На школьном этапе олимпиады по литературе девятиклассникам предложили интересное задание – написать о своем представлении, каким должен быть настоящий читатель. Отправной точкой послужило эссе В.В. Набокова «О хороших читателях и хороших писателях».
«В одном провинциальном колледже, куда меня занесло во время затянувшегося лекционного тура, я устроил небольшой опрос. Я предложил десять определений читателя; студенты должны были выбрать четыре, каковой набор, по их мнению, обеспечит хорошего читателя. Список куда-то задевался, но попробую восстановить его по памяти. Выберите четыре ответа на вопрос, каким должен быть и что делать хороший читатель:
1. Состоять членом клуба книголюбов.
2. Отождествлять себя с героем / героиней книги.
3. Интересоваться прежде всего социально-экономическим аспектом.
4. Предпочитать книги, в которых больше действия и диалога.
5. Не приступать к чтению, не посмотрев экранизацию.
6. Быть начинающим писателем.
7. Иметь воображение.
8. Иметь хорошую память.
9. Иметь словарь.
10. Иметь некоторый художественный вкус».
Интересно, какую личину примерили на себя мои ученики, многие из которых действительно читают (и не только школьную программу), а часть из них – еще и любят читать.
«Хороший читатель - это не просто человек, владеющий навыком чтения и анализа произведения. Это человек, который увлекается чтением. Его всегда можно отличить от обычных людей: у него лучше речь, он умеет поддержать беседу на любую тему, знает, как стоит поступить в том или ином случае (знает, но не всегда так поступает, ведь свои шишки всегда действеннее чужих)».
«Хорошим читателем может быть любой человек. Однако есть общие черты, отличающие просто читателя от хорошего.
Нужно иметь воображение. Без него не получится в ходе чтения понимать то, о чем толкует автор. Он как художник – рисует картинку словами. Читали детектив Жоэля Диккера «Исчезновение Стефани Мейлер»? Чтобы разгадать преступление, надо ВИДЕТЬ место преступления, которое описывает автор, иначе никогда не сумеешь распутать клубок.
Не менее важно обладать хорошей памятью. Жоэль Диккер, например, любит чередовать события прошлого и настоящего. Так построена его «Книга Балтиморов». Если память подводит или невнимательно читаешь, приходится возвращаться к некоторым главам еще раз.
При чтении встречаются незнакомые слова. Генри Марш в произведении «Не навреди» использует специфические слова, те, что присущи профессии хирурга. Как же понять суть, если не обращаться к словарю?»
«Нельзя понять произведение, не познакомившись с жизнью автора, ведь в произведение он вложил часть себя, часть своей жизни. Смог бы Лев Толстой создать «Севастопольские рассказы» настолько проникновенно-трагическими и пронзительно-правдивыми, если бы сам не сражался в Севастополе? Детали, на которые обращает автор внимание читателей, поражают своей точностью, а герои становятся понятнее и ближе. Я запомнила «безукоризненно белые перчатки» офицера в осажденном городе – в городе, где и в мирное время практически нет пресной воды, что уж говорить о том времени, когда идет война. Какое чувство собственного достоинства должно быть у этого офицера, с какой гордостью он носит морской мундир! Пожалуй, я бы не поверила Толстому, если бы не знала, что он был в Крыму, служил на самом опасном участке обороны Севастополя, значит, вполне мог видеть таких офицеров».
«Хороший читатель в первую очередь должен прочитать достаточно книг. Ему необязательно быть членом клуба книголюбов, иметь словарь, куда важнее иметь богатое воображение. Именно оно – залог успешности. Читая, такой человек «запустит» в голове собственную экранизацию, возможно, даже представив себя в главной роли. Подобное доставит особенное удовольствие – и читать станет еще интереснее».
«Ты проглатываешь строчку за строчкой, страницу за страницей, испытываешь бурю эмоций тех же самых, что переживает герой книги. Словно кровожадный вампир пьет кровь своей жертвы. Думаю, таким должен быть читатель».
«Ежедневно большое количество людей дочитывают одну книгу и приступают к следующей. Однако далеко не каждый назовет себя хорошим, истинным читателем. Более того, людей, которые вобрали в себя все необходимые для этого качества, мало.
Думаю, первый и основной критерий – книга должна читаться с удовольствием. Не стоит заставлять себя пересиливать, лишь бы закончить роман. Чтение не должно приносить отрицательные эмоции».
«Чтобы с головой погрузиться в сюжет, нужно прочувствовать все события, а для этого надо обладать воображением. Можно отождествлять себя с героем, чтобы анализировать его чувства, наблюдать за его развитием, оправдывать или осуждать его поступки. Всегда полезно поставить себя на место героя, чтобы разобраться и в себе самом».
«Конечно, совсем необязательно «читать со словарем», но бывают такие моменты, когда без осознания незнакомого слова, рушится целостное восприятие. Читатель должен быть готов к таком и уметь пользоваться хотя бы Толковым словарем».
«Последнее, что я хочу отметить, - это наличие некоторого художественного вкуса. Я считаю, стоит щепетильнее подходить к выбору произведений, а после чтения критично относиться к прочитанному, записывать свои впечатления, чтобы чтение было и удовольствием, и работой».
«Хорошего читателя, конечно, можно определить по разным критериям (и велосипед ради этого изобретать не надо – воспользуемся тем, что предложил Набоков). Но все ли так просто? Все книголюбы, что объединяются по интересам в кружки, люди, обладающие воображением и воспитавшие в себе художественный вкус, - безусловно, более «продвинутые» читатели, чем те, кто просто снимает с полки первую попавшуюся книгу. Я думаю, не это главная характеристика настоящего читателя. Это тот, кто получает невероятный кайф от книги. Ведь читаем мы ради эмоций, ради того, чтобы почувствовать себя на месте персонажа, чтобы влюбляться вместе с ним или ненавидеть, чтобы наслаждаться покоем или искать смысл жизни. Не просто прочитать и забыть, а понять и прочувствовать все происходящее».
«Читатель может отождествлять себя с героем книги, поставить себя на его место и рассмотреть со всех сторон, выбрать сторону добра или зла, уяснить для себя самого, что этот вообще такое – добро или зло. А еще можно «заразиться» смелостью или нежностью, честностью или педантичностью – чувствами, которые пока мне недоступны, но могут стать моими, если я буду читать про таких героев».
«В двадцать первом веке, к сожалению, читателей становится все меньше и меньше: если вы читаете, это уже прекрасно! Но это ведь неправильно! Книга – это целый мир, который нужно постигать!»
Мне кажется, детские ответы – хороший повод самому задуматься о том, какой ты сам читатель.