Найти в Дзене
Страницы истории

И все-таки, царь Михаил Романов женился по любви. Царица Евдокия Стрешнева

Первый царь из династии Романовых, Михаил, женился поздно. Свадьбе его с любимой девушкой, которую уже даже объявили невестой царя, помешала его мать, инокиня Марфа. Царь долго не мог забыть разлученную с ним невесту – Марию Хлопову.

Но государству нужен был наследник, а царю было уже 28 лет, и он, наконец, дал согласие на новый брак. Женился он на невесте, которую подобрала ему мать - княжне Марии Владимировне Долгорукой, из старинного рода потомков черниговской ветви Рюриковичей. Но буквально через несколько дней после свадьбы молодая царица заболела. А через пять месяцев умерла. Летописцы назвали смерть Марии Божьей Карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой, а Михаил заподозрил отравление супруги.

Как бы то ни было, государство осталось без наследника, а государь приближался уже к 30 годам. Нужно было срочно жениться, и было решено собрать смотр невест.

Русская Золушка

На царские смотрины, после предварительного отбора, съехалось 60 знатных красавиц. Царю представили всех девушек – и ни одна ему не приглянулась. Но дела государства важнее личных симпатий. Пошел царь по второму кругу. И вдруг увидел ее – и был сражен с первого взгляда.

Эта девушка не участвовала в смотре невест. Она была в числе свиты одной из знатных претенденток - дочери Григория Волконского. Звали девушку Евдокия Стрешнева и было ей 18 лет.

Этот выбор царя вызвал недовольство у всех: у родителей, которые были разочарованы выбором «худородной» невестки; у бояр, которые были обиженных за своих знатных дочерей. Но на этот раз Михаил проявил несвойственное ему упорство. Он и слышать не хотел о других невестах – и родителям пришлось подчиниться. Что делать – России срочно нужен был наследник.

Царь Михаил Федорович и царица Евдокия
Царь Михаил Федорович и царица Евдокия

Бедные родственники

Отец Евдокии, мещовский дворянин Лукьян Степанович Стрешнев, был очень беден. Он жил в убогой хижине с крытой соломой крышей и сам обрабатывал небольшой участок земли. Одевался как крестьянин - в кафтан из домашнего сурового холста.

Жена его умерла вскоре после родов дочери – Евдокии. Он не мог сам растить дочь, к тому же, он участвовал в ополчении князя Пожарского, поэтому отдал ее на воспитание богатым родственникам, знатным боярам. Евдокия не знала любви – в семье, где она росла, ее постоянно преследовали упреки и издевки. В свите дочери своей богатой родственницы девушка и приехала на смотрины невест. Настоящая Золушка.

После свадьбы дочери Лукьян Стрешнев стал очень богат, но во власть он не лез, к влиянию при дворе не стремился и оставался скромным, добрым и щедрым человеком.

Скромной и кроткой была и его дочь.

Царская свадьба

Было объявлено, что царь выбрал себе невесту, но о том, кто ей стал, известили только за три дня до свадьбы. Царь Михаил очень опасался козней бояр и того, что невесту опять отравят. Поэтому оберегал ее от всяческих контактов. На свадьбе царь с царицей даже не принимали подарков и не к чему не притрагивались, так как было подозрение, что первая жена Михаила была отравлена именно на свадьбе. Конечно, это шло вразрез с установившимися традициями – но жизнь любимой супруги была дороже.

Венчание протопопом Благовещенского собора Максимом царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой
Венчание протопопом Благовещенского собора Максимом царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой

Жизнь царской жены

Евдокия была для Михаила очень хорошей женой. А еще она оказалась кроткой и послушной невесткой и смогла поладить с властной и жесткой свекровью. По настоянию царицы-инокини Марфы Ивановны, у женщин был общий духовник, их дела вел общий дьяк, поэтому невестка была полностью под контролем свекрови. К тому же, Евдокия должна была повсюду сопровождала свекровь. Так продолжалось пять лет, пока мать Михаила Федоровича не умерла.

Супруги прожили вмести 18 лет. Евдокия родила 10 детей, правда, поначалу все испытывали разочарование – первыми двумя младенцами оказались девочки, одна из которых умерла в 9-месячном возрасте. Супруги отчаянно молились, и третьим ребенком, наконец, родился мальчик - будущий царь Алексей Михайлович.

Всего из 10 детей выжило 4 – у царя Алексея Михайловича было 3 сестры, которые прожили до преклонного возраста: Ирина, Анна, Татьяна.

В последние годы Евдокия занялась благотворительностью и стала основательницей многих богоугодных заведений. Она помогала нищим, жертвовала церквям и монастырям.

Любила ли Евдокия мужа и была ли счастлива? Наверно, да. Смерть супруга стала для нее тяжелым ударом, и она пережила его всего на пять недель. Умерла царица Евдокия в 37 лет.

Саркофаг с останками царицы хранится в подвальной части Архангельского собора Кремля.