Поговорим о том, кто может стать нанимателем копирайтера, а ещё о том, с кем и почему стоит стремиться сотрудничать.
Предположим, решили вы стать копирайтером. А может, успели уже пару книг на тему прочитать, а то и курсы закончить. Русский выучили на «отлично» ещё в школе, да и грамотность у вас врождённая. Мама говорит, что вы классные тексты пишете, а друзья ей поддакивают. Дело за малым – найти заказчиков. Кто может ими стать?
Биржа копирайтинга
Их несколько, они различаются цветом сайта, условиями работы и сложностью вывода средств, но схожи в одном – платят там совсем немного. Плюсы всё же есть: здесь можно «набить руку». Ну и шишки. Заказчики самые разные, одни появятся в вашей судьбе, чтобы потренировать вашу выдержку, а другие помогут развиваться в профессии. Ещё одно преимущество работы через биржу контента – ощущение рамок и защищенности, возможно, ложное. Между вами и заказчиком есть посредник, это успокаивает особенно нервных начинающих (я была именно такой).
Пример биржи копирайта – ContentMonster. Принцип работы – заказчик выставляет ТЗ с фиксированной стоимостью, в задании прописана тема, количество знаков, ключевые слова, необходимые параметры тошноты, уникальности и, возможно, ещё миллион условий. Если вас ТЗ и оплата устраивают, вы откликаетесь. Заказчик выбирает одного из откликнувшихся авторов и отдает ему задание. Биржа удерживает средства за выполнение заказа на своем счету, деньги поступают вам после одобрения текста заказчиком.
Биржа фриланса
Есть другой тип биржи контента, типа «Профи.ру». Принцип взаимодействия другой. Заказчик выставляет заявку, обычно не сильно вдаваясь в подробности ТЗ, что-то вроде: «Написать 20 текстов на тему экономики до 20 февраля, оплата в пределах 10-20 тыс. руб.». Если вы готовы взяться за это задание, то откликаетесь на него, указав свою ставку и заплатив при этом бирже. Потенциальный заказчик получает ваш контакт. А уж решит ли он работать с вами или выберет другого копирайтера – дело его.
Рисков здесь больше. Во-первых, вы тратите деньги на отклики без всяких гарантий, что работа достанется вам. Во-вторых, мало кто из заказчиков утруждает себя дать развернутое ТЗ, в итоге оно может оказаться совсем не таким, как вы поняли из описания. В-третьих, все ваши дальнейшие отношения никто не регулирует. Зато и доходы на таких биржах выше, вы общаетесь с клиентом напрямую, и часто такое сотрудничество перерастает в постоянное на адекватных условиях.
Доски объявлений
Поиск заказов для копирайтера через неспециализированные сайты объявлений похож на поиск через биржу фриланса – та же самостоятельность в общении с клиентом. Плюс в том, что вы платите только за размещение объявления, не нужно оплачивать каждый отклик. Риски те же, что и на бирже фриланса – могут не заплатить, нахамить и прочее. По моим наблюдениям, заказчики с «Авито» обычно менее профессиональны, что может оказаться как плюсом, так и минусом.
Создатели сайтов
Универсалов мало. Те, кто делают сайты, обычно не готовы писать тексты к ним, поэтому вы можете искать таких «делателей» и вступать с ними в творческие союзы. Могут получиться вполне себе постоянные отношения. Главное, быть уверенным в своём партнёре, потому что получать он будет больше, ответственность на нём будет больше, но если он вдруг разочарует заказчика, сорвёт сроки или и вовсе не выполнит работу, негодования клиента, скорее всего, вы получите поровну.
Агентство по продвижению сайтов, соцсетей
Постоянное сотрудничество с агентством – это такой плюс для копирайтера, как постоянные заказы, которые ищете не вы. В приличных агентствах есть человек, который вычитает тексты, прежде чем они попадут к конечному заказчику, а это подстраховка от «очепяток» и прочих косяков. Ответственности меньше. Напрямую с клиентом вы, как правило, не общаетесь, рай для интровертов, но есть риски возникновения эффекта «сломанного телефона». Кроме того, агентство получает за ваши тексты больше, чем отдаёт вам. Жаба может поддушивать.
СММ-специалист
По моему опыту, в каждой конкретной компании СММ-щика век недолог. Маркетологи, СММ-специалисты и прочие похожие с заморскими названиями люди часто перемещаются по проектам. Нередко для написания текстов они нанимают специалиста, то есть вас, копирайтера. Если вы срабатываетесь, то и путешествуете вместе с маркетологом по компаниям, сегодня прославляя творения одного производителя, а завтра – его конкурента. Вполне себе жизнеспособная схема для тех, кто любит разнообразие и готов работать в режиме «сегодня аврал и многаденяк, а завтра нас уволили».
Компания или предприниматель
Для любого, самого небольшого бизнеса хорошо, если у него есть постоянный копирайтер. Так тексты становятся экспертными, а у бренда появляется собственный узнаваемый «голос». Именно эти аргументы вы можете приводить своим потенциальным клиентам – владельцам бизнеса. Кстати, именно они – ваши самые сладкие заказчики.
Если вы уверены в своем профессионализме, работа напрямую с финальным заказчиком контента – это лучший вариант. Если удастся сработаться, то эта связь надолго. О ценах и условиях оплаты вы сможете договариваться напрямую, так проще добиться интересных вам условий. Стоимость работы выше, но и степень вовлеченности другая. От вас может потребоваться личное присутствие в офисе, частое общение, участие в рабочих процессах, коммуникация с другими сотрудниками, так что стоимость вашего труда будет сложно определить по привычной схеме – ХХХ руб. за 1000 знаков.
Способов официального оформления отношений копирайтера и заказчика несколько:
· самозанятый;
· ИП;
· договор подряда;
· штатный сотрудник на полную/ неполную ставку.
В первых двух случаях нужно быть готовым, что помимо текстовой работы вам необходимо будет вовремя готовить документы для бухгалтерии. Заказчики – владельцы бизнеса могут найтись случайно, обратившись к вам через Авито, Профи, Адвего и так далее. Но всё ж имеет смысл пошевелиться и поискать их среди друзей и знакомых, разослать пару-тройку резюме, изучить вакансии копирайтера на «работных» сайтах и т.д.
Эффективно для копирайтера «продаваться» по узким темам. Например, если вы разбираетесь в строительстве или эпиляции, то можете позиционировать себя как тематического копирайтера и предлагать свои услуги в первую очередь профильным заказчикам. Можно посещать тематические мероприятия, например, профессиональные выставки или конкурсы, где и завязывать полезные знакомства. По моему опыту – редкая компания не находится в поиске копирайтера, так что не бойтесь предлагаться и превращайте буквы в цифры на счёте!