Легко ли представить. Как какой-то человек дал «леща» руководителю государства? Даже в фантазиях подобное пугает, а вот Яков Охотников однажды это сделал. Пострадавшей стороной выступил товарищ Сталин. Как это было – рассмотрим в обзоре.
Личность Якова
В 1897 году родился Охотников. Он был деятельным и предприимчивым человеком. А как же иначе, ведь он родился в еврейской земледельческой колонии. Евреи – люди умные, понимающие толк в выгоде.
Яков Охотников был командиром партизанского отряда, когда началась гражданская война. Даже замом начальника Гипромеза в 30-е годы трудился этот человек.
Высокие должности связаны как с еврейским происхождением, так и с умом Якова. Он всегда, как вспоминают современники, чётко знал, что хотел. И это было важно, потому что только такие люди добиваются успеха в жизни. И Яков относился к ним; он пользовался спросом у девушек, с которыми часто заводил романы. Был трижды женат.
Инцидент
Наступило 7 ноября 1927 года. В это время произошло страшное событие. Товарищ Сталин опоздал, хотел пройти к мавзолею, но его охранял Охотников с двумя товарищами. Иосиф Виссарионович был сильно возбужден, но и охранники мавзолея тоже злились. Началась словесная перепалка.
Впрочем, многие современники считают, что Яков не сдержался. Он сразу же набросился с кулаками на Сталина. Некоторые писали о том, что товарищ Сталин получил леща от Охотникова. Так это или нет – сложно сказать, но потасовка произошла точно. Было много свидетелей тех событий.
По крайней мере, есть люди, которые также признали «леща». Охотников закричал на Сталина и других опоздавших: «Мы вас охранять пришли, а вы что?» Слова прозвучали громко. После этого Сталин получил по затылку. Потасовку прекратили, но Сталин запомнил то, что было.
Судьба Охотникова
Интересно то, что более 10 лет Яков жил более или менее нормально. Он занимал неплохие посты, правда за троцкизм был в лагерях. Однако даже там этот человек нашёл себе место. Он был начальником одной из магаданских автобаз. Как видно, неплохо устроился человек. Однако не стоит забывать про ум и способности Якова. Он справлялся со многими трудностями, правильно выстраивая свои дела. В этом плане Охотникова считали настоящим феноменом советской действительности.
Некоторые люди считали, что И.В. Сталин простил Якова. Однако были и те, которые думали о мести, подготовленной на будущее. Вполне возможно, ведь Сталин был человеком мстительным и злопамятным, и вряд ли бы он простил кого-то, кто на него напал. Ещё и отвесил леща.
В 1932 году из ВКП(б) был исключен. После этого и последовала ссылка в Магадан, где Яков пробыл 3 года. Освободившись, недолго побыл на свободе. Его снова арестовали. Это произошло в 1936, а в следующем году приговорили к расстрелу. Некоторые до сих пор воспринимают сложившуюся ситуацию как «холодную месть» товарища Сталина.
После смерти
Охотников был известным человеком. У него даже появились почитатели. В 1958 году Якова реабилитировали. Для родственников умершего этот момент был важен, как и для людей, отстаивающих невиновность Якова Охотникова.