Ежегодно мы отмечаем 9 Мая – праздник Великой Победы. Есть еще некоторые даты, которые называют днями воинской славы. Но, как мне представляется, большинство граждан России о них не помнит. А в СМИ не всегда про эти даты говорят. Получается недоработка.
Нет, дело не в моем патриотизме. Может быть, кто-то уже хотел обвинить меня в том, что я призываю наизусть заучить все памятные даты. Хотя это неплохо бы было – сразу бы выросло число российских граждан, знающих историю своей страны.
Но дело все же в другом. В том, что как-то однобоко работает государство:
· на федеральном уровне установлены Дни воинской славы России;
· если они есть, то неплохо было бы о них рассказывать регулярно – постепенно люди запомнят, что 21 сентября Дмитрий Донской победил монголо-татар на Куликовом поле. А 26 августа (по старому стилю) русские войска одолели Наполеона на Бородинском поле.
В 1917 году большевики взяли власть в России в свои руки. По крайней мере, начали брать. Они хотели изначально забыть все праздники, которые отмечали в Российской империи. Это потом Сталин смекнул, что в тяжелые годы Великой Отечественной «на помощь звать» нужно всех «героев былых времен»: и Александра Невского, и Суворова, и Кутузова. Это было разумное решение.
Вообще, если немного отвлечься от темы, то нужно отметить, что связь поколений, связь времен – это всё должно быть. В стране царя сменили большевики, а большевиков сменили демократы. Но это не значит, что в прошлом не было героев, которые защищали не режим, а Родину – Россию. Власть меняется, страна остается. И за неё нужно сражаться. Может быть, я банальные вещи пишу. Но нужно отстаивать в случае необходимости те самые березки, поля, леса, реки, родные и любимые города, села, нашу культуру и всё остальное.
Вернемся к теме Дней Победы. У большевиков изначально каких-то очень памятных дат не было. Кроме, естественно, дня, когда свершилась Революция. Потом, спустя десятилетия, у нас появился День Победы – 9 Мая.
А что праздновали в царской России?
Из глубины веков
Пожалуй, первым Днем Победы – я буду далее использовать формулировку: «День воинской славы» - стало избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. Это произошло в 1480 году. Ахмат был золотоордынским ханом. А у нас правил Иван Третий, которого иногда называют Великим.
Страна в тот год, по сути, полностью освободилась от зависимости от Орды. Изгнание Ахмата произошло в ноябре, но праздник в честь этого стали устраивать 23 июня (по старому стилю). Поклонялись Богородице. Устраивали Крестные ходы.
При Петре
У Петра Алексеевича было много поводов для дополнительных праздников – для Дней воинской славы. При этом правителе отмечали:
· победу под Полтавой;
· победу при мысе Гангут;
· взятие Нарвы;
· День заключения Ништадтского мирного договора;
· взятие Нотебурга.
Это всё знаменательные события Северной войны. И отмечали их, как я полагаю, не слишком долго, потому что, например, Ништадтский мирный договор был заключен в 1721 году, а царь Петр Алексеевич ушел из жизни в году 1725 году.
Из всего перечисленного не забыли победы под Полтавой и возле Гангута.
В 18 веке появлялись новые памятные и радостные даты: победа в Чесменском сражении, заключение Кучук-Кайнаджирского мирного договора и другие.
В 18-м веке
В 1812 году состоялась одна из самых знаменательных и громких побед в истории России – наши войска одолели Наполеона. Но Александр Первый не очень любил вспоминать это событие. Для него оно было не только радостным, но и печальным из-за солдатских потерь. Поэтому Победу в Отечественной войне 1812 года стали отмечать уже при преемниках Александра Первого.
Кстати, нужно вспомнить о том, как обстояли дела после 1945 года. Ведь День Победы – 9 Мая - тоже тогда массово не отмечали. Этот день не был выходным. Люди трудились.
Во-первых, потому что нужно было восстанавливать страну. Во-вторых, с войны тогда многие не вернулись. Было радостно от того, что победили немца. Но и грустно было тоже: от того, что друзья, родственники остались на полях сражений.
В 19 веке Россия временами участвовала в военных действиях. Добавлялись какие-то памятные даты. Но не массово.
По этому поводу можно написать следующее: да, хорошо отмечать День Победы, радоваться, что у военного преступника Гитлера ничего не вышло. Но, действительно, горестно осознавать, что очень много наших предков тогда ушло. Навсегда.