Найти тему

10 % российских богачей забирают треть всех денежных доходов населения

Росстат измерил неравенство доходов населения по новой методике и впервые представил данные о распределении доходов по децильным группам.

По данным статистики, на 10% самых обеспеченных россиян приходится 30% всего объема денежных доходов в стране. При этом 10% самых бедных россиян имеют 2% общих доходов. Цифры отражают второй квартал.

Летом Совет по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством помощника президента Максима Орешкина поручил Минэкономразвития и Росстату подготовить дополнительные оперативные показатели, в том числе данные о доходах россиян по 10 группам: от 10% беднейшего населения до 10% наиболее обеспеченного. До этого они публиковались по пяти 20-процентным группам.

Изменение подсчета (по десятипроцентным группам) позволит глубже и конкретнее видеть ситуацию с доходами прежде всего малообеспеченных групп, так объяснялась цель изменения.

Первую группу, на которую приходится 2% денежных доходов населения, образуют граждане со среднедушевым доходом 8,8 тыс. рублей, десятую - со среднедушевым доходом 133 тыс. рублей.

Отметим, по данным Росстата, восьмой группе со средним доходом 56 тыс. рублей на душу попадают в руки 12,6% объема денежных доходов в стране.

В группе наименее обеспеченных россиян произошло минимальное сокращение средних доходов. Эксперты это объясняют тем, что самые бедные граждане России все равно получают свои доходы в основном за счет государства. А средние доходы самых обеспеченных россиян, напротив, снизились на 2,1%.

Впрочем, пропасть между богатыми и бедными в России больше, чем ее рисует Росстат, говорят экономисты: ведомство оценивает доходы без учета поступлений от собственности, в том числе акций.