Большой Барьерный риф - это почти непрерывная гряда из трех тысяч рифов и около тысячи островов, которая тянется на 2300 км вдоль северо-восточного побережья Австралии от Южного тропика до прибрежных вод Папуа - Новой Гвинеи.
Это самое грандиозное сооружение на Земле, построенное живыми организмами, с которым не могут соперничать ни Великая китайская стена, ни туннель под Ла-Маншем. Это целая вселенная, оценить дивную красоту которой можно, лишь уйдя в него в полном смысле с головой с аквалангом за плечами.
Большой Барьерный риф образуют примерно 3 тысячи отдельных рифов, площадью от 1 га до 100 тыс. га. Некоторые из них выступают над поверхностью моря, остальные целиком скрыты под водой. Часть рифов имеет вид замкнутых колец, а другие - вид полумесяца или гребней типа волнорезов.
Различают два основных типа рифов: плоские платформенные, нарастающие по краям, в то время как центр платформы состоит из погибших кораллов, и рифы, растущие вертикально вверх, образуя «стены». Основная часть таких рифов имеет возраст в среднем 500 тыс. лет. Строительство рифов продолжается и сейчас, хотя заметить это непросто. Ведь растут известковые скелеты полипов очень медленно — около 5 см в год.
Кроме рифов здесь насчитывается около 300 коралловых островов. Они почти не поднимаются над поверхностью моря. Из них лишь около 100 постоянно покрыты растительностью. Растительность островов довольно скудна: преимущественно это белокорая пизония большая с крупными листьями, родственная часто выращиваемой в кадках бугенвиллии, панданусы, фикус и казуарины - крупные деревья, названные так из-за сходства ветвей с оперением казуара.
Ширина Большого Барьерного рифа колеблется от 300 м на севере до 5 км в южной части, а от берега материка он удален на расстояние от 30 км у полуострова Кейп-Йорк до 250 км у Тропика Козерога. По примерным оценкам, площадь кораллового барьера достигает 350 тыс. км2, то есть почти равна территории Германии.
В 1975 г. австралийское правительство основало здесь морской парк «Грейт Бериэр Риф» - самую обширную в мире охраняемую территорию, главное богатство которой - подводный мир коралловых рифов. Стоит только погрузиться в кристальные воды Большого Барьерного рифа, как взгляду открывается волшебный сад, устилающий морское дно.
Он населен кораллами самых причудливых цветов и форм: одни напоминают деревья и кустарники, другие - гигантские веера, трубы и шары. Все это представители разных отрядов коралловых полипов, всего около 400 видов. Эти живые организмы питаются микрочастицами, которые захватывают своими жгучими щупальцами.
Рифы населены невероятным количеством представителей фауны: одних моллюсков здесь около 4000 видов, и это не считая огромного разнообразия губок, актиний и ракообразных! Относительно немного здесь только млекопитающих, в основном это киты, в том числе горбатый кит и косатка.
И все-таки коралловые рифы - это, прежде всего, царство рыб. Их здесь насчитывается 1500 видов! Многие из них неописуемо красивы, например крылатки-зебры, рыбы-ангелы и рыбы-бабочки восхитительных форм и окрасок - когда они проплывают мимо, создается впечатление, будто находишься в гигантском аквариуме.
Понравилась статья - ставьте лайк!