Найти тему
LIFE PAY

Безотзывные вклады: целесообразно ли в данной экономической ситуации?

По материалам РБК, недавно ЦБ России вновь поделились планами на безотзывные вклады для россиян и даже перечислили опции досрочного снятия. LIFE PAY выяснил, почему россиянам будет невыгодно пользоваться данной услугой: они не просто не накопят, а потерпят убытки. Подробности читайте ниже!

Зачем вообще банкам вклады?

Наши вложенные деньги не просто пассивно лежат на счету и ждут, когда их снимут. Банки активно пускают их в оборот. По сути, большая часть денежных средств, которыми располагают банки, берутся как раз с наших вкладов. Кредиты физическим лицам, покупка ценных бумаг, расчетные операции для юридических лиц — денежные ресурсы для этого заимствуются со счетов вкладчиков. При этом физическое лицо имеет право снять вклад досрочно.

Вывод прост: банкам выгодно иметь как можно больше вкладов, а еще лучше, если они длительные.

Что такое безотзывный вклад?

Здесь все просто: это вид вклада, открытый гражданином на длительный срок (3-5 лет) без возможности снять с него деньги. Такой тип планируется обычно для долгосрочных и высокобюджетных целей и позиционируется как предупреждающий от соблазна снять деньги по первому зову сердца или нужды. Звучит весьма рационально, но есть здесь некоторый подводный камень.

В чем проблема?

Проблема в турбулентном экономическом периоде, в котором находится мир.

На данный момент ставки, предлагаемые банками, для открытия своего вклада - 0.01 - 12.5% годовых. Чем больше процент годовых предлагает банк (процент фиксирует то количество денег, которое дополнительно начисляется на вашу изначальную сумму на вкладе), тем лучше. В стабильное время физические лица действительно получили бы прирост денежных средств. Но в период экономической нестабильности на первый план выходит инфляция, которая съедает накопленные деньги и обесценивает проценты.

А можно поподробнее на примере?

Конечно. Допустим, вы попали на выгодное предложение от банка и завели в 2022 году вклад под 12,5% годовых. На счет вами положено 100 000 рублей. Через год, с учетом годового процента, на вашем счету будет уже 112 500. Но нужно учитывать инфляцию в России в 13,7% годовых и по итогу происходит обесценивание денег на 1,2% (вычитаем из большего процента инфляции меньший процент годовых по вкладу). На счету у вас лежат красивые 112.500 рублей. А по факту у вас в кармане — 98 800. Вы потеряли 1 200 рублей.

А теперь рассчитайте тот случай, если ваши годовые проценты по вкладу будут не настолько сказочными, под 12%, а средними по рынку — 8-9%. Сколько вы тогда потеряете?

Где сейчас безопаснее всего хранить сбережения?

  1. Облигации
  2. Акции
  3. Доверительное управление капиталом
  4. Валютные портфели
  5. Золото и драгоценные металлы
  6. Недвижимость

Больше новостей и аналитики читайте в нашем телеграм-канале