Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Ответ маршала Чуйкова предателю Солженицыну на ложь о приказе №227

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. На днях писал об ответе Василия Ивановича Чуйкова национальному предателю Солженицыну о лжи по поводу Дальневосточной армии (ознакомиться можно здесь). Сегодня приведу выдержки открытого письма маршала и дважды Героя Советского Союза о критике приказа народного комиссара обороны Сталина №227, известного как «Ни шагу назад». Слово Василию Ивановичу.

Читаю дальше повествование Солженицына (речь о книге «Архипелаг Гулаг» - примечание автора). На страницах 91 и 92 вижу: «В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге – прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации». Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством.

Маршал Чуйков абсолютно прав. Первый штрафной батальон на Сталинградском направлении был сформирован только 12 декабря 1942 года. Жестко, но, по сути, далее:

Неужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять? Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина.
-2

О роли приказа №227 и предыдущих приказах Верховного Главнокомандующего.

Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон. Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления. Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта. Вам не нравится приказ №227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде «Поход на Сталинград» на странице 30-й пишет: «Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу… Никаких упреков, никаких угроз… Никаких пустых обещаний… Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника».

Я намерено разделил открытое письмо маршала Чуйкова на несколько частей, чтобы у читателя сложилось мнение по каждому конкретному вопросу лжи Солженицына. То, что человек намеренно поливал помоями свою Родину, сейчас очевидно. Данные приводимые писателем не имеют ничего общего с реальной ситуацией (архивные данные, открытые в начале 2010-х годов это окончательно подтвердили). Будет еще минимум одна часть (максимум две), где маршал и Герой Сталинградской битвы будет наиболее жёсток и говорить будет именно о боях за Сталинград.

Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи. С ответом маршала Чуйкова на ложь о Сталинградцах можно - здесь.

С уважением! Колесников Василий Григорьевич ©.

P.S. Орфография и пунктуация Василия Ивановича Чуйкова в цитатах сохранены.

#история #ссср #маршал чуйков #сталинград #приказ №227