Найти в Дзене
Сад Жизни

Как подготовить теплицу и почву в ней к зимовке

Подготовка теплицы осенью
Подготовка теплицы осенью

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Теплица у нас стандартного размера, длиной 6 метров, шириной 3 метра, остекленная. Каждую осень я ее тщательно готовлю к зимовке и к следующему сезону.

1. Убираю все растительные остатки. Много лет назад, прочитав, что томаты отлично растут «на самих себе», я всю ботву закапывал тут же в почву в теплице. Сейчас с уверенностью могу сказать, что это не более чем МИФ. Поэтому всю ботву я выношу на компостную кучу и присыпаю ее почвой.

Подготовка теплицы осенью
Подготовка теплицы осенью

2. Все, конечно, знают, что томаты нужно обязательно подвязывать, тем более, если выращиваете индетерминантные. Я для подвязки использую тонкие джутовые веревки. СОВЕТ. Не мучайтесь, развязывая каждую веревочку, просто разрезайте их и выбрасывайте. Поверьте, гораздо проще купить новую веревку, чем тратить время на развязывание старой.

3. Иногда, если в этом есть необходимость, я мою теплицу, используя для этого мыло «Дегтярное» или средство «Белизна».

4. Если есть необходимость небольшого ремонта, то провожу его осенью, весной на это времени нет.

5. Почва в теплице укрыта черным нетканым материалом (советую всем!). Его собираю, стираю, высушиваю, складываю и убираю до следующего сезона. Служит он минимум 5 лет.

Подготовка теплицы осенью
Подготовка теплицы осенью

6. Удобряю почву в теплице. На всю площадь я вношу по 1 кг суперфосфата и сульфата калия. Много навозного перегноя, готового компоста, сапропеля. Почву обязательно перекапываю, потому что все удобрения обязательно нужно заделывать в почву. Почву НЕ ИЗВЕСТКУЮ в теплице никогда, потому что томаты отлично растут именно на слабо-кислой почве. Сверху почву мульчирую или навозным перегноем или конскими «яблоками», которые собираю за забором.

Подготовка теплицы осенью
Подготовка теплицы осенью

-----------------------------------------------

ЧТО осенью в теплице делать НЕ НАДО.

Не нужно бороться осенью в теплице с вредителями и болезнями. Это абсолютно БЕСПОЛЕЗНОЕ занятие! А иногда и вредное. Знаю, что многие огородники, начитавшись советов из интернета, проливают почву растворами йода, медного и железного купоросов, зеленки, кипятком и другими. Для вредителей и возбудителей болезней это «мертвому припарка», а вот полезные микроорганизмы почвы неминуемо погибнут. Лучше используйте это время для того, чтобы сделать форточку в потолке теплицы! Так влага конденсата будет свободно уходить, а не оседать на потолке, а потом падать на листья ваших томатов. Так вы убережете ваши растения от грибковых инфекций. ПОМНИТЕ, споры грибов (того же фитофтороза) прорастают ТОЛЬКО В ВОДЕ!

Также бесполезно использовать против вредителей различные шашки, серные, табачные и другие. Все вредители уже давно спрятались, вы их сейчас не достанете.

Подготовка теплицы осенью
Подготовка теплицы осенью

В конце, противореча самому себе, приведу пример успешной борьбы с ПАУТИННЫМ КЛЕЩОМ. Совет этот я услышал от одной старой бабушки. И хоть я скептически отношусь ко всем «народным» способам борьбы с вредителями сада и огорода, но признаюсь, что этот способ сработал на 100 процентов.

Если в вашей теплице поселился паутинный клещ, то сразу после уборки растительных остатков, разбросайте по теплице обычную солому. Этот мелкий гаденыш прячется внутрь ее на зиму. А когда начнутся первые заморозки и пойдет снег, соберите всю солому и сожгите ее на костре.

Как вы готовите свои теплицы к зиме и следующему сезону? Поделитесь опытом!

-6