Найти в Дзене

Где имеет право останавливать автомобиль сотрудник Полиции!?

Едва вы привели автомобиль в движение, то есть действительно поехали, вы — водитель, ибо в Правилах дорожного движения указано: водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. Можно ли считать водителем гражданина, сидящего за рулем в припаркованной машине, пусть даже с заведенным двигателем? Разумеется, нет, ибо машина не двигается.

Но, если вдруг, заглох двигатель вашей машины и вы вышли из машины, через открытое окно взяли баранку и толкаете машину к обочине, в зависимости от множества сопутствующих обстоятельств вы можете быть водителем! А значит, даже находясь вне автомобиля, но перемещая его, будучи нетрезвым, вы рискуете быть привлеченным за управление в состоянии опьянения.

Совсем другое дело с мотоциклом. Сидя в седле, нажав на педаль газа вы — мотоциклист, в смысле — водитель. Но как только вы свой мотоцикл взялись толкать к обочине, держась за руль, то вы уже пешеход! В Правилах дорожного движения сказано, что лица, ведущие велосипед, мопед или мотоцикл, приравниваются к пешеходам! А значит, в каком бы состоянии вы ни толкали свой мотоцикл, хоть в трезвом, хоть в пьяном, вы — не водитель.

У некоторых водителей есть неверное убеждение, что останавливать ваш автомобиль имеет право только сотрудник ДПС. Законом Российской Федерации "О полиции" такое право дано любому сотруднику правоохранительных органов — от рядового опера УБЭПа до командира ОМОНа. Другое неверное убеждение, что отдавать команду "Стой!" полицейский имеет право только жезлом.

Как раз наоборот: пункт 6.11 Правил дорожного движения гласит, что "требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство". И только в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, как сказано в Административном регламенте, утвержденном приказом МВД № 185, сотрудник ДПС должен иметь светящийся жезл.

Тот же Административный регламент гласит, что исполнение сотрудниками служебных обязанностей осуществляется на патрульном транспортном средстве, то есть на таком, на котором нанесена специальная цветографическая схема. А использование иных транспортных средств недопустимо. Поэтому будьте осторожны, если в темное время суток на пустой загородной трассе остановиться потребовал подозрительный человек в полицейской форме, да еще и без патрульной машины. Обмундирование можно купить...

Поэтому, не выключая двигатель, не выходя из машины, а лишь чуть опустив стекло, вежливо попросите якобы инспектора ДПС предъявить в развернутом виде служебное удостоверение. Он не вправе передавать его вам в руки, но предъявить по вашему требованию обязан. Нет удостоверения — не полицейский! И вы даже имеете право не выполнять требования такого инспектора (например, передать ему свои документы, пройти освидетельствование на состояние опьянения и т.п.) и продолжить движение, ибо инспектор не имеет возможности здесь и сейчас подтвердить свои полномочия и тем самым доказать, что его требования законны.

Однако на практике любой полицейский может посчитать свои требования абсолютно законными и учинить погоню за всяким, кто откажется их выполнять. Поэтому если сомневаетесь в том, что перед вами настоящий инспектор ДПС звоните в дежурную часть и уточняйте. Но если вы уже передали документы и подверглись, например, освидетельствованию на состояние опьянения, то оспаривать законность результатов освидетельствования только на том основании, что у инспектора не было служебного удостоверения, бессмысленно.

Не удивляйтесь, если вас остановит инспектор, не видевший совершенное вами нарушение, но якобы точно знающий, что вы его совершили. Административный регламент МВД предусматривает, что в целях выявления нарушений ПДД инспекторы могут нести службу в тандеме: один находится в укрытии (в гражданском автомобиле, в кустиках и пр.), неустанно следит за каждым проезжающим мимо и передает информацию о нарушителях коллеге, другой останавливает. Называется это "скрытый контроль".

Нет смысла вступать в спор по поводу законности остановки: мол, водитель не нарушил ПДД, поэтому останавливать его только для проверки документов в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом МВЦ № 185, можно только на стационарных постах ДПС. Это действительно так! Но тот же приказ прямо говорит: в случае проведения специальных мероприятий останавливать в соответствии с целями этого мероприятия можно где угодно.

В любом случае Закон "О полиции" дает сотруднику полиции право останавливать транспортные средства, где угодно и когда угодно, для выполнения возложенных на полицию задач.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!