Найти в Дзене
На своей волне

И даже насквозь политизированный The Economist не может уже не замечать очевидного.

И даже насквозь политизированный The Economist не может уже не замечать очевидного.

Может и до остальных уже дойдёт, что антироссийские санкции - это самоубийство их инициаторов?!

Ниже перевод статьи The Economist, где вкратце о том, как у нас не всё так плохо, как многим хотелось бы…

The Economist

Пока Европа впадает в рецессию, Россия восстанавливается

Данные в режиме реального времени показывают сдержанную, но укрепляющуюся экономику РФ.

Тролли из социальных сетей публикуют видео, ориентированные на европейскую аудиторию, показывая газовые печи, горящие на полную мощность в течение нескольких дней подряд. То, что может стоить сотни евро в Берлине или Париже этой зимой, стоит несколько рублей в Москве. Издевательство может быть детским, но оно намекает на более глубокую истину: экономическая война между Россией и Западом проживает очень деликатный момент. В то время как Европа балансирует на грани глубокой рецессии, экономическая ситуация в России улучшается.

Санкции, введенные в феврале, должны были ухудшить долгосрочные экономические перспективы России. Прогнозы показывают, что блокирование доступа девятой по величине экономике мира к иностранным технологиям и экспертизе сократило ее потенциал роста наполовину. Производство нефти и газа, жизненной силы российской экономики, примерно на 3% ниже, чем до вторжения, и может упасть еще больше, как только европейские эмбарго вступят в силу на рубеже года. В первые шесть месяцев СВО где-то в районе от 250 000 до 500 000 россиян бежали из страны, считает Лиам Пич из консалтинговой компании Capital Economics.

Недавнее решение г-на Путина начать частичную мобилизацию нанесло еще один экономический удар. По нашим оценкам, россияне вывели рублевые депозиты на сумму 14 миллиардов долларов в сентябре, примерно на треть больше, чем в феврале. Многие уехали из страны. Дальнейшее сокращение рабочей силы усугубляет нехватку рабочих, усугубляя проблему инфляции в России. Заголовочная инфляция резко снизилась по сравнению с пиком, но ценовое давление в трудоемком секторе услуг ухудшается.

Несмотря на эти трудности, рецессия в РФ, вероятно, подошла к концу. Многие люди сомневаются в официальных данных ВВП, но есть ощущение экономической активности из целого ряда источников. Банк Goldman Sachs производит «индикатор текущей экономической активности», который показывает, как обстоят дела в экономике РФ из месяца в месяц в сравнении с экономической активностью Германии, Великобритании, Италии и Франции. ⬇️

Данные показывают, что российская активность выше, чем в крупных европейских странах. Индекс расходов, разработанный Сбербанком показывает устойчивую активность населения с небольшим провалом в момент частичной мобилизации.

Производство в автомобильной промышленности, которое несколько месяцев назад практически упало до нуля, также восстановилось, предполагая, что производителям удалось получить поставки из-за пределов Запада. В долларовом выражении ежемесячный экспорт товаров из России в настоящее время превышает средний показатель прошлого года.

В своих последних прогнозах, опубликованных 11 октября, imF улучшил экономические перспективы России на этот год. В апреле он думал, что российский ВВП упадет на 8,5%. В настоящее время ожидается снижение на 3,4%. Действительно, экономические данные свидетельствуют о том, что Россия сможет продолжать борьбу. В конце сентября правительство выпустило проект бюджета на 2023-2025 годы. По словам Элины Рибаковой из Института международных финансов, отраслевой группы, бюджет подразумевает значительное увеличение расходов ВПК в ближайшие годы, особенно на внутреннюю "безопасность". Избежав экономического коллапса, г-н Путин рассчитывает вырасти как за границей, так и дома.

Пруф тут 👉 https://www.economist.com/finance-and-economics/2022/10/11/as-europe-falls-into-recession-russia-climbs-out

Живём дальше ✊🏻

#theeconomist #экономика РФ #ВВП РФ #частичная мобилизация #экономическая активность РФ