Из цикла “Сегодняшний курсант”.
Дни бегут. Календарь природы с безупречным систематизмом перекидывает свои странички. День меняет день, накладывает новую картинку бытия. Недавнее лето путём ежесуточной мультипликации уступило место следующему сезону. Мало-помалу, исподволь ушло в прошлое. Ясное осеннее утро. Жёлтая листва ещё держится, золотинки упрямо трепыхаются на ветру. Деревья похожи на танцовщиц. В ритм музыки ветров сотрясают украшениями из монеток. Эти украшения — монисты, уж совсем не скромные, ничуточки не прикрывают наготу деревьев. Звонкий последний полёт листьев, крупинок цыганского золота наполняет воздух.
С непогрешимым поступательным постоянством, естественным для природы, текло время и для первокурсников. Текло не для каждого по отдельности, а для всех. Строй день ото дня равнялся, шаг уже не был характеристикой индивидуума — стал характеристикой коллектива. Таким же образом и мысли в молодых головах сплавлялись в единый поток. Ответственность превратилась в коллективную категорию. Чудо эволюции проявлялось во всём. На занятиях выработалась чёткая система, кому тянуть руку при опросе, так чтоб суммарный показатель успеваемости взвода был наилучшим. Лопнувшие по шву брюки Вовы, вдруг так досадно и некрасиво разъехавшиеся врозь брючины, зашивал его товарищ. В перерыве между занятиями, второпях, неумело, накладывал Миша стежок за стежком. По-товарищески жизнерадостно разделили они и конфузливый момент, когда в аудиторию, в которой они остались вдвоём и возились с брюками, зашёл полковник, начальник курса Михал Михалыч. Чувство плеча товарища, если оно есть, то присутствует во всём и даже в самой малости.
В субботу, с окончанием первой недели октября наступил день принятия присяги. Важной вехи в цепи метаморфоз становления курсантом. День выдался погожий. По небу плыли белые облака. Двигались они с юго-запада и борзо вторгались в небо над Москвой. Внутри подковы музея Победы на Поклонной горе собрались зрители. В большинстве это были родители, бабушки и дедушки, сёстры и братья курсантов. Те, для кого засвидетельствовать сегодняшнее событие, начальный успех своих молодцов, было особенно важно. Одна бабушка приехала в столицу из Орла ранним утром. Она приковыляла в парк Победы, ещё не было восьми, специально, чтоб увидеть свою внучку. Ведь девочки нынче не меньше парней хотят посвятить себя службе. Эту бабушку, совершенно незнакомую, не успевшую даже позавтракать, сдобой угостила мама, пришедшая порадоваться за сына. Дух взаимной радости и помощи присутствовал и в рядах зрителей.
Площадь, мощённая гранитной брусчаткой под стеллой, на вертикали которой Гергий Победоносец пронзает змея, была огорожена. По периметру стояли курсанты в оцеплении. Здесь должно развернуться действие, в ожидании которого несколько тысяч зрителей обступили ограждение. Внутрь ограждения прибыл военный оркестр. Приготовлены столы, покрытые алым бархатом. Курсанты давно стоят поротно чуть поодаль. В половину одиннадцати прямо к ограждению, по пешеходному пространству плавно и медленно подъехали два чёрных автомобиля: “Камри” и “Пятёрка БМВ”. Задние дверцы открылись. Красные лампасы своим прибытием довершили кворум и присутственность мероприятия. В десять сорок грянул марш. Тысяча новых курсантов, в некотором смысле лауреатов, прямоугольник за прямоугольником, устремили чеканный шаг внутрь огороженной площади.
