Монеты Советского Союза это не только тонны беспонтовой ходячки и юбилейки. Не все монеты СССР - краеведческая ценность. Некоторые экземпляры представляют коллекционную ценность для нумизматов. Да, некоторые советские монеты могут стоить тысячи и десятки тысяч рублей. Вы спросите, что это за монеты, которые ценятся среди нумизматов? Конечно, это разновидности штемпелей. Но для их определения нужны специальные каталоги Федорина и Тилижинского.
Кроме того есть монеты, которые в тот или иной год были отчеканены уменьшенным тиражом. Это редкая погодовка. Любой ценник (в том числе Таганский) соориентирует вас какая монета редкая, какая нет. Конечно, ценники - это не истина в последней инстанции. Стоимость монеты может отличаться от заявленной, в виду состояния сохранности, спроса и так далее.
Ну и, конечно, ценят браки. А ведь для того, чтобы найти нечастую или редкую монету, нужно перебрать кучу советской мелочи. Как-то раз повезло.
При переборе была обнаружена нечастая копеечка 1988 года. Сама по себе эта монета практически ничего не стоит. Но данный экземпляр с дефектом. По краям вы можете наблюдать небольшие выкусы.
Это брак монетного двора. Его называют "выкусом штемпеля" или "луной".
Полукруглая выемка на монете, направленная от ее канта к полю. При выраженном выкусе обычно наблюдается уменьшение толщины гурта монеты. Данный брак получается на стадии вырубки кружков из листа под заготовки из-за неправильной работы механизма подачи. При неполном перемещении листа на заготовке остаётся след от предыдущей вырубки.
Данный брак считается нечастым. Причем, чем больше выкус, тем ценнее монета. Или если выкусов три и более - такие экземпляры будут ценнее. Сколько же стоит данная монета? Цена ее приятно удивила, так как удалось продать ее за 1000 рублей.
Читайте также, это интересно: