На волне интереса к творчеству Нила Геймана после просмотра сериала “Песочный человек” (The Sandman) я купила комикс “Что случилось с Крестоносцем в маске?” (Batman: Whatever Happened to the Caped Crusader?)
История оформлена двумя разными обложками. Первая из Batman номер 686 и вторая из Detective Comics номер 852. Нил Гейман (Neil Gaiman) создал сюжет в сотрудничестве с художниками Энди Кьюбертом (Andy Kubert) и Скоттом Уилямсом (Scott Williams). По сути, это очередной взгляд на мифологию о Бэтмене. Эта история была написана как продолжение сюжетных линий Batman R.I.P. и Final Crisis, в которых Бэтмен убит.
Сюжет
Тёмный рыцарь, лучший в мире детектив, умирает, все его ближайшие друзья, союзники и противники собираются в “Капле росы” в Преступном Переулке, вокруг его гроба.
В это время сначала Селина Кайл рассказывает свою историю, включающую уникальные отношения с Бэтменом, самые важные событиях в их жизни. Она позволила ему умереть, вместо того, чтобы помочь ему, иначе его не остановить и не оставить при себе.
После неё Альфред Пенниворт рассказал о своём опыте общения с Бэтменом и о том, как он придумал злодея, с которым потом боролся Тёмный Рыцарь. Он заботился, чтобы сохранить рассудок Брюса Уэйна. Но во время своей последней миссии Бэтмен столкнулся с Загадочником, одним из творений дворецкого Альфреда Пенниуорта. Загадочник убивает Бэтмена.
Сознание Бэтмена наблюдает за всем этим, не веря в происходящее, вместе с ним находится сознание ещё одного человека, женщины. Он выслушивает истории, они не похожи одна на другую, себя он мало узнаёт, для всех он разный. Зато общая всего одна черта – он никогда не сможет сдаться.
Основная идея этого сюжета в том, что всё конечно. Этот комикс осмеливается заявить, что и герои умирают. Это не самая популярная тема, избегаемая, но авторы предлагают её изучить и подумать. Тем не менее, чтобы всё же оставить просвет (как он есть и Джокере 2019 года Тодда Филипса), Нил Гейман включает оптимистичную реплику: “Старая добрая героика всегда будет в моде”.
***
Финал сделали впечатляющий. Отмотали жизнь назад, к самому её началу. И это, на фоне мрачного сюжета, в целом оставляет позитивные эмоции.
Мои впечатления от Whatever Happened to the Caped Crusader?
Возможно, это не показательный момент, чтобы точно определить, нравится ли писатель, но конкретно эта история вызывает неподдельно искренние эмоции при прочтении.
Сама история очень мрачная – в центре сюжета похороны Бэтмена – но основной её плюс в том, что она добирается до человеческой стороны, она открывает живую сторону супергероя.
С одной стороны, здесь сохраняется загадка появления супергероя – мне нравится этот тезис, что все герои приходят ниоткуда и исчезают в никуда. С другой стороны, Бэтмен, Брюс Уэйн, тут показан “без костюма”, и раскрывается причина, зачем ему в целом нужен этот костюм. Помимо стремления бороться против преступности в Готэме. Ведь это первое, что приходит на ум, когда человек слышит имя Бэтмен: он стоит на страже Готэма, никогда не опускает рук и не сдаётся.
А если отмотать его историю назад, до детского возраста, то мы вспоминаем, что юный Брюс потерял обоих своих родителей в один момент, когда они возвращались вечером домой. После этого он замкнулся в себе, перестал улыбаться. И в этом комиксе приводится версия, что Альфред, дворецкий семьи Уэйн, предпринял попытку вернуть парня к жизни.
Альфред говорил: “Будучи англичанином, я нахожу весьма затруднительным определить ту границу, за которой заканчивается эксцентричность и начинается безумие. Однако то, что мастер Брюс был весьма эксцентричным, я не могу отрицать. И признаю: надевать костюм гигантской летучей мыши и бороться с преступностью – это не совсем нормально”.
В контексте именно этого комикса костюм огромной летучей мыши – это реакция Брюса на стресс, борьба с посттравматическим стрессовым расстройством. Брюс в детстве теряет опору, своих родителей. И своё тяжёлое психическое состояние он облегчал тем, что стал защищать таких же беззащитных как он сам, чтобы осталось меньше повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику. Альфред, в свою очередь, пошёл ему навстречу. Он стал подыгрывать Брюсу, подбрасывая со своей стороны неприятности, чтобы Брюс расправлялся с ними и считал себя нужным. Он поступил как настоящий психотерапевт или как человек, прочитавший умную книгу, где сказано, что, если кричать на человека, который уже потерял над собой контроль, то это может привести лишь к ещё большим нарушениям. Например, собаки сжимаются, когда на них кричат, или виляют хвостом, когда их хвалят, люди реагируют на сердитый голос страхом, злобой или отрешённостью, в то время как игривые интонации помогают им открыться и расслабиться. Люди инстинктивно реагируют на эти индикаторы безопасности или угрозы.
В первой части комикса как раз и приводится пример реакции Брюса на тайную идею Альфреда. “Игра” заключалась в одной-двух стычках в месяц, которые поддерживали в Брюсе интерес к окружающему миру и к жизни.
При чтении этой истории всё равно мысленно вернёшься к “Песочному человеку”, есть в них общая черта. Исследование предназначения человека, его значимость для тех, с кем он общался. В хвалебных речах на похоронах они исследуют различные интерпретации Бэтмена на протяжении десятилетий и то, за что он выступал.