Найти в Дзене

Ряженый или не ряженый? Отвечай!

Современное казачество переживает не лучшие времена. Медленно, но уверенно происходит переосмысление советского исторического периода. В 1990 годы появились сперва разрозненные казачьи организации. Затем в 1995 году появился Государственный реестр казачьих общества в РФ.

Из бюджета на поддержку и развитие казачества выделяются немалые деньги. Как и положено в РФ, деньги не всегда доходят до назначения. Кто-то кричит, что мало. Кто-то кричит, что вообще не надо тратить ни копейки. Казаки же ряженые! Зачем они нужны?!

Фото из открытых источиков
Фото из открытых источиков

Определения

До 1917 года понятия ряженый казак не возникало. Понятие «ряженый» употреблялось в контексте обмана или подлога. Когда тот или иной персонаж пытался выдавать себя за кого-то другого, не имея на то веских оснований: ряженый поп, ряженый государь (Лжедмитрий) и так далее.

Надо заметить, что казачество никогда не было закрытой кастой. В казаки можно было вступить. Мало того, в казачество часто записывали насильно, потому что нужны были государству иррегулярные войска, а людей не хватало.

Новоявленный член казачьей общины должен был принять писаные и не писаные законы казачьего общества. Казаки сразу получали все права, привилегии и обязанности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Русские православные люди часто бежали на Дон, становясь свободными казаками. За свободу приходилось платить воинской повинностью и служением Отечеству. Это основы.

Современность

Мир меняется. Прогресс не остановить. Условия проживания казаков и их место в мире тоже меняется.

Места проживания. Общинность. Много казаков разъехались из традиционных мест обитания. Вольно или невольно. Казаки теперь живут в городах, потому что так развивается экономика. В городе легче выжить и заработать. Сельским хозяйством занимаются большие агрохолдинги. Частному или общинному казачьему хозяйству в жесткой конкуренции не выжить. То есть нарушается общинный сельский образ жизни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Воинская повинность. Казаки с 1917 года и по ныне не несут специальной воинской повинности. Они не должны содержать коня, обеспечить себя обмундированием и оружием. Казаки могут на общих основаниях поступить в ряды Российской Армии офицером, отучившись в институте или записавшись рядовым по контракту. Отдельных и специальных казачьих воинских формирований нет.

Вера. В современном мире, во многом благодаря советскому атеистическому воспитанию, религия не играет большой воспитательной и объединяющей роли, как это было сто и более лет назад. Теперь всех объединяет желание заработать деньги. Доллар – вот новое божество современной эпохи. Церкви и храмы строятся. Возможно, через поколение с религией будет получше. Но насаждаемая современная культура не внушает большого оптимизма. Слишком много соблазнов направлено против библейских заповедей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Почитание старших, семейные ценности, честность, порядочность… Все эти принципы, свойственные казачьей культуре и обществу, постепенно уходят в прошлое. Глобальные изменения касаются не только казаков. Все слои общества поражены и разлагаются.

Современному человеку важнее казаться кем-то, нежели быть таковым. Можно нацепить на себя цацки и значки, можно выложить фотки, в сверкающих начищенных медью незаслуженных медалях и орденах. Можно купить краснокожую ксиву. Можно даже зарегистрировать организацию, назвав ее Независимой ассоциацией вольных Казаков Междуречья (например).

Яркая форма привлекает внимание. Кокарды, погоны и шевроны помогают ощутить ряженого важным и значимым. Позволяют погреться в лучах славы Ермака, Емельяна Пугачева и Степана Разина. Великие были казаки. Какие бы кафтаны они не надели, никто не посмел бы назвать их ряжеными.

Ермак. Фото из открытых источников
Ермак. Фото из открытых источников

Люди в форме не становятся казаками. Это ясно, как белый день. Это современные реалии.

Заключение

Ряженые – это не настоящие казаки, яркие и нарядные по форме, но не по содержанию.

А потому напрашивается вывод первый: настоящий казак – это казак правильный по своему внутреннему содержанию. Уверен, что такие имеются.

Что же такое должно быть внутри у казака, чтобы считаться настоящим?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На мой взгляд, это следующие признаки:

Первое. Настоящий казак – деятельный и активный человек. Важны поступки, а не слова.

Второе. Настоящий казак – это патриот Отечества. Он трудится и защищает ценности страны, семьи, казачьего народа. Если Родина позовет на фронт, он будет защищать интересы страны с оружием в руках.

Третье. Настоящий казак – помнит и знает историю предков. Чтит обычаи и культуру своего народа. Он активное связующее звено между прошлым и будущим. Созидательное звено.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Четвертое. Настоящий казак – это хороший и верный семьянин. Он растит детей, уважает жену, помогает родителям. Дети – это наше будущее.

Пятое. Настоящий казак – это высоконравственная личность, согласно канонам православной веры.

P.S. Пройдет время и наше общество придет в разновесное состояние. Все слои общества будут правильно осознавать историческое и политическое значение. Казаки обретут новое и полновесное звучание.

Всем добра!

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#ряженые казаки #настоящие казаки #казаки #история казачества #российские новости #казачья культура