Чтобы чеснок можно было использовать и зимой, его важно правильно хранить. Опыт огородников и их рекомендации позволяют узнать о способах сохранности урожая до весны, чтобы чесночины не успели потерять вкусовые и лечебные качества. Как лучше хранить чеснок? Какие нюансы подготовки к хранению, какие нужно соблюдать показатели освещённости, влажности и температуры, какой проще сохранить: яровой или зимний – рассмотрим ответы на эти вопросы в нашем обзоре.
Источник публикации: наш сайт для огородников Дачник.RU.
Подготовка урожая к хранению
Стоит учесть, что есть чеснок, высаженный под зиму, и яровой, посаженный весной. Кратко рассмотрим их отличия:
- Яровой. У созревшей головки с жёсткими чешуйками приплюснутая форма, можно насчитать в ней до 50 маленьких зубчиков. Чесночные перья узкие и длинные. Яровой чеснок очень ценится за долгое хранение. Среди минусов – это небольшие зубки и урожайность. Высаживают рано весной, как только растает снег, и почва прогреется до +5°-7°С. Собирают в конце лета, когда листья пожелтеют и склонятся к земле;
- Озимый. У созревшей головки примерно 7-9 крупных зубчиков, которые расположены вокруг ствола. Перья шире, чем у ярового, каждое перо подпитывает свой зубчик. Зимние сорта сажают в зависимости от региона в сентябре-октябре. Когда растает снег, на грядке появляются всходы. Зимний чеснок выпускает стрелки, в них формируются зубочки-бульбочки. Чтобы головки были большими, стрелки срывают. В конце лета, когда желтеют листья и поникают стебли, приступают к сбору урожая.
Чтобы узнать, как лучше хранить чеснок в домашних условиях, нужно разобраться, какие основные моменты учитывать при подготовке к хранению. Нельзя просто выбрать из земли головки и сложить в короб, так долго выращенную продукцию сохранить не получится.
Мероприятия по подготовке к длительному хранению
Просушка
После уборки урожая чеснок оставляют на 3-4 часа на грядке. После этого, вручную очистив от кусочков грунта, выложить на бумагу/картон в проветриваемом помещении или за связанные пучки подвесить. Чтобы не довести до гниения, луковичные овощи запрещено мыть.
Сушить надо в тени или полутени, важно, чтобы помещение было сухим и проветриваемым, время сушки – не менее 10 дней.
В зависимости от состояния головок, времени может понадобиться и больше, до 20-30 дней. Важно, чтобы овощ хорошо просох: в стеблях не должно быть влаги, а верхние чешуйки — легко отходить. Плохо просушенный чеснок не сможет долго быть пригодным к использованию.
Обрезка
Перед просушиванием убирают длинные корешки. Но перья нужно оставить, чтобы не допустить пересушивания овоща и сохранить его полезные качества. Когда чесночные головки полностью просушены, срезают листья, оставив необходимую длину. На длину оставляемой листвы влияет выбранный вариант хранения. Как лучше хранить чеснок на зиму?
Если планируется плетение кос, то хватит длины перьев и 40 см, для формирования пучков – 25 см, для других способов хранения – 2 см.
Рекомендации! Донце головки можно подпалить свечкой. Эта процедура не допускает прорастания. Обычно подпаливание проводится для яровых разновидностей, которые планируется хранить в тепле.
Сохранность чешуек.
Убирать или оставлять чешуйки? Всё зависит от варианта, который выбрала хозяйка. Если планируется хранить не зубками, а головками, то верхние чешуйки надо оставить, защитив чесночины от пересыхания. Если их разбирают для сушки, заморозки или измельчения, то чешую удаляют.
Сортировка
Чтобы надолго сохранить овощ, отбор материала проводится тщательно. Подлежат удалению:
- повреждённые чесночины или у которых содрана кожица;
- мягкие головки;
- поражённые гнилью либо со следами от болезней.
От подготовки к хранению будет напрямую зависеть, в течение какого периода можно будет использовать овощ.
Как и где хранить урожай
Важно не только провести отбор чесночин на хранение, понадобится ещё и такие условия подготовить, чтобы весной головки оставались плотными и не прорастали.
Где лучше хранить чеснок? Известны 2 главных метода сохранения: холодный (температурный режим +1-3°С и влажность воздуха в помещении 50-70 %) и тёплый (температурный диапазон +17-21°С и показатели влажности 70-80 %).
Выбирают сухое, нехолодное и нежаркое, затемнённое место. Сохранить овощи можно в помещении при комнатной температуре.
Подсобные постройки, летняя кухня, погреб подойдут, главное, чтобы отсутствовала сырость и минусовые температуры. Хорошо ли сохранится чесночная продукция, зависит от разных факторов в помещении: разновидности, подготовительного процесса, влажности и температурных показателей.
