахардом.

Сахар, который доставлялся из Европы, был безумно дорог, а сахар и сладости, которые попадали в Россию с караванами восточных купцов (китайские!) тоже кусались в цене. Но русский царь был сладкоежкой, любил вкушать сладкие заморские фрукты, а потому в его оранжереях водились виноград, ананасы, арбузы, персики.

Источник: runcity.org
Источник: runcity.org

А когда у Великорусского царства появлялась возможность приращения новых земель, то первым делом дотошный царь Петр старался узнать, а чего полезного в тех землях водится. И помимо прочих образцов требовал везти на двор всевозможные диковинные сладости. А прочие полезности велел изготавливать на месте.

Источник: aier.org
Источник: aier.org

Так, например, в Дербент, для создания казенного вина, вместе с русскими войсками прибыл виноградных дел мастер С. Турколь (ему присвоили чин майора, что говорило о важности предприятия).

А для пущей эффективности дела к нему был прислан в помощь другой французский винодел. Гранд мастер Пастьянь был родом из самой Шампани, но, увы, помер, не сумев приноровиться к местной экзотической пище. А потому приставленному к делу майору-виноделу с солдатской командой пришлось самостоятельно изготавливать вино, ибо местные тех секретов не ведали, и к оному были не приучены по причине басурманскаго рода-племени и отвращения к вину.

-4

В ноябре 1722 г. Петр I требовал от командующего экспедиционным Низовым корпусом генерал-лейтенанта М.А. Матюшкина после занятия Баку "розведать о пошлинах и доходах, а особенно о нефти и шафрану, сколько было в доброе время и сколько ныне".

От бригадира В.Я. Левашова, который высадился в персидской Гиляни, в сентябре 1723 г. император пожелал следующее: "Пришли к нам всяких сухих фруктов сколько возможно... Також пришлите ведомость всяким фруктам, какие там родятся и по чему там покупаются...".

Источник: runivers.ru
Источник: runivers.ru

8 ноября 1723 г. Петр Великий уже указывал Коммерц-коллегии, что пора основательно осваивать новые владения, "где, кроме шелка, многие изрядные вещи обретаются, яко нефть, шафран, сухие и соленые фрукты, ореховые, кипарисные и пальмовые деревья и прочие...".

А в мае 1724 г. Матюшкину поставлено новое задание:

"Сахар освидетельствовать и прислать несколько, и какой может быть... О меди тако ж подлинное свидетельство учинить, для того взять человека, который пробы умеет делать... Цитроны, сваря в сахаре, прислать, сего для поискать здесь мастера. Единым словом как владение, так сборы всякие денежные и всякую экономию в полное состояние привесть".

Государь думал не только о себе (он конечно мог позволить себе вкушать сладости за любые деньги, но не делал этого, старался на дорогом экономить), а об нарождающейся российской экономике. Дабы государство Российское имело возможность заводить промыслы с низкой себестоимостью на собственных кормовых базах.