Короткие команды, чёткие реакции строя. На заранее выверенных для каждой маршевой коробки позициях происходит перестроение во фронт и марш продолжается, но теперь на месте. Марш на месте тянулся неожиданно долго, и оркестр продолжал играть. Кому-то несведущему данное упражнение могло б показаться бессмысленным. На самом деле ребятам надо дать возможность разогнать кровь, ведь они уже настоялись на одном месте, и ещё предстояло стоять в строю изрядно долго. Наконец команда “стой”, и весь строй замер по стойке смирно. Под торжественную мелодию специального марша происходит внос знамени. Знамённая группа отличается формой. Они тянут носки в высоких лайковых сапогах. Аксельбанты, шашки в руках механически отсчитывают каждый шаг. Знамя замирает на положенном месте. Оркестр исполняет гимн России. Всё замерло, только медленно реет огромный стяг России на высоком флагштоке.
Под барабанную дробь происходит очередное перестроение, многочисленные красные столы выносятся и устанавливаются перед каждым взводом. Пламенные речи чинов высшего командного состава, многократно усиленные через громкоговоритель, несут необходимые слова напутствия. Начинается непосредственная процедура зачитывания текста присяги каждым курсантом. Вся непростая череда необходимых движений известна только участникам действия: сколько шагов для подхода, где остановиться, отдать воинскуй честь, взять бордовую папку, разворот, открыть папку, локти оттянуть, внятно и громко зачитать текст присяги, снова разворот, папку ассистенту, рукопожатие с начальником…
На это самое время пришлось объявление официальными информационными агентствами о террористической атаке на Крымский мост. Взрыв и пожар. Частичные разрушения. Телефон сотрясается зуммером ежеминутно.
Серая туча в небе застилает собой солнце. Целая гряда свинцовых туч наползает на столицу с юго-запада. Становится прохладно… Однако процедура приёма присяги идёт свои чередом. У вечного огня каждые четверть часа меняются часовые. Тройками, совсем юные мальчики и девочки, ученики кадетского корпуса с автоматами в руках курсируют туда и обратно, меняя друг друга.
“Целый грузовик бандитской взрывчатки… миновал досмотр на КПП… двигался по автодорогам страны… пересёк границу… Итог: разрушения и жертвы.
У ребят, принимающих сегодня присягу, работы будет много: борьба с терроризмом, охрана правопорядка, защита россиян…” — думалось, глядя со стороны.
Наконец чередование курсантов, подходящих и отходящих от столов, заканчивается. Снова звучит гимн России. Мелодию военного оркестра подхватывает тысячеголосый строй курсантов. Гимн звучит широко и напевно. Женщина-хормейстер мастерски дирижирует, превращает строй в хоровой коллектив. После гимна звучит искромётная песня Олега Газманова “Вперёд, Россия!” Ребята энергично подхватывают: “Россия, Россия — в этом слове огонь и сила!”
Чувствуется, что мероприятие подходит к концу. А небо уже очистилось от гряды туч. Солнце светит пуще прежнего. И оркестр грядёт маршем на мотив песни Соловьёва-Седого “Баллада о солдате”. Торжественное прохождение курсантов с традиционным равнением на знамя и монолитным ответом строя: “Иии-раз!”. Оркестр исполняет марши искуссно, не останавливая такта, меняет мелодию. Теперь звучит “Нас ждёт огонь смертельный”. Рота сменяет роту, проходя мимо зрителей. Родители высматривают своих в одночасье ставших взрослыми ребят. Знамённая группа покидает плац.
Перед тем, как распустить строй командиры рот, задают неизменный вопрос: "Замечания были?" Этот вопрос, обращённый строю, зрители услышать не могут. Зато ответы хором слышны прекрасно. "Никак нет!" — многократным эхом разносится вокруг. Заключительные команды: "Вольно. Разойтись." Родители сдвигают ограждения и заполняют своей массой площадь. Смешиваются со своими любимыми курсантами. Обнимаются. Бурно обмениваются эмоциями.
Хоть юго-западный ещё дует, скоро его сменит северный ветер. Северный ветер имеет историческое значение. Так было в России с далёких времён.
08 октября 2022 года.
Предыдущий рассказ "До присяги". Продолжение — "Очки".