Необходимые условия для хранения
Время сохранности урожая зависит от соблюдаемых условий. Если их выполнить, то можно все зимние месяцы употреблять сочные луковицы, у которых сохранятся все вкусовые характеристики.
Таблица 1.1 – Перечень условий для сохранности продукции до весны
Известно более 70 чесночных сортов, у каждого собственные особенности как выращивания, так и хранения.
Чеснок сохраняют в отдельности от корнеплодов и овощной продукции, да и разные виды в зимние месяцы рекомендовано держать отдельно. Это не позволит допустить порчу продуктов.
Варианты хранения
Сегодня какие только приёмы и хитрости не придумывают, лишь бы сохранить урожай, на выращивание которого было затрачено время, средства (покупка посадочного материала) и физические усилия. Каждая хозяйка придумывает варианты с учётом опыта и возможностей. Поэтому рассмотрим широкий ассортимент методов сохранения. Где лучше хранить чеснок в домашних условиях? Разбираем популярные способы.
Таблица 1.2 – Применяемые варианты хранения
Рассмотрим другие варианты, где лучше хранить чеснок в квартире:
- Мешочки из натуральной ткани. До укладки чесночин в мешочек его надо подготовить: вымочить в течение 1-2 минут в соляном крепком растворе, а потом хорошо просушить. Манипуляция снизит риски проявления вирусов или грибков. Хранить овощи надо в раскрытых мешочках;
- Колготки/чулки. Чеснок аккуратно укладывают в капроновые колготки и подвешивают в таком месте, где «конструкция» не помешает. Нейлон не препятствует циркуляции воздуха, что служит защитой от патогенов и гнили;
- Пищевая плёнка. Каждую чесночину оборачивают в пищевую плёнку как можно туже. Этот вариант хорошо защищает от пересыхания. Но использовать плёнку можно, если головки качественно высушены. Если высушивание было проведено с нарушениями, то под плёнкой овощ начнёт гнить. Замотанные луковки хранят в коробах, корзинках, ящичках в тёмном нежарком помещении;
- Луковые чешуйки. Чесночины укладываются в ящички или другие ёмкости, в которые засыпают шелуху с лука так, чтобы все головки оказались полностью укрыты. Затем коробку устанавливают в затемнённый уголок подальше от другой овощной продукции. Зимой понадобится содержимое коробки перебрать, выбросив испорченные овощи, и пересыпать их заново;
- Мука. Как лучше хранить чеснок зимой в квартире? Можно использовать пшеничную муку, которая удалит излишки влаги и не даст чесночинам пересохнуть. Используют любую тару, выложив луковки слоями и пересыпая их мукой. Завершающим слоем муки полностью покрывают продукцию. Хранить рекомендовано в шкафах на кухне либо в кладовке;
- Соль. Используют любую ёмкость. Толстый пласт (в 2-4 см) соли нужен снизу и сверху, прослойка – 2 см. Соль впитывает излишки влаги и дезинфицирует. Поместить тару нужно в затемнённое место, где показатели влажности 60-70 %. Урожай таким способом можно сохранить до весны;
- Растительное масло. Чесночины можно сохранить в банке с оливковым либо подсолнечным маслом. До заливки зубки надо очистить от чешуек. Ёмкости накрываются капроновыми крышками, помещаются в холодильнике. В ходе хранения масло приобретает чесночные нотки и его применяют в дальнейшем в качестве соуса к салатам.
Какие ещё есть методы, чтобы сохранить чесночные зубчики? Один из распространённых – это заморозка. Используют пищевые контейнеры либо целлофановые пакетики, куда укладывают очищенные зубки.
Как лучше хранить чеснок в квартире? Также чесночные зубчики можно высушить и сохранить как специи. Высушивают зубки в электросушилках либо духовках при +60°С.
Заранее их нарезают тонкими кусочками и укладывают на лист. Сухую массу измельчают удобным способом, например, в комбайне, и засыпают в банку. Хранят чесночную приправу 1 год. Стоит отметить, что из-за термообработки утратится часть полезных качеств и будет не столь выражен естественный аромат.
Чесночные зубки можно очистить и перемолоть в блендере до кашицеобразного состояния. Затем туда влить оливковое масло, посолить и перемешать. Сохранять в стеклянных ёмкостях либо в контейнерах. Ароматная смесь не утратит витамины и полезные вещества, перемолотая чесночная приправа хранится 15-20 дней.
Важные дополнения к материалу о хранении чеснока можно прочесть на нашем сайте. При помощи содержания это очень удобно.
Не забудьте подписаться на наш полезный канал, желаем вам сохранности чеснока как можно дольше!